16 октября 2015

Смола финской ели лечит по всему миру

Еловая смола обладает противомикробными, ранозаживляющими и способствующими регенерации кожи свойствами, которые Repolar использует в своей медицинской продукции.
Еловая смола обладает противомикробными, ранозаживляющими и способствующими регенерации кожи свойствами, которые Repolar использует в своей медицинской продукции.
Istock.com/yanikap

Еловые деревья обладают секретным оружием: их смола борется с бактериями. Теперь эти целительные силы обузданы финской компанией Repolar Pharmaceuticals, и она выходит на международные рынки.

Еловая смола является одним из даров природы и используется для лечения веками. Но прошли те дни, когда полагались только на старые традиции. После многих лет клинических и лабораторных испытаний финская медицинская компания Repolar Pharmaceuticals разработала серию препаратов на основе еловой смолы для лечения острых и хронических ран, ожогов и грибковых инфекций.

“Натуральные продукты положительно воспринимаются во всем мире, но проблемой является их варьирующееся качество. Некоторые действуют, некоторые — нет. Поэтому мы акцентируем внимание на научных исследованиях,” говорит Мийка Йокинен (Miika Jokinen), генеральный директор Repolar. “Все, что мы делаем и заявляем о нашей продукции, основано на медицинских исследованиях.”

Repolar была основана в 2006 году четырьмя докторами Арно Сиппоненом (Arno Sipponen), Янне Йокиненом (Janne Jokinen), Йоуни Лохи (Jouni Lohi) и Пентти Сиппоненом (Pentti Sipponen), и в настоящее время ее популярность значительно выросла. Смоляные мази, лаки и моющие средства компании используются в домах и профессионально, в более чем 100 больницах и медицинских центрах только в Финляндии.

Самым продаваемым товаром компании Repolar является ее первый продукт ‘Abilar 10% Resin Salve’, запущенный в 2008 году. Он стал первым в истории натуральным препаратом, получившим одобрение Финского государственного органа надзора за социальной и медицинской защитой и получивший европейскую маркировку CE для медицинского оборудования и товаров.

Послужной список Abilar пополнился в сентябре этого года. Он был квалифицирован Государственной службой здравоохранения (NHS) Великобритании для медицинской компенсации, открыв тем самым рынок из более чем 60 миллионов британцев.

“Великобритания является одной из самых требовательных стран в ЕС с точки зрения получения одобрения для регистрации и медицинской компенсации,” говорит Йокинен. “Это служит наглядным свидетельством эффективности и экономичности нашего продукта.”

Энергия лапландской природы

Работая в медицинском центре в Лапландии, Арно Сиппонен заметил, что даже сложные раны заживают при использовании так называемой "Лечащей смоляной мази лапландца".

Работая в медицинском центре в Лапландии, Арно Сиппонен заметил, что даже сложные раны заживают при использовании так называемой «Лечащей смоляной мази лапландца».

REPOLAR PHARMACEUTICALS

Но почему еловая смола? Липкая жидкость впервые привлекла внимание Арно Сиппонена в 2002 году, когда он работал в медицинском центре в Колари, Финская Лапландия. Он заметил, что даже сложные раны, не реагирующие на обычное лечение, заживают при использовании местного лекарства — так называемой «Лечащей смоляной мази лапландца».

Заинтригованный Сиппонен собрал междисциплинарную исследовательскую группу, чтобы разобраться, является ли это случайностью или наукой. То, что они обнаружили, оказалось компонентами, помогающими ели бороться с бактериями и грибками, а также обладающими сильными противомикробными, ранозаживляющими и способствующими регенерации кожи свойствами. Теперь те же компоненты используются в медицинской продукции компании Repolar для людей и животных.

Необработанная смола, используемая в продукции Repolar, вручную собирается с елей в Лапландии. Затем она очищается и рафинируется посредством запатентованных методик Repolar и отправляется для производства ее партнерам в Финляндии и Греции.

“Смола собирается с живых деревьев, не повреждая их, потому что это гарантирует высокое качество смолы. [У здоровых деревьев] есть все необходимые компоненты в правильной пропорции,” объясняет Йокинен.

Настоящее исследование Repolar фокусируется на новой технологии производства, разработанной компанией два года назад. Она позволяет перемещать активные компоненты смолы в стабильный водяной раствор.

“Посредством этой технологии существует потенциал разработки множества новых продуктов на водной основе,” рассказывает Йокинен. “Мы уже запустили средство для чистки ушей для ветеринарного использования и представим два новых продукта [один для людей, один для животных] в этом году.”

Разрастание корней

Что касается международных рынков, можно с уверенностью сказать, что Repolar выступает в более высокой весовой категории. Помимо регистрации в NHS, команда компании из четырех человек вывела свою продукцию из смолы на рынки Швеции, Германии, Австрии, Греции, Кипра, Австралии и Новой Зеландии.

“Рост нелегко дается с ресурсами маленькой компании, но мы активно ищем новых партнеров на разных рынках,” говорит Йокинен. “В этом году мы отправляемся еще в две страны ЕС, и множество переговоров находятся в процессе.”

Repolar также заинтересована в росте за пределы Европы, особенно на Средний Восток, в Африку и Азию, в то же время не ослабляя фокусирование на научно-технических разработках:

“У нас большие планы,” говорит Йокинен. “Все еще существует большой потенциал разработки и запуска множества более эффективных продуктов на основе смолы. Мы верим, что устойчивый рост обуславливается новой продукцией и новыми рынками.

‘Sprucing up’ (англ. «прихорашивание», игра слов, spruce — ель) приобретает новое значение.

Необработанная смола, используемая в продукции Repolar, вручную собирается с елей в Лапландии.

Необработанная смола, используемая в продукции Repolar, вручную собирается с елей в Лапландии.

REPOLAR PHARMACEUTICALS

Текст: Ээва Хаарамо

www.repolar.com

Share: