2 ноября 2017

Скандинавский дизайн сумочек от Golla

Основатель и генеральный директор Golla Петри Кяхкёнен (Petri Kähkönen) возглавляет компанию на протяжении всей ее богатой истории.
Основатель и генеральный директор Golla Петри Кяхкёнен (Petri Kähkönen) возглавляет компанию на протяжении всей ее богатой истории.
Sakari Piippo

Глобальные изменения в привычках потребителей заставили финскую дизайнерскую компанию меняться несколько раз, но она всегда оставалась верна своему оригинальному стилю.

Когда в последний раз вы видели, чтобы кто-то во время отпуска вытаскивал цифровую камеру, чтобы сделать снимок? Верно! В наши дни подавляющее большинство фотографов-любителей использует для этого свой мобильный телефон.

До эры смартфонов цифровые камеры использовались везде. В период расцвета мобильных устройств финская компания Golla продавала до семи миллионов чехлов и сумочек для фотоаппаратов и мобильных телефонов. Ее продукты можно было купить в более чем 120 странах у десятков тысяч реселлеров. На компанию так и сыпались награды от предпринимательских объединений и даже от президента Финляндии.

Golla хочет отличаться от других, добавив собственные штрихи к классическому скандинавскому дизайну.

Golla хочет отличаться от других, добавив собственные штрихи к классическому скандинавскому дизайну.

Sakari Piippo

Примерно в 2012 году все стало меняться.

«Камеры исчезли, а все мобильные телефоны стали умными, превратившись в смартфоны», — говорит генеральный директор Петри Кяхкёнен (Petri Kähkönen).

Для Golla это означало неизбежность изменений. К счастью, у компании был опыт поиска новых направлений. Основанная в 1990-е годы, компания производила дизайнерские подарочные товары, например, стойки и полочки для хранения компакт-дисков. Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз слушали музыку на компакт-диске?

Поэтому трудности по смене направления не были чем-то новым для семейного бизнеса.

«На самом деле многое изменилось, — смеется Кяхкёнен. — Но идея осталась прежней: создание потребительских товаров с отличительным дизайном и активное продвижение их за границу».

Электроника становится образом жизни

Сегодня Golla создает сумочки и футляры в минималистском, скандинавском стиле. В магазинах продукция компании теперь продается не в отделах электроники, а среди модных товаров и аксессуаров.

Как и в случае с мобильной революцией, когда Galla была на переднем крае, и в наши дни компании удается быть впереди вместе с другими трендами. Сегодня даже деловые женщины в костюмах не отказываются от рюкзаков. Служащие, а также студенты покупают вещи, оформленные в классическом стиле Golla, чтобы ежедневно носить в них все необходимое.

Кяхкёнен описывает самые последние изменения как наиболее трудозатратные за всю историю.

«Ох, уж эта странная жизнь предпринимателя, — рассказывает он. — Компания, которая росла и развивалась год от года, вынуждена вернуться к назад и снова начать с малого. К счастью, все у нас опять получается».

Golla не просто отправляет сумки в мир в надежде, что кто-то их купит. Цель компании — открытие магазинов по всему миру, подобно тому, что у нее уже есть в столичном регионе Финляндии.

«Магазин сам по себе может выступать экспортным товаром, — объясняет Кяхкёнен. — Мир полон товаров, поэтому, например, просто продать индивидуальную сумку в Японии может быть крайне тяжело. А концепция магазина — более интересна».

Без сожалений

Члены команды Golla Йоонас Пуллиайнен (Joonas Pulliainen) и Катариина Ниеминен (Katariina Nieminen) в офисе компании в городе Эспоо.

Члены команды Golla Йоонас Пуллиайнен (Joonas Pulliainen) и Катариина Ниеминен (Katariina Nieminen) в офисе компании в городе Эспоо.

Sakari Piippo

В истории Golla были всемирно известные стулья-мешки под брендом Fatboy, который Кяхкёнен продал голландской компании. Следующим большим шагом может стать включение обуви в ассортимент.

Все работы по созданию и дизайну ведутся в офисе Golla в городе Эспоо, там же планируется участие в выставках и поездки за рубеж. Производство выведено в Китай, но в планах — вернуть его в Европу, хотя бы частично.

«Первые товары Golla делались вручную в деревеньке Kolla, из имени которой и родилось название компании, — говорит Кяхкёнен. — Но как только вы начинаете продавать что-то миллионами штук, нужно найти другой способ».

У Golla есть поставщик в Китае — очень интернациональная команда из двенадцати человек в их штаб-квартире, а также один сотрудник в Германии, на одном из важнейших рынков для компании. Ожидается, что персонал будет расти, так как планы на будущее большие.

«Потребительские товары — то, что людям нужно всегда, — отмечает Кяхкёнен. — Мир — это такое большое место для продажи товаров, а с правильным дизайном и брендом он предоставляет большие возможности. Финляндия определенно не использовала еще весь свой потенциал, поэтому тут предстоит еще много работы».

Несмотря на вихри, которые диктовали направления развития компании Golla, или из-за них, Кяхкёнен не сожалеет ни об одном дне предпринимательской деятельности. Когда они с братом основали компанию в 1995 году, он работал юристом, не имея ни малейшего представления о дизайне.

«Никаких предварительных знаний не было, — улыбается он. — У меня всегда были способности в отношении визуальных форм и желание попробовать сделать что-то самому. И определенно это был правильный выбор».

Дизайн для всей продукции Golla рождается здесь, в Эспоо, но вдохновение приходит отовсюду, в том числе, когда дизайнеры путешествуют по миру.

Дизайн для всей продукции Golla рождается здесь, в Эспоо, но вдохновение приходит отовсюду, в том числе, когда дизайнеры путешествуют по миру.

Sakari Piippo

Текст: Анне Саломяки

Share: