14 ноября 2013

«Slush» — новый импульс для стартапов

This year, Slush attracted 5 000 visitors to the Cable Factory in Helsinki.
This year, Slush attracted 5 000 visitors to the Cable Factory in Helsinki.
Henriikka Ahtiainen

С 13 по 14 ноября в Хельсинки вот уже в шестой раз проводится одно из наиболее значимых в Европе мероприятий для стартап-компаний – форум «Slush». В этом году число участников превысило 1 000 фирм, а количество посетителей достигло 5 000 человек. Форум уже успел закрепить за собой статус места встречи стартапов из Северной Европы и России.

«Очень приятно слышать, что инвесторы и нуждающиеся в финансировании молодые компании находят друг друга. Форум «Slush» позволяет поверить в то, что даже несмотря на экономический кризис, позитивные события все же происходят. У нас множество одаренных предпринимателей, которые  твердо уверены в том, что им удастся изменить мир», — заявил премьер-министр Финляндия Юрки Катайнен на церемонии открытия форума «Slush».

«Slush» привлекает не только крупных инвесторов, ищущих новые объекты для вложения денежных средств, но также бизнес-ангелов и серийных предпринимателей. За два дня форума проводится более 3 000 встреч стартап-бизнесменов с потенциальными инвесторами. Для многих фирм данное мероприятие – уникальная возможность получить приток международных инвестиций и внимание СМИ.

Микко Кайпайнен считает «Slush» самым значимым событием года для стартап-компаний в Финляндии.

Микко Кайпайнен считает «Slush» самым значимым событием года для стартап-компаний в Финляндии.

Henriikka Ahtiainen

«”Slush” – одно из самых любимых и важных мероприятий для нашей фирмы, в рамках которого мы также получаем возможность увидеть, в каком направлении мы движемся. Каждый год мы стремимся выпустить что-то новое, и этот год не стал исключением. Мы не ждем от форума какого-то чуда, но понимаем всю важность данного мероприятия, на котором можно встретить инвесторов и представителей средств массовой информации. Наиболее важной особенностью форума является то, что на нем можно увидеть, в каком состоянии находится экосистема стартапов в Финляндии и в каком направлении она развивается. Масштабы форума увеличиваются с каждым годом», — отметил основатель игровой компании Ovelin Микко Кайпайнен.

«Slush» также собрал в павильонах культурного центра «Kaapelitehdas» в Хельсинки большое количество представителей международных средств массовой информации.

«Примерно десять лет назад я приезжал в Финляндию, чтобы сделать репортаж о Nokia. Так приятно снова вернуться сюда и наблюдать за тем, как много нового было создано за эти годы», — поделился впечатлениями генеральный директор одной из ведущих газет стран Азии «Nikkei» Ваичи Секигучи.

В этом году в числе спикеров конференции можно найти всемирно известных партнеров международных хедж-фондов: Джона Линдфорса из Digital Sky Technologies, Ричарда Вонга из Accel Partners и Франческо де Рубертиса из Index Ventures. Также свои доклады представят ведущие технологические специалисты из стран Азии. К примеру, посетители и участники смогут послушать выступление Тайзо Сона – основателя и председателя правления компании GungHo, являющейся оператором крупнейшего поискового сервиса в Японии и одной из наиболее крупных игровых компаний в мире.

Совместно с мероприятием также работает бизнес-инкубатор «Startup Sauna», запущенный Университетом Аалто. К слову, весной 2013 года он был признан самым успешным студенческим бизнес-инкубатором в мире. Деятельность «Startup Sauna» финансирует не только сам Университет Аалто, но также финский фонд поддержки технологий и инноваций Tekes, ассоциация Teknologiateollisuus и фонд Sitra.

Микко Кайпайнен из компании Ovelin рассказал, чем, с точки зрения стартапов, так примечателен форум «Slush».

www.slush.org

ovelin.com

HA

Share: