25 мая 2017

Sulapac сотрясает мир упаковки

Мыльницы от «Сулапак» могут сделать ванные комнаты более экологичными.
Мыльницы от «Сулапак» могут сделать ванные комнаты более экологичными.
Sulapac

Мы все слышали о громадных плавучих океанских островах пластикового мусора. Двое финнов решили основать компанию для потенциального решения этой всемирной проблемы.

В апреле портал «Хорошие новости из Финляндии» опубликовал важную новость о финском стартапе, который в тот момент собирал миллион евро для текущего раунда инвестиций. Этой компанией был Sulapac, чьи инновационные решения направлены на уменьшение доминирования пластика в упаковке.

Статья оказалась одной из самых популярных той недели на сайте «Хороших новостей», однако мало кто «постучался» к основателям компании Суви Хайми и Лауры Кюллёнен даже не в дверь, а по электронной почте. Оглядываясь назад, мы признаем: возможно, наш выбор стоковой фотографии для текста был не самый лучший.

«Многие спрашивали нас, не выпускаем ли мы прозрачную упаковку для продуктов питания», — смеясь, говорит Хайми. «Однажды мы действительно этим займемся, но не прямо сейчас».

Материал Sulapac производится из древесины и клеящегося компонента, что делает его биоразлагаемым. Его можно производить в больших объемах с использованием методов и производственных мощностей, так же как сегодня обычно производится продукция из пластика. И можно выпускать практически любую упаковку.

Однако уже сегодня Sulapac осваивает сегмент за сегментом, начав с рынка косметики. Идея появилась из ежедневного опыта пары основательниц компании, точнее, с полок их ванных комнат.

«Мы обе были расстроены и разочарованы тем фактом, что, хотя сами косметические товары могут быть экологичными, их упаковка — совсем нет», — объясняет Хайми. «И это та проблема, которую мы обе захотели решить».

Многогранная команда талантов в действии

Но спасение мира от гор и островов пластика — не та задача, которая привела Хайми и Кюллёнен, двух научных работников из области медицины и биоматериалов, к предпринимательству. Произошло нечто совершенно обратное.

Это и есть та фотография, которую «Хорошие новости из Финляндии» выбрали для иллюстрации новости, и лишь позже стало понятно, что это может ввести в заблуждение.

Это и есть та фотография, которую «Хорошие новости из Финляндии» выбрали для иллюстрации новости, и лишь позже стало понятно, что это может ввести в заблуждение.

ISTOCKPHOTO.COM/RUSN

«Сначала мы решили создать совместное предприятие, и только затем родилась бизнес-идея», — объясняет Хайми. «Мне тогда только что предложили позицию доцента в университете США, но стать предпринимателем было более заманчиво».

Однако новый материал не появился бы без Петро Лахтинена и Антти Пярссинена, основателей Onbone. Благодаря их знаниям в материал был добавлен важнейший компонент — древесина.

«Мы с Лаурой — изобретатели и основатели компании, но мы также всегда отмечаем существенную роль Петро и Ансси», — подчеркивает Хайми.

Благодаря финансированию в размере одного миллиона евро прототип упаковки для косметических товаров все время совершенствуется. Sulapac уже сотрудничает с Niki Newd — брендом люксовой косметики.

В будущем планируется освоение новых сегментов. Следующим потенциальным шагом Хайми считает упаковку для сегмента премиальных продуктов питания.

Долгосрочная перспектива — сделать Sulapac доминирующим материалом в производстве упаковки. Он может конкурировать с пластиком практически в любой категории упаковки, включая цену и жиро- и водонепроницаемость. Пластик может быть эффективнее Sulapac лишь при хранении продуктов свыше нескольких лет.

Изменяться или не изменяться

Мировая проблема с пластиком — давно ни для кого не новость, поэтому трудно не задать вопрос: почему никто до этого не вышел на рынок с продуктом, подобным Sulapac.

Разумеется, Хайми много раз спрашивали об этом.

«Мы думаем об одном и том же!», — говорит она. «Традиционно экологически чистые материалы проигрывают пластику, потому что их считают более дорогими, менее привлекательными и недолговечными».

Следовательно, недостаточно снизить затраты и сделать так, чтобы материал выдерживал те же сроки хранения, что и пластик. Внешний вид имеет значение.

«Никто не купит дорогой лосьон в уродливом флаконе», — уверяет Хайми.

Помимо привлекательного вида, Sulapac изучает возможность использовать материал для бутылок и баллонов. Если все пойдет по плану, однажды ванные комнаты Хайми и Кюллёнен будут полностью экологичными.

Тем не менее, в первую очередь для международного бренда необходимо предпринять действия для «экологизации» статуса кво упаковки. В этом заинтересованы многие: Хайми рассказывает, что Sulapac получает множество запросов от самых разных производителей, которые хотели бы использовать изобретение.

Идея состоит в том, чтобы в основном продавать лицензии, а прямые продажи организовать через тщательно отобранную цепочку поставщиков. К двум женщинам вскоре добавится несколько работников, а ближайшее будущее покажет, насколько большой в итоге станет команда.

Ничто не отлито в граните!

«Для стартапа первые 2 месяца работы обычно показательны и определяют основное, приоритетное направление. Мы довольно гибкие и готовы к разворотам и изменениям нашей бизнес-модели, если это понадобится».

Суви Хайми и Лаура Кюллёнен — и есть сила компании «Сулапак».

Суви Хайми и Лаура Кюллёнен — и есть сила компании Sulapac.

Sulapac

 

Текст: Анне Саломяки

Share: