20 июня 2018

TellAbout собирает все воспоминания в одном месте

Хотите посмотреть на свою свадьбу глазами гостей? TellAbout упрощает обмен фотографиями.
Хотите посмотреть на свою свадьбу глазами гостей? TellAbout упрощает обмен фотографиями.
Shutterstock

Фотографии и видео — отличный способ сохранить воспоминания, однако публикация личных снимков в социальных медиа может быть рискованной. Финская компания Path 4More создала сервис для конфиденциального обмена этими данными.

Как-то в 2011 году один из основателей и генеральный директор Path 4More Ристоматти Партанен (Ristomatti Partanen) прогуливался по кладбищу и разглядывал надгробные памятники.

Чтобы пользоваться TellAbout, вам не нужно скачивать отдельное приложение, все работает в интернете.

Чтобы пользоваться TellAbout, вам не нужно скачивать отдельное приложение, все работает в интернете.

TellAbout

«Тогда я подумал, что весьма печально, если это — единственное, что остается от человека», — вспоминает он.

Примерно в то же время первый ребенок Партанена был еще совсем малышом, и Партанен понял, что наблюдение за тем, как ребенок растет, напоминает непрерывный поток воспоминаний, который он хотел бы запомнить. Что если мемуары можно было бы где-то хранить и пополнять.

Разумеется, люди уже не первый год хранят и обмениваются фотографиями и видео в социальных сетях, например, в Instagram и Facebook. Однако, общедоступные платформы с их постоянно изменяющимися условиями использования не всегда подходят тем, кому нужны дополнительные безопасность и конфиденциальность для размещаемых изображений, особенно, когда это касается фотографий их маленьких детей.

«Я подумал, что хорошо было бы иметь такой сервис, с помощью которого в одном месте можно размещать лучшие снимки и видео, рассказы и заметки; и чтобы ими легко можно было бы делиться с другими настолько конфиденциально, что ни Facebook, ни Google не смогли бы добраться до этих изображений».

В этом была и есть идея TellAbout.

Аналоговый альбом в цифровую эпоху

TellAbout предоставляет хранение и обмен фотографиями и видеороликами в интернете и позволяет создавать альбомы для таких событий, как вечеринки и праздники. Например, молодожены могут попросить гостей добавлять свои снимки со свадьбы и собрать воедино альбом за весь незабываемый для них день, а затем поделиться этим альбомом с другими.

Для генерального директора Ристоматти Партанена конфиденциальность — серьезная проблема, и он знает, что он такой не один.

Для генерального директора Ристоматти Партанена конфиденциальность — серьезная проблема, и он знает, что он такой не один.

TellAbout

В целом, TellAbout сочетает в себе лучшие стороны традиционных и современных систем хранения фотографий. С точки зрения конфиденциальности, это напоминает физический фотоальбом, который стоит на книжной полке, но его владелец решает, кому его можно показывать, а кому — нет. Однако, этот альбом еще и цифровой, так что родные и близкие могут как пополнять его, так и получать удовольствие от просмотра. Более того, в альбоме могут быть и видеозаписи.

«Это сродни современной альтернативе традиционного фотоальбома, не полностью подменяя его, но дополняя, — объясняет Партанен. — Обмен мемуарами намного легче и проще организовать с помощью TellAbout, поскольку копирование и распространение физического альбома — огромная и дорогостоящая работа».

Контента для такого сервиса очень много, так как сегодня люди снимают фотографии ежедневно. Большая часть изображений хранится на карточках памяти, жестких дисках или в облачных хранилищах. Если жесткий диск перестанет работать или что-то случится с человеком, у которого хранятся пароли, доступ к фотографиям можно потерять навсегда. TellAbout, в свою очередь, работает как коллективная память.

Утоление фото-голода

Первая версия TellAbout появилась в 2013 году благодаря сильной команде из трех основателей Path 4More. Сегодня сервис доступен на английском, финском и итальянском языках, а крупнейшие рынки — Италия, США и Финляндия.

Кроме ориентации на потребителей, TellAbout нацелен на компании, в особенности, на фирмы, организующие мероприятия и предоставляющие туристические услуги. Например, организаторы мероприятий могут хранить и помогать обмениваться фотографиями и видео, сделанными во время путешествий или различных мероприятий или помогать участникам обмениваться их собственным контентом. Чтобы повысить глобальность сервиса, в планах — необходимость поиска партнеров по всему миру, особенно на рынках B2B2C.

Базовая версия сервиса бесплатна, а премиум-версии с дополнительным объемом и функциональностью — уже платные. Партанен говорит, что особенно большой рынок свадебных альбомов: сначала это коллекции фото и видео медового месяца, а затем — семейные альбомы.

Что касается семьи, то Партанен, как отец двух детей, очень внимательно относится к тому, что он размещает в Facebook. Никаких фотографий своих детей, как и никаких имен.

«Я знаю, что я не единственный, кто беспокоится о конфиденциальности, — отмечает он. — С помощью TellAbout у вас в руках полный контроль за тем, у кого есть доступ к фотографиям, и никто не сможет забрать у пользователя его авторские права».

Текст: Анне Саломяки

Share: