30 ноября 2017

Рованиеми — город света

Now we're talking! Beyond Arctic founder Juho Uutela has seen it all when it comes to Northern Lights.
Now we're talking! Beyond Arctic founder Juho Uutela has seen it all when it comes to Northern Lights.
Beyond Arctic

Почему вдруг стала резко расти популярность Лапландии? Одна из причин — большой юбилей Финляндии; но есть много и других — не менее убедительных — объяснений.

В Лапландии свет или есть везде, или его нигде нет. Летом солнце полностью не уходит за горизонт, поэтому тем, кому трудно заснуть, нужно озаботиться покупкой затемняющих штор. Зимой темное небо — отличный фон для полярного сияния, пляшущие краски которого рисуют на небесном холсте лапландский пейзаж.

Северное сияние или aurora borealis, —одна из главных достопримечательностей, именно из-за этого явления множество туристов приезжает в столицу региона — город Рованиеми.

Санна Кярккяйнен из Visit Rovaniemi видит появление туристического бума по всей Лапландии.

Санна Кярккяйнен из Visit Rovaniemi видит появление туристического бума по всей Лапландии.

Anne Salomäki

«Чистая природа и притягательные виды времяпрепровождения, конечно, тоже, но именно полярное сияние здесь, безусловно, самое востребованное», — говорит Санна Кярккяйнен (Sanna Kärkkäinen), генеральный директор Visit Rovaniemi.

И это не удивительно. И хотя для жителей Рованиеми северное сияние — настолько привычное явление, что они могут, походя, и не обратить внимания на его огни, все же лишь малая часть населения земли живет возле полярного круга.

Все больше туристов, особенно путешественников из Азии, выбирают финскую Лапландию для отдыха. Частично это связано с красотой региона, но особенно стоит отметить новые услуги и маршруты авиакомпании Finnair (не в последнюю очередь в партнерстве с Alitrip), а также хорошее представление Финляндии в крупнейших туристических путеводителях, например, в Lonely Planet и National Geographic.

Рованиеми, конечно, пока еще не Париж или Рим, но это и не цель. Это пункт назначения для тех, кто уже везде побывал и хотел бы испытать что-то совершенно новое.

«Недавний рост туристов в Лапландии был беспрецедентным, — отмечает Кярккяйнен. — Однако, так как Финляндия все же недешевая страна, здесь нет массового туризма. Определенная эксклюзивность добавляет ценность и качество, которые мы можем предложить».

Но одно явление точно изменило туристический сектор, это растущее число уникальных вариантов размещения. В Рованиеми и окрестностях можно переночевать в пятизвездочном отеле, в иглу и в домике на дереве, которые приобрели международную популярность благодаря социальным сетям и международным статьям о туризме.

«Я постоянно отвечаю на телефонные звонки, когда звонящие хотят зарезервировать место в удивительном отеле, фотографию которого они увидели в интернете, — рассказывает Кярккяйнен. — Пять лет назад такого не было и в помине».

Смотреть на небо, лежа в кровати

Разовые инвестиции были весьма существенными, но они стоили того. Петри Палкинен (Petri Palkinen), владелец коттеджного поселка «Мир Снеговика на северном полярном круге» (Snowman World & Glass Villas), только что завершил отделку нового варианта размещения — домиков со стеклянным потолком.

Несмотря на то, что проект еще только в стадии завершения, на первый месяц уже все номера забронированы.

Отель Arctic Treehouse — причудливый дом на дереве, откуда открывается прекрасный вид, и, если вам повезет, вы также увидите северное сияние.

Отель Arctic Treehouse — причудливый дом на дереве, откуда открывается прекрасный вид, и, если вам повезет, вы также увидите северное сияние.

Anne Salomäki

«По крайней мере, мы можем сказать, что мы сделали отличные иллюстрации», — говорит он с улыбкой.

Еще одной историей успеха может поделиться Илкка Лянкинен (Ilkka Länkinen), один из совладельцев отеля Arctic Treehouse, который начал принимать клиентов в ноябре прошлого года.

Приоткрыв двери в «домики на дереве», оборудованные огромными окнами, через которые можно смотреть на небо и леса, и позволив запечатлеть вид из них и на них, фотографии домиков попали на страницы международных изданий и в публикации в социальных медиа по всему миру.

«Мы хотели сделать что-то совсем другое, а не копировать чью-то идею, — отмечает Лянкинен. — К нам очень часто приезжают архитекторы и специалисты по строительству и говорят, что они решили приехать в Рованиеми исключительно из-за отеля Arctic Treehouse».

И это не только окружающий ландшафт, который выделяет домики на дереве от других типов отелей. По мнению Лянкинена, в отеле они хотят поддерживать высокий уровень качества обслуживания так, чтобы каждая мелочь была принята во внимание.

«Когда клиент просит нас попрыгать, мы не спрашиваем, как высоко нужно, мы спрашивает — когда же мы можем опуститься», — смеясь, говорит он.

Его слова очень похожи на то, что говорит Тимо Кярки (Timo Kärki), директор отеля Arctic Light Hotel, указанного как лучший отель Финляндии 2017 года компанией Trivago. Открытый в 2015 году после интенсивных восстановительных работ (ранее это был жилой домой, охраняемый памятник истории), отель очень удобно расположен в центре города.

«Мы учли каждую деталь и отметили как охраняемую, поскольку мы очень трепетно относимся к истории и ее сохранению, также и с коммерческой стороны, — объясняет Кярки. — Разумеется, была проделана колоссальная работа, не могли же мы просто сделать комнату и повторить ее несколько раз. Мы должны были сделать планы 54 раза для всех наших 54 комнат».

В отеле Arctic Light множество продуманных деталей. На фото — Тимо Кярки.

В отеле Arctic Light множество продуманных деталей. На фото — Тимо Кярки.

Anne Salomäki

Отель Arctic Light также привлекает туристов, которые специально приезжают в Рованиеми, эксклюзивностью пребывания именно в этом отеле. Не все путешественники хотят попрыгать на снегоходе, или чтобы вокруг них крутились хаски.

«Для некоторых важна активность на природе, например, попасть в снежную бурю, но мы также ищем возможность развлечь тех, для кого пассивность на отдыхе — не негативная вещь, — говорит Кярки. — Многие гости хотят тишины, покоя и отдыха».

Активность

Если некоторые хотят стать дауншифтерами, другим не хватает скоростей и приключений. А этого хватает в Рованиеми, и один из самых популярных быстрых видов отдыха — катание на собачьих упряжках с хаски. Совладелец Bearhill Husky голландец Валентийн Битс (Valentijn Beets) прогуливается по территории, которая вскоре станет «лучшим собачьим питомником в Финляндии».

Валентийн Битс управляет питомником Bearhill Husky, но собаки привлекают к себе все внимание. Как обычно.

Валентийн Битс управляет питомником Bearhill Husky, но собаки привлекают к себе все внимание. Как обычно.

Anne Salomäki

«Надеюсь, это ненадолго, — говорит Битс, удивляясь, в то время как собаки на заднем плане радостно носятся туда-сюда. — Мы надеемся, что вскоре кто-то другой сможет построить питомник еще лучше. Это вызов моим коллегам: если я смог это сделать, вы тоже сможете».

Валентин Битс и его жена Вероника Бутинова (Veronika Butinova) принимают туристов всех возрастов для поездок на хаски по прекрасным ландшафтам Лапландии. Новое помещение еще не готово, но когда его достроят, это будет первоклассное место не только для клиентов и сотрудников, но и, что самое важное, для собак.

«Мы весьма серьезно относимся к уходу за животными, так как это и основа бизнеса», — рассказывает Битс. По его словам, бронирование поездок на собачьих упряжках идет по всем возможным каналам, то же самое происходит и у других организаторов собачьих сафари. В частности, индивидуальные клиенты — растущая группа потребителей, и ее можно уже видеть по всей индустрии.

Что бы ни выбирали путешественники, в наши дни важный фактор — инстаграмность места. С отелями и собаками хаски это не так уж и сложно реализовать, а вот получение правильной фотографии северного сияния — непростая задача.

Именно поэтому и появилась идея создать Beyond Arctic. Один из основателей Юхо Уутела (Juha Uutela) и его коллеги ведут туристов в далекие дали в погоне за невероятным явлением. Они не могут гарантировать полярное сияние: в отличие от волшебников, они не могут включать или выключать такие фантастические свечения в небе, но так как фото-экспедиции предназначены для небольших групп, довольно просто проехать «еще один километр», или же сто, если нужно, в надежде, что северное сияние все же появится.

«Наша цель — что все участники группы узнали что-то новое во время путешествия, — говорит Уутела. — Это может быть что-то о Лапландии, северном сиянии, фотографии или местной культуре».

Лето в Арктике — тоже сезон

Один из круглогодичных аттракционов — Санта Клаус собственной персоной: он приветствует туристов 365 дней в году.

Один из круглогодичных аттракционов — Санта Клаус собственной персоной: он приветствует туристов 365 дней в году.

Anne Salomäki

Beyond Arctic организует фото-экскурсии как ночью, так и в дневное время. Пейзажи напоминают прекрасные открытки, и не только в Рованиеми: Юхо Уутела планирует расширить свою деятельность на все страны Северной Европы.

«Мы хотим стать лидирующим оператором фото-туров в регионе», — говорит он.

Beyond Arctic хочет также познакомить любителей отдыха на природе с арктическим летом. В следующем июне Уутела хочет начать предлагать туристам фото- и видеосъемки незаходящего арктического солнца, когда оно лишь касается горизонта, чтобы опять всходить.

Действительно, следующая большая задача для Рованиеми — и, с этой точки зрения, для Лапландии в целом — продлить туристический сезон. Желательно, что туристы приезжали сюда круглый год. Санна Кярккяйнен из Visit Rovaniemi говорит, что на летний период нужно определить основные мероприятия, которые будут привлекать гостей региона.

По какой-то причине удивительный полярный день не был существенным притягательным явлением для туристов в прошлые годы.

«Сейчас мы видим, что туристические агентства из Азии активно интересуются лапландским летним периодом, — говорит Кярккяйнен. — В это время люди могут переключить день на ночь, а ночь на день, если они хотят попробовать пожить, как местные жители!».

Текст: Анне Саломяки 

Share: