18 мая 2017

Тост с бокалом финского вина за успех Finnviini

Having exhausted every trick in the winemaking book, David Cohen (left, pictured with his wife, Paola) has come to a definite conclusion: “Dessert wines are where berries shine the best.”
Изучив все хитрости по книге о производстве вина, Дэвид Коэн (на фото слева, со своей женой Паолой) пришел к важному выводу: «Десертные вина — именно те, где ягоды раскрываются лучше всего».
Finnviini

Два человека, сравнительно недавно переехавших в Финляндию, привлекли к стране, которая их приняла, огромное внимание благодаря их всемирно известным винам.

О финской погоде написано немало. Но, в отличие от рассказов — до дрожи в коленях — о вечной темноте и замерзших морях, тяжелая рука матери-природы здесь, в северных краях, также может открыть и мир возможностей.

Переехав по работе в Финляндию девять лет назад из американского штата Массачусетс, Дэвид Коэн довольно быстро обнаружил, что более прохладный климат может разрушить его в прошлом любимое времяпрепровождение.

«Когда я жил в США, изготовление вина было моим хобби», — вспоминает он. «Я занимался этим несколько лет. Но когда я перебрался сюда, я не смог заказать здесь виноград и начал пытаться использовать местные ингредиенты».

Коэн быстро выяснил, что кроме толстого снежного покрова в изобилии есть еще одна вещь — ягоды — а также право каждого человека на природу (включающее право каждого собирать дикие лесные ягоды там же, где разрешено находиться и передвигаться).

«У меня не было опыта с ягодными винами, но я попробовал сделать их все», — продолжает он. «Большинство вин не получилось, но у некоторых явно оказался хороший потенциал».

Очень быстро один вид ягод выделился на фоне остальных — это морошка. Результат был настолько впечатляющий, что идея быстро забродила во всех смыслах.

Оцените ароматы

Сомневаетесь, что подать к вину? Прочь сомнения!

 

Vaapukka

К этому получившему заслуженную награду малиновому десертному вину отлично подойдет шоколад и чизкейк.

 

Valokki

Сладкий морошковый вкус этого десертного вина прекрасно сочетается с такими блюдами, как фуа гра.

 

Red Root

Неожиданные обволакивающие, похожие на хересные, нотки в этом десертном вине из свеклы замечательно сочетаются с козьим сыром.

 

Sametti

Помогая стильно отпраздновать столетие Финляндии в сочетании с финским сливочным сыром, это черничное десертное вино отмечено знаком юбилейного года Suomi 100.

 

Silkki

Это черничное столовое вино — отличный спутник мяса дичи или утки

 

Sointu

Это игристое вино, произведенное традиционным методом региона Шампань, но из морошки и финского меда, отлично подходит для поднятия тоста — лишь ограниченное количество будет доступно в магазинах «Алко» в ноябре к празднованию столетнего юбилея Финляндии.

Вдохновение в бутылке

Под влиянием своего начального успеха, Дэвид вместе со своей женой, эквадоркой Паолой Гуэрреро де Коэн, создали новый бренд — «Финнвиини» (Finnviini). После завершения образования в области производства вина и получения диплома в 2013 году, супруги стали обладателями лицензии на винное производство уже в 2014-м.

Вместе они собрались заполнить пустующую рыночную нишу по производству вин из ягод, собираемых только на севере.

Вскоре после аренды помещения на винном заводе, расположенном примерно в 110 километрах к северу от Хельсинки, было начато производство небольших партий вина. Все виды ягод были протестированы с целью новых открытий, включая малину, чернику и бруснику, чтобы испытать вековые традиции виноделия.

Тем не менее, несмотря на быстро расширяющуюся линейку вкусов «Финнвиини», новаторский подход супружеской четы постоянно сталкивался с безразличием местного сообщества.

«Год назад интерес к нашему делу со стороны потенциальных контрагентов в Финляндии был равен нулю», — утверждает Коэн. «Здесь уже были винодельческие хозяйства и винодельни в течение 20 лет, но не было традиции производства вина из ягод в качестве престижного, качественного продукта. Мы пытались продавать товар на рынке, который еще не был сформирован».

Похожая на пробку, застрявшую в бутылке, пара оказывалась во все более сложной ситуации. Это длилось, пока их друг однажды не предложил им включиться в мировую винную конкуренцию, чтобы продукцию компании заметили. Это сработало и привлекло не только внимание, но и хвалебные отзывы.

Вкус победы

Довольно быстро были получены награды из Мельбурна, Берлина и Калифорнии. Далее, супругам пришлось освободить место на каминной полке для одной из самых значимых наград мира виноделия: десертное вино из малины Vaapukka Raspberry Dessert было награждено золотой медалью и призом как одно из лучших вин в мире на винном конкурсе Vinalies International Wine Competition в Париже.

В конкурсе, организуемом Союзом французских энологов (l’Union des Œnologues de France), приняли участие более 3 500 участников из 45 стран, причем, половина из них — из Франции. Каждое вино оценивалось другими виноделами, и ему выставлялась оценка. Вино Vaapukka получило самый высокий — 11-й — общий бал и самую высшую оценку для вина не из винограда, что и принесло награду в этой категории. Это был первый случай, когда на конкурсе Vinalies победа досталась ягодному вину.

И еще одно «впервые», Vaapukka стало первым вином из Финляндии, включенным во французский путеводитель, содержащий 1.000 наиболее известных вин со всего мира, который будет опубликован этим летом.

«Мы смогли поместить Финляндию на винную карту мира», — отмечает Гуэррера де Коэн. «Мы верим, что у нас есть что-то действительно особенное».

Наполнить больше бокалов

После такого внимания во всем мире к своему предприятию, «Финнвиини» надеется увеличить производство, выйдя на рынки Китая, США, Испании, Франции и Великобритании.

«В конечном счете мы начнем активно развиваться», — предсказывает Коэн. «Нам нужно найти партнеров для экспорта и финансирование для покупки оборудования и более эффективного маркетинга. Мы делаем роскошный продукт. Финские ягоды дикорастущие и их может собирать любой. Но если покупать их тоннами, это не так уж и дешево».

Поскольку необходимые ингредиенты не доступны более нигде в мире, супружеская пара уверена в устойчивости их бизнес-модели. И, хотя они стараются хвалить местное сырье, они более сосредоточены на сложных методах обработки ягод, приводящих в итоге к отличным вкусовым качествам их вин.

«Производить вино очень просто: вы кладете виноград в бочку, оставляете там на несколько дней, и вот, у вас есть вино», — объясняет, улыбаясь, Коэн. «Если же вы оставите ягоды на несколько дней, то, вернувшись, вы найдете лишь испорченные ягоды».

 

Винное трио победителей от компании «Финнвиини».

Винное трио победителей от компании «Финнвиини».

Finnviini

 

Текст: Джеймс О’Салливан

Share: