13 февраля 2014

Стекло может перерабатываться вечно

Uusioaines crushes, cleans and sorts recycled glass.
Uusioaines crushes, cleans and sorts recycled glass.
Uusioaines

Из всех упаковочных материалов стекло – единственный, который можно перерабатывать почти бесконечно без потери качества. В Финляндии в переработку направляется 95 процентов всех бутылок.

Жизнь стеклянной бутылки

  1. Бутылка выходит с конвейера завода.
  2. Пивоваренный завод производит содержимое бутылки.
  3. Розничный магазин продает продукт потребителю.
  4. Потребитель выпивает содержание бутылки и возвращает бутылку в пункт приема.
  5. Стекло собирается и очищается.
  6. Из переработанного стекла производится новая упаковка или, к примеру, стекловата.

«Благодарность за столь активную переработку стеклотары можно направить тем, кто так хорошо организовал всю систему утилизации и тем, кто активно ей пользуется», — уверен генеральный директор Uusioaines Oy Ласси Йюлин (Lassi Julin).

В сферу деятельности компании входит сбор стеклотары и ее очистка. Среди пригодного для переработки стекла можно найти не только стеклотару, но также оконные стекла и лобовые стекла автомобилей. Пункты приема, расположенные по всей Финляндии, разбирают стекло по цвету, очищают и дробят его.

«Каждый год в пункты переработки стеклотары поступает примерно 90 000 тонн стекла или стеклянной крошки для переплавки и получения нового сырья.»

Бутылки становятся стройматериалом

Хотя сдаваемая стеклотара перерабатывается довольно активно, все же остается определенный процент стеклянных изделий, которые сложно получить для переработки. Объем работы конечно не маленький, но как обычный потребитель может распознать переработанное стекло в продукции, кроме как купив напиток в стеклянной бутылке?

«Зачастую многие потребители сталкиваются с переработанным стеклом незаметно для себя. Переработанное стекло идет не только в производство стеклотары, но также используется при изготовлении стекловаты и пеностекла», — рассказывает Йюлин.

«Стекловату используют в качестве изоляционного материала при строительстве стен и крыш, пеностекло же чаще применяется в строительстве фундаментов, для  предотвращения обледенения коммуникаций и зданий».

Стекло – отличный изоляционный материал

reycling_class2_Uusioaines

No Caption

Uusioaines Oy

Фирма Uusioaines Oy – ведущий сборщик стеклотары в Финляндии. Компания является государственной организацией, занимающейся переработкой стекла в Финляндии, однако поставляет свою продукцию на международный рынок. Большая часть стеклянной крошки направляется за границу, также как и пеностекло.

«К примеру, пеностекло производства компании Foamit – это экологически чистый изоляционный материал,  изготавливаемый из перерабатываемого стекла. Пеностекло пригодно для защиты строящихся дорог от воздействия заморозков, в качестве теплоизоляции зданий и для облегчения несущих конструкций», — пояснил Йюлин.

«Переработка стекла полезна не только для развития международного экспорта Финляндии, но и для экологической ситуации. Применение стеклянной крошки снижает потребность в энергии и сырье, а также уменьшает выбросы углекислого газа и нагрузку на места свалки мусора», —  подытожил Йюлин.

www.uusioaines.com

www.foamit.fi

SO

Share: