5 марта 2019

Студия Gutsy представляет новый телесериал о муми-троллях

Муми-тролли возвращаются — и готовы охватить аудиторию по всему миру.
Муми-тролли возвращаются — и готовы охватить аудиторию по всему миру.
см. фото

Может ли продюсерская компания быть таким же идеалистом, как и ее мультипликационный персонаж? По крайней мере, можно попробовать, — говорит Марика Макарофф, глава студии Gutsy Animations, создавшей новый сериал о муми-троллях.

Если вы никогда не слышали о муми-троллях, вам, вероятно, можно адресовать вопрос: «Вы что, только вчера родились?». Любимых во всем мире и повсеместно знаменитых, дружелюбных, со склонностями к приключениям персонажей, созданных Туве Янссон (Tove Jansson), можно обнаружить во всех товарных группах, начиная с оригинальных книг, комиксов и мультфильмов и заканчивая пряжей, фильмами, языковыми школами, серьгами, тематическими парками, играми, кафе, напитками смузи и многим другим.

Обнаружить муми-троллей можно повсюду.

Обнаружить муми-троллей можно повсюду.

Jussi Nahkuri

Марика Макарофф (Marika Makaroff) понимает, откуда такая не меняющаяся популярность.

«Трудно не разделять невероятную позитивность и веру в жизнь, а также их ценности, такие как дружба, любовь, толерантность, мужество и уважение к природе», — говорит она.

И она хорошо это знает: как генеральный директор Gutsy Animations, создателя нового сериала «Муми» (англ. Moominvalley, фин. Muumilaakso), премьера которого состоялась на прошедшей неделе в Финляндии и который будет транслироваться по всему миру этой весной, за прошедшие несколько лет Марика работала с муми-троллями почти каждый день.

И она даже не против.

«С муми-троллями приятно работать. Поскольку работа — важная часть жизни, замечательно иметь возможность делать то, во что вы действительно верите».

Всемирное, но, при этом, финское производство

Как и во всех огромных производственных проектах, путь, который привел к созданию нового сериала «Муми», был длинным. Moomin Characters, компания, владеющая авторскими правами на весь мир муми-троллей, была тесно вовлечена в этот процесс.

В команду англоязычной версии сериала входят (слева направо) Эдвин Эндре (Edvin Endre), Дженнифер Сондерс (Jennifer Saunders), Розамунд Пайк (Rosamund Pike) и Тэрон Эджертон (Taron Egerton).

В команду англоязычной версии сериала входят (слева направо) Эдвин Эндре (Edvin Endre), Дженнифер Сондерс (Jennifer Saunders), Розамунд Пайк (Rosamund Pike) и Тэрон Эджертон (Taron Egerton).

Jussi Nahkuri

Режиссер Стив Бокс (Steve Box), обладатель премии «Оскар», участвовал в проекте с первых дней. Вместе с ним Макарофф создала команду и прошла через то, что она называет «красочными этапами» и кривыми обучения.

«Я работаю в сфере развлечений и драмы, и это мой первый опыт с анимацией. Это было очень весело, но и не без проблем».

Помимо Стива Бокса, в команде проекта самые разные всемирно известные имена, например, Кейт Уинслет (Kate Winslet) и Розамунд Пайк (Rosamund Pike). Авторы серьезно верят в сериал, поэтому уже начата работа над подготовкой второго сезона.

Несмотря на то, что в проекте много международных участников, значительная доля производства осуществлялась в Финляндии. Частично это связано с 25-процентным налоговым возмещением при производстве кино- и телепродукции. Макарофф подчеркивает, что с помощью этого существенного стимула сериал смог привлечь финских актеров, аниматоров и музыкантов, что в противном случае было бы невозможно. Производство этого сериала — самое дороге (в расчетах за минуту готового сериала), которое когда-либо осуществлялось в Финляндии.

Идеалы в кадре

Учитывая степень ожидания сериала, нужно отметить, что, как можно предположить, давление в работе при создании анимации было не самым слабым.

Марика Макарофф говорит, что работать с муми-троллями — сплошное удовольствие.

Марика Макарофф говорит, что работать с муми-троллями — сплошное удовольствие.

Gutsy

«Среди почитателей муми-троллей немало активных энтузиастов, — говорит Макарофф. — Наше намерение состояло в том, чтобы оставаться как можно более верными оригинальному духу Туве Янссон, но, конечно, мы немного нервничаем из-за того, как сериал будет воспринят зрителями».

Лично для Марики Макарофф было важно иметь возможность создать анимацию, в которой главный герой, Муми-тролль, неагрессивен, мягок и вдумчив. Будучи матерью пятилетнего мальчика, она была разочарована, увидев, как много существует одномерных анимаций и как мало в них гендерного равенства.

«У нас есть разные сильные женские персонажи, главный герой-идеалист, а также в сериале представлены ценности и взгляды, которые, мы надеемся, приведут к разговорам между детьми и родителями».

Помимо Gutsy Animations, Макарофф также руководит Gutsy Media, проектом для действующих в Финляндии школ по вопросам мира. Планируется, что этот проект выйдет за пределы страны. Макарофф считает себя и идеалистом, и активистом — но может ли продюсерская и производящая компания быть такой?

«По крайней мере, мы можем попытаться сделать то, что считаем значимым, и, таким образом, оказываем влияние. Очевидно, это не просто бег по полям с цветами, мы так же ограничены бюджетом и временными рамками, как и все остальные, но это не мешает нам делать все, что в наших силах».

В Gutsy Animations и Gutsy Media есть несколько десятков сотрудников, а в Gutsy UK работает команда из 15—30 человек. Естественно, есть и привлекательные персонажи для работы; но один у Марики Макарофф должен быть самым любимым, не так ли?

«Для меня Муми-тролль действительно важен. Он идеалист, ищущий свое место в мире. Как говорит мой наставник, Муми-тролль так на меня похож, что, может быть, муми-тролли выбрали меня, а не наоборот».

Текст: Анне Саломяки

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: