26 февраля 2019

Секонд-хенд от Emmy становится выбором номер один

Хотите обновить гардероб? Emmy Store поможет сделать это легко и доступно.
Хотите обновить гардероб? Emmy Store поможет сделать это легко и доступно.
Screenshot/Emmy

Основанный в Финляндии магазин Emmy работает как блошиный рынок, но без блох. Это не только онлайн-магазин для подержанной модной одежды, но и способ для брендов демонстрировать свою приверженность долговечности.

Блошиный рынок может быть сундуком с сокровищами. Или кучей ненужного хлама, который вы не взяли бы домой, даже если бы кто-то вам заплатил. Но именно это заставляет тратить время и перебирать вещи на столах, а если у родителей маленьких детей чего-то и не хватает, то это, зачастую, лишних часов в сутках.

Emmy Store — место для продвижения брендов и демонстрирования долговечности продукции.

Emmy Store — место для продвижения брендов и демонстрирования долговечности продукции.

Emmy

Будучи оба родителями, Ханна Аутио (HannaAutio) и Маркус Раутопуро (Markus Rautopuro) хотели найти более удобное решение для покупки и продажи высококачественной подержанной одежды. Простое пребывание в сети на самом деле не решает проблему: хотя социальные сети полны продаж одежды секонд-хенд, покупка и продажа вещей одних людей другим людям также означает высокие почтовые расходы и несколько поездок на почту, и при этом отсутствует юридическая защита прав потребителей.

«Нашей целью было создать такой интернет-магазин подержанной одежды, который бы функционировал как обычный магазин, торгующий новой одеждой», — объясняет Аутио.

Emmy был запущен в январе 2015 года, и в ассортименте тогда было примерно 500 единиц товара — все это собрали в шкафах основателей бизнеса, а также у их друзей и родственников. Однако компания не реализовывала все подряд, поскольку в ее идеологии было заложено не продавать «быструю» моду, а сосредоточиться на высококачественной одежде, созданной на длительный срок.

Качество оправдывает цену

Вся одежда, которая доставляется в штаб-квартиру Emmy в городок Лохья почтой или через контейнеры для сбора в магазинах и универмагах в Финляндии и Эстонии, проверяется индивидуально и вручную, фотографируется и оценивается, а также готовится командой для хранения. По данным Autio, сегодня доступно около 80 000 предметов, что довольно большой скачок с изначальных 500 единиц одежды.

Идея создания Emmy Store родилась из личного опыта его основателей Ханны Аутио (на фото) и Маркуса Раутопуро.

Идея создания Emmy Store родилась из личного опыта его основателей Ханны Аутио (на фото) и Маркуса Раутопуро.

Emmy

Когда приходит заказ, команда отправляет продукт — доставка в настоящее время доступна для большей части Европы — и продавец-владелец товара получает процент от цены в зависимости от стоимости товара. Поскольку все товары проверяются на качество, клиенты имеют право на возврат товара в течение 14 дней.

Все это гарантирует, что продавцы могут рассчитывать на получение справедливой цены за свои товары, а покупатели — на ухоженные вещи в хорошем состоянии, которые прослужат им достаточно долго, чтобы их затраты оправдались.

«Мы ориентируемся на высокое качество и хотим сотрудничать с компаниями, для которых устойчивость и этика — значимые вещи, — говорит Аутио. — За четыре года нашего существования мы действительно убедились, что отрасль предпринимает шаги в правильном направлении, в то время как бренды проявляют все больший интерес к ценности своей продукции при перепродаже, а потребители рассматривают это как часть своего решения о покупке».

В дополнение к экономии финансов, которая достигается за счет покупки бывших в использовании качественных товаров, существует значительная экономия времени: весь ассортимент можно просмотреть на одном сайте, а покупки совершаются не у разных продавцов, а у одного.

Взаимовыгодное партнерство

Для компаний индустрии моды работа с Emmy — способ показать приверженность долговечности. Несколько финских компаний уже подключились: например, Vimma, Papu и Reima предлагают людям, перепродавшим свою одежду на Emmy, шанс получить свою долю выручки в виде подарочных карт, денежная стоимость которых выше, чем сама доля. Эти бренды также используют Emmy для продажи товаров с дефектами, которые не влияют на общее качество, например, с ошибками цвета.

Здесь хранится почти 80 000 предметов одежды.

Здесь хранится почти 80 000 предметов одежды.

Emmy

Ситуация выглядит беспроигрышной для всех: для Emmy, для партнерских брендов, для продавцов и покупателей.

Все именно так и есть, — подтверждает Аутио, — и это помогает брендам активизировать своих клиентов, показывая, что покупать у них — выбор долговечных товаров, что имеет и финансовый смысл».

Следующее направление деятельности компании — расширение присутствия и увеличение сети партнеров как в Финляндии, так и за рубежом. Аутио говорит, что есть планы локализовать сайт для рынков других стран Северной Европы, а позже, возможно, и для остальной Европы.

«Бренды также активно подбрасывают свои идеи. С нашими партнерами у нас впереди некоторые интересные решения, которых раньше никогда не было на рынке».

Текст: Анне Саломяки

Share: