6 марта 2014

Теему Арина взломал свой биологический компьютер

Meetin.gs is my main project and the Biohacker’s Handbook is my most important project outside work, Teemu Arina explains.
Meetin.gs is my main project and the Biohacker’s Handbook is my most important project outside work, Teemu Arina explains.
Lehtikuva / Milla Takala

Для Теему Арина (Teemu Arina) технологии являются продолжением его собственного тела. Он, к примеру, «взломал» и «починил» возникшую у него язву желудка. Серийный предприниматель технологической отрасли активно занимается писательским трудом и читает лекции, но умудряется находить время и для разработки популярных веб-инструментов, позволяющих ставить цифровые технологии на службу человеку.

Теему всего 31 год, но вот уже на протяжении 15 лет, он с разных точек зрения внимательно изучает функционирование человеко-машинного интерфейса. Свою первую фирму Арина создал вместе со своим одноклассником в 16 лет, получив для этого требуемое по закону специальное разрешение от Финского государства.

«Мы занимались разработкой сетевых обучающих сред, центральной идеей которых была поддержка коллективного обучения. Сервис был опубликован с открытым исходным кодом, и мы получили его через нескольких сторонних разработчиков. Сервис был переведен на 15 языков и обрел десятки важных клиентов со всего мира, в числе которых можно отметить вооруженные силы США и европейскую космическую программу», — рассказал Арина.

Всем этим я занимался сам в своей детской спальне. Сейчас у Теему Арина две компании: инкубатор цифрового бизнеса Dicole Oy и разработчик новейших веб-инструментов для проведения бизнес-встреч и собраний Meetin.gs.

Собственная система сбалансирована

Arina presents the Meetin.gs service to Finland’s Minister for European Affairs and Foreign Trade, Alexander Stubb, at the Mobile World Congress 2014.

Arina presents the Meetin.gs service to Finland’s Minister for European Affairs and Foreign Trade, Alexander Stubb, at the Mobile World Congress 2014.

Dicole

Невзирая на наличие большого воодушевления и сильной мотивации, Арина тоже столкнулся с трудностями. Приходилось слишком много работать, а спать удавалось всего по несколько часов в сутки. В результате стресса у него открылась язва желудка, которую однако попытались вылечить лекарствами, но затянувшаяся болезнь не оставила Теему выбора: он привел себя в порядок сам.

«Я подошел к устройству своего организма как к сложной биологической системе, своего рода биологическому компьютеру, в который можно внести изменения. Я ознакомился с принципами питания, изучил молекулярную биологию и биохимию для того, чтобы «взломать» и «починить» свой биологический компьютер. На основании собранных сведений я выдвинул гипотезу: если я внесу в свою жизнь конкретные изменения, то мне снова удастся сбалансировать свою систему».

Арина активно использовал различные измерительные приборы, через которые он быстро получал цифровую информацию о своих действиях, и мог ежедневно ставить себе небольшие цели для достижения конечного результата.

На пути к лучшим рабочим будням

Предпринимателям уже никуда не деться от суетливых трудовых будней, но сегодня существует достаточно различных средств, при помощи которых можно улучшить производительность. Конкретным примером тому может служить сервис Meetin.gs, призванный эффективизировать процесс проведения собраний. В прошлом году этот сервис удостоился звания лучшего сетевого приложения на конференции «The Next Conference Europe».

«По нашим расчетам, собрания и летучки занимают примерно четверть рабочей недели. Значительная часть остального рабочего времени затрачивается на подготовку к этим встречам и выполнение связанных с этим заданий. Плохо подготовленные собрания обычно затягиваются, а сотрудники уходят с них усталыми или плохо проинформированными» — подчеркнул Арина.

«Мы уверены, что корень проблемы кроется вовсе не в сотрудниках, а в методах и инструментах работы. Сервис Meetin.gs берет под контроль весь цикл собрания. Та же самая практика может быть применена и к посторонним людям, не пользующимся подобными системами. Список клиентов нашего сервиса уже насчитывает 30 000 пользователей».

Современные технологии – лишь прелюдия. Через пару десятков лет все это станет неотъемлемой и никому незаметной частью нашей повседневной жизни. Арина считает, что тогда ему больше не придется носить мобильный телефон в кармане.

www.dicole.fi

www.meetin.gs

www.biohakkerit.fi

www.quantifiedself.fi

Share: