5 декабря 2017

Столица лесной промышленности Европы —Йоэнсуу — диверсифицируется

Finland’s forests offer a plethora of possibilities for local and international companies.
Сегодня лесная промышленность составляет 23 процента в экспорте страны, и это не только традиционные целлюлоза и бумага.
Istock.com/eugenesergeev

Леса Финляндии — ее «зеленое золото» — покрывают три четверти территории страны. Они — часть национальной идентификации, а финны — признанные во всем мире специалисты в области лесной промышленности. И это наиболее ярко видно в расположенном на востоке страны городе Йоэнсуу.

Леса всегда были основой благосостояния финнов как в экономическом плане, так и для жизни. Сегодня лесная промышленность составляет 23 процента в экспорте страны, и это не только традиционные целлюлоза и бумага. А есть еще биотопливо, строительные материалы, умная упаковка для пищевых продуктов и даже одежда. Опыт во всех этих областях накоплен в столице Северной Карелии, городе Йоэнсуу, расположенном неподалеку от финской границы с Россией.

Расположенная в Йоэнсуу компания Kesla, производящая оборудование и технологии для лесной промышленности, экспортирует более 70 процентов своей продукции.

Расположенная в Йоэнсуу компания Kesla, производящая оборудование и технологии для лесной промышленности, экспортирует более 70 процентов своей продукции.

Miska Korpelainen

«Здесь вы найдете всю цепочку, характерную для лесной промышленности: от образования и исследований и до производства станков и обработки древесины. У нас большой технологический опыт и всемирно-известные исследования, — говорит Тапио Киннунен (Tapio Kinnunen), координатор местного Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды (Centre for Economic Development, Transport and the Environment). — Йоэнсуу — это Кремниевая долина лесной промышленности».

Это утверждение поддержано впечатляющими цифрами. В городе с населением в 76 тысяч человек — два университета, несколько исследовательских организаций, включая Европейский лесной институт (European Forest Institute) и Институт природных ресурсов Финляндии (LUKE — Natural Resources Institute Finland), а также крупнейший в Европе завод полного цикла по производству и обработке лесоматериалов, управляемый промышленным гигантом John Deere. И самое важное, что в городе расположены 500 компаний, работающих в области лесной биоэкономики, чей суммарный оборот достигает двух миллиардов евро. 

Семейный успех

Удачный пример глобальности Йоэнсуу — семейная компания Kesla, чьи акции котируются на бирже. Специализирующаяся на технологиях в области лесной промышленности и оборудовании для этой индустрии, работающая уже почти 60 лет компания, имея широкую сеть клиентов, семьдесят процентов своей продукции поставляет за границу.

«ЕС — такой же большой рынок, как Япония, Россия, Северная и Южная Америка, — говорит Мика Тахванайнен (Mika Tahvanainen), директор по маркетингу в Kesla. — У нас сильный рост в Юго-Восточной Азии и тех регионах, где механизированная обработка леса только начинает развиваться».

Весьма прямолинейно — в типичной финской манере — Тайхванайнен объясняет, что компания, где трудится 250 работников, — это маленькая рыбка по сравнению с мировыми гигантами в этой отрасли. Но Kesla преобразовала этот параметр в конкурентное преимущество. Вместо того, чтобы выпускать полный цикл оборудования для лесной промышленности, фирма производит технологические детали (например, головки харвестеров и кранов) для других производителей машин.

«Одна из сильных сторон Йоэнсуу в том, что кластер лесной промышленности города привлекает много талантливых людей. Большое внимание уделяется исследованиям и разработкам, а специалисты университета Йоэнсуу в области лесного хозяйства и фотоники — одни из известнейших в мире», — говорит Мика Тахванайнен, директор по маркетингу в Kesla.

«Одна из сильных сторон Йоэнсуу в том, что кластер лесной промышленности города привлекает много талантливых людей. Большое внимание уделяется исследованиям и разработкам, а специалисты университета Йоэнсуу в области лесного хозяйства и фотоники — одни из известнейших в мире», — говорит Мика Тахванайнен, директор по маркетингу в Kesla.

Miska Korpelainen

А это значит, что у Kesla — расширенный каталог продукции для всей цепочки работы с древесиной, включая транспортировку, а также адаптирование продукции под нужды клиентов.

«Мы, например, — одна из самых больших, если не самая большая фирма по производству головок для харвестеров, которые подходят для лесозаготовительного комбайна любого производителя, — говорит Тахванайнен. — У всех крупных производителей подобной техники есть свои базовые машины, но небольшие компании-производители не обязательно захотят включать в свое оборудование части (например, харвестерные головки), произведенные другими компаниями. Мы — нейтральный оператор, и наша продукция произведена так, чтобы технически подойти в любому харвестеру или экскаватору.

Технологическая гибкость — также часть традиций Kesla и ее постоянного совершенствования. В 2016 году компания выпустила первую в мире гибридную рубительную машину (для измельчения древесины), созданную совместно с LUKE. Компания непрерывно следит за тем, чтобы автоматизация и дигитализация могли быть применимы к ее продукции.

«Мы увидим быстрые изменения, следующие за сменой поколений у наших конечных пользователей. Молодое поколение не заинтересовано в механических системах, все должно быть цифровым и в электронном виде, — говорит Тахванайнен. — Но отправной точкой для нас должна быть добавленная ценность для наших клиентов, а не дигитализация ради дигитализации».

Лес на глобальной карте

В то время, как дигитализация меняет индустрию лесного машиностроения, она также создает совершенно новые компании. Финская технологическая компания Arbonaut одной из первых приняла на вооружение цифровые технологии, а системы воздушного наблюдения для инвентаризации лесного фонда использует с 1994 года.

«Мы обеспечиваем поддержку оперативного принятия решений, особенно в отношении природных ресурсов и собственности, такой как железные дороги и линии электропередач, — объясняет Веса Леппянен (Vesa Leppänen), директор по технологиям в Arbonaut. — Наша сила — в измерениях, анализе и управлении воспроизводства лесов».

Лазерные сканирующие технологии и программное обеспечение компании Arbonaut оцифровывает леса вокруг нас.

Лазерные сканирующие технологии и программное обеспечение компании Arbonaut оцифровывает леса вокруг нас.

Miska Korpelainen

Недавнее заявление компании о новом продукте касалось ArboLiDAR — технологии дистанционного зондирования. Протестированная в 20 странах, система использует лазерное сканирование с воздуха для вывода на карту информации о лесных массивах и помощи в управлении воспроизводства лесов. Данные визуализируются на трехмерных картах, чтобы сразу было понятно, какая часть лесов готова к вырубке, если есть риск падения деревьев на железнодорожное полотно, или если нужно понять, как меняется биологическое разнообразие в национальных парках.

Растущий сегмент для Arbonaut сегодня — данные об изменениях климата. Программное обеспечение компании может оценить изменения в запасах углерода и создать модель, которая позволит увидеть, как различные действия влияют на биосферу за сотни (или даже тысячи) лет. Это уже применялось, например, в Непале и Пакистане для выработки стратегии по уменьшению выбросов, которые приводили к деградации лесов или обезлесению.

«Спектр наших клиентов — от финского правительства и до американских электроэнергетических компаний, от неправительственных организаций из Непала и до владельцев плантаций в Уругвае», — говорит вице-президент Arbonaut Яри Киннунен (Jari Kinnunen).

Глобальная привлекательность компании также заметна в ее персонале: 45 работников фирмы представляют 15 разных стран. Это — одна из причин, почему Arbonaut пустила корни именно в Йоэнсуу. Киннунен объясняет, что большая часть сотрудников компании перебралась в город, потому что получила образование в области лесного хозяйства или ИК-технологий, и нашла себя, помогая компании Arbonaut вывести ее технологии на новый уровень.

Конвергенция секторов промышленности

Движение вперед — то, что характеризует кластер лесной промышленности Йоэнсуу в целом. Примеры найти несложно. В Йоэнсуу расположен первый в мире завод по производству пиролизного масла (топлива, получаемого при термическом разложении древесины), владелец которого — компания Fortum. Расположенный рядом ЦБК Enocell компании Stora Enso — один из пионеров в области переработки березы в сырье для текстильной промышленности, а компания Mantsinen Group одной из первых создала энерго-эффективные грузозахватные приспособления.

«Точность и качество данных постоянно улучшаются. В какой-то момент мы придем к возможности моделировать отдельную ветку на дереве», — прогнозирует Яри Киннунен. На фотографии также технический директор компании Arbonaut Веса Лепяннен.

«Точность и качество данных постоянно улучшаются. В какой-то момент мы придем к возможности моделировать отдельную ветку на дереве», — прогнозирует Яри Киннунен. На фотографии также технический директор компании Arbonaut Веса Лепяннен.

Miska Korpelainen

И это только начало. Исследователи в Йоэнсуу трудятся не покладая рук в поисках новых способов использования переработанного древесного сырья в разных секторах промышленности, от энергетики до медицины. В частности, большое внимание будет уделено фотонике, науке о свете, в которой лазеры и сенсоры используются для увеличения эффективности оборудования для лесной промышленности и обработки древесины.

«Традиционные инженерные решения для лесной промышленности, нанотехнологии, фотоника и ИКТ нередко пересекаются, что позволяет создавать новые решения, — говорит Тапио Киннунен. — Более того, постоянно увеличивается количество информации, которая движется по всей цепочке обработки древесины. Я даже предположить не могу, к чему это может привести, но изменения уже начались».

Текст: Ээва Хаарамо

Share: