5 февраля 2019

Roadscanners хочет гарантировать езду без проблем

Помимо автодорог, инструменты и услуги компании позволяют контролировать состояние железных дорог, мостов и аэропортов.
Помимо автодорог, инструменты и услуги компании позволяют контролировать состояние железных дорог, мостов и аэропортов.
Roadscanners

Эта финская компания использует передовые технологии для обнаружения участков дорог, которые приближаются к концу своего жизненного цикла. Благодаря многолетнему опыту фирма недавно получила значимую международную награду.

Управление инфраструктурой, возможно, не всегда ассоциируется с инновациями. Но, если присмотреться, — и в этой области вы найдете фирмы, которые открывают новые возможности с помощью перспективных решений.

Roadscanners явно одна из таких фирм. Осенью 2018 года новостной портал Good News from Finland  писал, что проект PEHKO 2012–2025 компании получил награду Global Road Achievement Award от Международной дорожной федерации IRF в Лас-Вегасе. Победивший проект использует передовые методы и политику управления активами, которые помогают увеличить срок службы дорожного покрытия и сократить ежегодные затраты на его укладку.

Престижная награда, однако, всего лишь один из самых последних на пути в более чем два десятилетия, в течение которого компания Roadscanners оттачивала свой опыт в управлении активами транспортной инфраструктуры. Основополагающий принцип фирмы: раннее выявление проблем, до того, как они станут заметны.

Напоминает чистку зубов

Roadscanners сосредотачивается на раннем обнаружении по простой причине: если проблемы выявлены на ранней стадии — до того, как состояние поверхности дороги ухудшится и потребует серьезного ремонта — устранение проблем обходится во много раз дешевле. Более того, если дороги регулярно обслуживаются, ездить по ним безопаснее, и при этом уменьшается расход топлива.

Фундаментальный принцип компании Roadscanners: выявление проблем на ранней стадии, до того, как они становятся заметными.

Фундаментальный принцип компании Roadscanners: выявление проблем на ранней стадии, до того, как они становятся заметными.

Screenshot/Roadscanners

«Этот подход помогает Roadscanners выделиться среди других фирм, работающих в области управления инфраструктурой, — говорит Тимо Сааренкето (Timo Saarenketo), генеральный директор и президент компании. — Мы считаем, что если вы ремонтируете дорожное покрытие с явными трещинами, вы уже опоздали».

Сааренкето говорит, что деятельность компании специально нацелена на выявление ситуаций, когда дорожное покрытие в ближайшие пару лет начнёт трескаться. Если вы вмешаетесь на этом этапе, это поможет сэкономить до 60 процентов затрат на техническое обслуживание, а новое покрытие также будет более долговечным.

«Это немного похоже на уход за зубами: если вы чистите зубы регулярно, это самый дешевый способ предотвратить образование дырок. Но если вы позволите ситуации ухудшиться, исправить это будет намного дороже», — добавляет он.

В дополнение к автодорогам, инструменты и услуги компании позволяют контролировать также состояние железных дорог, мостов и аэропортов.

Более 20 лет в бизнесе

В течение следующих 10–15 лет мы увидим масштабные изменения в использовании дорог, и нам необходимо создать новую инфраструктуру, которая отражала бы это.

Компания Roadscanners, основанная в 1998 году в городе Рованиеми, зарекомендовала себя как действительно глобальный игрок в области управления инфраструктурой: около 50% оборота компании приходится на экспорт, у нее есть клиенты в 60 странах на всех континентах (это относится и к Антарктике: для этого рынка фирма разработала специальные инструменты, которые обнаруживают трещины при движении по леднику).

Два десятилетия — это немалый срок для любой отрасли, но Сааренкето говорит, что по сравнению со многими другими областями дорожное строительство и управление развивались на удивление слабо. Тем не менее, темпы изменений, несомненно, будут ускоряться, что обусловлено увеличением числа «умных» транспортных средств и ростом экологической осведомленности.

«В течение следующих 10–15 лет мы увидим масштабные изменения в использовании дорог, и нам необходимо создать новую инфраструктуру, которая отражала бы это, — говорит он. — В дополнение к поддержке существующих дорог важно определить новые области, в которые мы должны инвестировать».

Чтобы подготовиться к собственному будущему, компания уделяет особое внимание искусственному интеллекту и машинному обучению. Сааренкето подчеркивает, что инвестиции в исследования и разработки, а также поддержка высококачественных продуктов — это то, во что компания очень верит.

«Это похоже на некоторых музыкантов, которые год за годом придерживаются своего собственного дела и никогда не гонятся за последними тенденциями и, соответственно, не ставят под угрозу качество своего искусства, — говорит он. — Мне нравится думать, что мы используем похожий способ».

Текст: Теему Хенрикссон

Share: