27 июня 2018

Сказка, которая раскрывает в нас волшебство

Почему дети должны выглядеть как взрослые? Pomenia добавляет волшебство и игру в детскую одежду.
Почему дети должны выглядеть как взрослые? Pomenia добавляет волшебство и игру в детскую одежду.
Pomenia

Что происходит, когда восьмилетняя девочка твердо верит, что если она будет очень много тренироваться, она научится летать? Конечно же, она не сможет дотронуться до облаков, но она вырастет, чтобы создать свой собственный мир чудес.

Петронелла Гран (Petronella Grahn) прочитывает сказки в глазах детей.

Настольные игры и книги Pomenia сплачивают семьи.

Настольные игры и книги Pomenia сплачивают семьи.

Pomenia

«Когда смотришь в глаза детей, они сияют и горят,— объясняет она, — как будто они полны воображения без каких-либо ограничений, что обычно характерно для взрослых. Мы все должны найти способ приблизиться к этому».

Гран очень хорошо помнит это чувство, когда нет никаких ограничений. Когда ей было восемь лет, она была уверена, что сможет летать, надо лишь очень активно тренироваться. Все время, потраченное на эти тренировки, не прошло даром, хотя она так и не преуспела в своих попытках.

«Мне было очень весело, — смеясь, вспоминает она. — В воображении ребенка возможно все».

В наши дни, однако, дети играют все меньше, особенно на открытом воздухе. Уже много лет эксперты по всему миру предупреждают, что физические, социальные и умственные преимущества игр потеряются, если дети будут проводить большую часть времени в помещениях около экранов и с гаджетами.

Для Петронеллы Гран эти предупреждения равны трагедии. Ее способ борьбы — Pomenia, мир, полный сказок, магии, воображения и горящих глаз.

Два года набросков и рисования

Впервые для публики Гран представила свой сказочный мир через Tinttu.com, детскую сеть модной одежды, а истории Pomenia держала для себя в течение 20 с лишним лет. Она рассказывала сказки о волшебной стране своим шестерым детям на ночь, обучая их и придумывая волшебные игры.

Петронелла Гран, создатель Pomenia, хочет, чтобы Pomenia помогала детям оставаться детьми.

Петронелла Гран, создатель Pomenia, хочет, чтобы Pomenia помогала детям оставаться детьми.

Pomenia

Tinttu.com появился в результате стремления Гран создать красочную и украшенную яркими образами одежду для своих детей, чтобы привнести в повседневную жизнь элемент сказки и волшебства.

«Я не выношу детские комнаты, которые выглядят как комнаты крошечных взрослых, то же относится и к одежде, — говорит она. — Ребенок слишком красив, чтобы быть взрослым».

В то время, как магазин продолжал работать, истории множились. В стране Pomenia маленький мальчик помогает феям не дать волшебнику украсть весь смех и радость в мире. Основной посыл вращается вокруг мужества быть верным самому себе и следовать тому, что кажется правильным, при этом персонажи воображаемой вселенной присутствуют в коллекциях Tinttu.com.

Несколько лет назад Гран посчастливилось найти инвестора, который согласился, что о Pomenia должны узнать и другие. С тех пор она не так много времени была свободна: она научилась пользоваться программами для графического дизайна, чтобы затем создать цифровые версии своих рисунков. Два года понадобилось, чтобы Петронелла смогла записать все истории Pomenia и вывести всех ее персонажей на свет.

Безопасный выход

Сегодня для Tinttu.com взят небольшой перерыв, чтобы Гран могла полностью сосредоточиться на Pomenia. Позже в этом году истории появятся по всему миру в виде книги, мобильного приложения и настольной игры. Кроме того, есть одежда, занавески и другие аксессуары, отражающие цвета волшебного мира.

«Среди мобильных приложений для детей очень много чепухи, — говорит Гран. — Моей целью было создать игру, в которой речь идет не столько о когнитивных навыках, сколько о поощрении детей исследовать и изучать мир сказок, приключений и воображения».

Сначала истории будут доступны на финском и английском языках, но вскоре появятся немецкая и испанская версии. Идея Петронеллы Гран состоит в том, чтобы найти партнеров и тех, кто купит лицензии, и чтобы они разделяли ценности и замыслы Pomenia.

Имея за спиной более чем двадцатилетний опыт рассказчика, художника, предпринимателя и мамы шестерых детей, она уверена, что и другие родители не всегда довольны тем, что сегодня предлагается их детям. Она отмечает, что дети совершенно не представляют себе, что для девочек и мальчиков предназначены разные цвета, пока кто-то не расскажет им об этом.

«К детям нужно относиться как к детям, а не как к маркетинговым целям. И важно дать им побыть маленькими».

Однако, она не сражается с гендерными ролями. Цель Гран — приблизить людей всех возрастов к их истинному «я» с помощью сказок и предложить им сбежать из повседневности жизни — по меньшей мере, тем, кому это нужно.

«Что хорошо в воображении — оно позволяет вам забыть, кто вы, сколько вам лет и какова ваша роль в этом мире, — говорит Петронелла Гран. — Хорошая сказка не только учит детей читать и писать, но она также проводит их через приключения, которые становятся уроками эмпатии и этики. Я не знаю ничего более важного, чем это».

Позже в этом году история начнет свое путешествие по всему миру в форме книг, мобильного приложения и настольной игры.

Позже в этом году история начнет свое путешествие по всему миру в форме книг, мобильного приложения и настольной игры.

Pomenia

Текст: Анне Саломяки

Share: