11 апреля 2018

Технология ColloidTek произвела сенсацию

Сооснователь и генеральный директор компании ColloidTek Матти Ярвеляйнен (в центре) и сооснователь Илкка Силланпяя (крайний справа) ведут команду на поиски отпечатков пальцев у жидкостей.
Сооснователь и генеральный директор компании ColloidTek Матти Ярвеляйнен (в центре) и сооснователь Илкка Силланпяя (крайний справа) ведут команду на поиски отпечатков пальцев у жидкостей.
Bianca Antonon

Этот стартап из финского Тампере распознает «отпечатки пальцев» жидкостей, чтобы гарантировать постоянство качества и, таким образом, экономить время, деньги и энергию клиентов.

Женщина отходит от стойки бара в переполненном ночном клубе, чтобы поговорить с приятелем. Вернувшись через некоторое время, она замечает, что ее напиток уже готов и ждет ее на стойке. Привычным движением она достает из сумочки свой смартфон и кладет его рядом с напитком.

Она убеждается, что в напиток не попал ни один из препаратов, использующихся для того, чтобы человек отключился, потерял сознание; эти препараты еще называют «наркотиками для изнасилования на свиданиях».

На стакане — пластинка размером с почтовую марку. Эта пластинка, подключенная к индукционной сети, вырабатывает электромагнитное поле, которое проникает через стекло стакана, показывая детальные данные о составе напитка. Информация анализируются в облаке, а результаты отсылаются конечному пользователю.

Женщина проверяет свой смартфон. Можно пить, — сообщает он. Она кладет смартфон обратно в сумочку и делает глоток.

«Отпечатки пальцев» жидкостей

«Логотип нашей компании символизирует тот факт, что у каждой жидкости есть уникальные особенности подобно отпечаткам пальцев у человека», — говорит сооснователь ColloidTek Илкка Силланпяя.

«Логотип нашей компании символизирует тот факт, что у каждой жидкости есть уникальные особенности подобно отпечаткам пальцев у человека», — говорит сооснователь ColloidTek Илкка Силланпяя.

ColloidTek

Это один из примеров в серии потенциальных приложений будущего по исследованиям жидкостей, разработанный и коммерциализированный компанией ColloidTek, стартапа, основанного в прошлом году группой ученых из Технологического университета Тампере (Tampere University of Technology) и менеджеров высшего звена из таких компаний, как Metso, Siemens и Valmet.

«То, что мы делаем — это определение «отпечатка пальцев» жидкостей, — подытоживает Илкка Силланпяя (Ilkka Sillanpää), один из основателей ColloidTek. — У каждой жидкости есть уникальный след, отпечаток пальца. Ни одна жидкость не похожа на другие; это в точности как у отпечатков пальцев людей».

Стартап разработал методы для взятия проб жидкостей, так и неинтрузивные техологии измерений (позволяющие осуществлять анализ жидкостей без непосредственного контакта с ними, — прим. пер.). В обоих случаях генерируется электромагнитное поле переменного тока, которое заставляет двигаться молекулы исследуемой жидкости. При этом можно определить количество энергии, которую молекулы данной жидкости поглощают из электромагнитного поля.

«Вот, что мы имеем в виду под отпечатками пальцев», — объясняет Матти Ярвеляйнен (Matti Järveläinen), сооснователь и генеральный директор ColloidTek.

От бизнеса-для-толпы до потребителей

Сегодня фокус ColloidTek — преимущественно область B2B, в которой компания обслуживает растущее число структур общественного сектора, промышленных лидеров и исследовательские институты. Среди клиентов фирмы — IDO Bathroom, Nokian Vesi, Nordkalk, Outotec, Университет прикладных наук региона Satakunta (Satakunta University of Applied Sciences) и Teollisuuden Voima (TVO).

Как правило, клиенты используют решение компании для обеспечения устойчивости качества и лучшего понимания того, как разные процессы могут сэкономить им время, деньги и энергию.

Матти Ярвеляйнен рассказывает, что следующим шагом будет расширение решения для использования в области, которую он называет «бизнес-для-толпы» (business-to-crowd). Здесь решение предлагается для таких структур, как, например, таможенные терминалы, ночные клубы и клиники реабилитации для наркозависимых. Это должно, в свою очередь, уже в недалеком будущем открыть двери для потребительских рынков.

«Глобализация — наша цель и источник жизненной энергии», — добавляет он.

Надежное решение в режиме реального времени

Продажи растут. «Collo отличается от традиционных методов. Раньше обычно образец жидкости набирался в специальный сосуд, потом его отвозили в лабораторию. Нужно было подождать два дня, чтобы узнать, что за жидкость была два дня тому назад. Мы же получаем результат незамедлительно», — говорит Илкка Силланпяя.

Решение Collo компании ColloidTek может быть использовано в режиме реального времени для определения частиц и молекул почти любых жидкостей.

Решение Collo компании ColloidTek может быть использовано в режиме реального времени для определения частиц и молекул почти любых жидкостей.

Amandeep Singh

Он указывает, что, поскольку большинство используемых в промышленности подобных решений сегодня — оптические, их нельзя применять для анализа взвешенных твердых веществ, таких как керамические смеси для изготовления сантехники.

«Кроме того, наши решения весьма надежны, — добавляет Ярвеляйнен. — Вы можете погрузить устройство в сосуд с краской, и даже если датчик загрязнится, это не будет большой проблемой. Также он довольно прочный и не нуждается в обслуживании».

Поэтому неудивительно, что интерес к ожидающей патента технологии огромен.

«Наши продажи растут, хотя у нас нет отдельных продавцов, и даже несмотря на то, что мы еще находимся на стадии прототипов. Все это говорит о том, насколько велик спрос на Collo», — говорит Ярвеляйнен.

Текст: Алекси Тейвайнен

Share: