23 июля 2019

Swappie возвращает телефоны к жизни

Swappie brings new life into old phones – and takes off a chunk of their ever-increasing prices.
Swappie привносит новую жизнь в старые телефоны — и удешевляет устройства, чьи цены с каждым годом растут.
Swappie

Компания Swappie родилась благодаря несчастному случаю. Сейчас это процветающий бизнес, удлиняющий жизненный цикл все более дорожающих смартфонов.

Иногда жизненные трудности могут привести к открытиям. Для соучредителя и генерального директора Swappie Сами Марттинена (Sami Marttinen) это привело к созданию компании, чей оборот в первый год составил более миллиона евро.

Марттинена обманули, когда он попытался купить подержанный смартфон на популярной финской онлайн-платформе C2C. Его деньги ушли продавцу, но телефон так и не был прислан, и когда он сообщил об этом в полицию, оказалось, что тот же человек был вовлечен и в другие подобные ситуации.

«Мне действительно стыдно за эту историю, — признается он. — Я действительно думал, что могу доверять продавцу, так как у нас были общие друзья в Facebook. И я решил, что проблем быть не должно».

Технология, разработанная Swappie, более скрупулезна, чем у многих современных мастерских по обслуживанию телефонов.

Технология, разработанная Swappie, более скрупулезна, чем у многих современных мастерских по обслуживанию телефонов.

Swappie

Это побудило Сами и его друга Йири Хейнонена (Jiri Heinonen) взглянуть на рынок подержанных смартфонов. Что если кто-то продаст им устройство и сделка будет надежной? Поможет ли покупателям, продавцам и миру в целом, если люди будут меньше покупать новых смартфонов, продлевая их жизненный цикл?

Меняя рынок

Оказалось, что Марттинен и Хейнонен со своей идеей попали точно в цель. Цены на новые модели iPhone росли все выше и выше, но технологические достижения не были такими уж значительными, а это означало, что старые телефоны все еще соответствовали современному технологическому уровню.

«Это было в значительной степени случайно, но для нас все произошло в нужное время, — вспоминает Марттинен. — Мы хотели изменить отрасль и помочь людям потреблять более разумно».

Помимо формирования рынка подержанных iPhone, Swappie также создала собственную систему ремонта. Теперь и компании, и частные лица могут продавать свои телефоны компании Swappie, которая затем будет ремонтировать их, чтобы сделать такими же, как новые, — но продавать их далее дешевле.

«Мы меняем все детали, которые необходимо заменить, например, батареи, и продаем телефоны с 12-месячной гарантией, — объясняет Марттинен. — На практике это чем-то похоже на покупку нового телефона».

Ремонтная инфраструктура полностью выстроена Swappie, и компания вложила значительные средства в разработку программного обеспечения для максимально тщательного ремонта гаджетов. Это, по словам Марттинена, помогло вывести контроль и управление качеством на совершенно новый уровень. Даже многие мастерские по ремонту и обслуживанию телефонов не предлагают виды ремонтных работ, которые разработаны в Swappie.

«Мы даже можем исправить многие производственные дефекты», — обещает Сами Марттинен.

Поддерживая работу телефонов

Сами Марттинен заплатил высокую цену за телефон, который так никогда и не был ему прислан. Но благодаря этому случаю он теперь генеральный директор Swappie.

Сами Марттинен заплатил высокую цену за телефон, который так никогда и не был ему прислан. Но благодаря этому случаю он теперь генеральный директор Swappie.

Swappie

Разработка системы была дорогой, но Марттинен говорит, что в этом есть экологический аспект. Благодаря ремонту бывших в употреблении телефонов жизненный цикл каждого гаджета по крайней мере удваивается — даже утраивается — что значительно сокращает его углеродный след.

«Так мы можем использовать устройства гораздо дольше, чем могли бы, — отмечает он. — Для нас это действительно важно, и это одна из причин, почему мы с самого начала стали заниматься этим».

Современные мировые тенденции, такие как разговоры о проблемах электронных отходов и об утилизации в целом, конечно же, помогают Swappie расти. Цель компании — стать лидером на европейском рынке в ближайшие пять лет, и не только в сегменте подержанных смартфонов iPhone. То, что компания готовит для рынка, пока держится в секрете.

Из команды с двумя основателями Swappie выросла до структуры, насчитывающей около 50 работников. Большинство из них заняты в ремонте, есть агенты по обслуживанию клиентов и команда разработчиков. Компания работает в Финляндии, Швеции и Италии, и, по крайней мере, несколько новых стран находятся в разработке и будут добавлены к списку в этом году.

Помимо того, чтобы телефоны служили дольше, у Swappie есть еще одна миссия: никто больше не должен быть обманут, покупая несуществующие телефоны.

«Никаких больше дурацких историй, — смеясь, говорит Сами Марттинен. — Но, в конце концов, с этого ведь все и началось!».

Текст: Анне Саломяки

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: