10 августа 2017

Традиционные блюда от Jalofoods для вашего стола

Как насчет обеда из улиток, но так, чтобы животные не пострадали? Jalofoods поможет в этом.
Как насчет обеда из улиток, но так, чтобы животные не пострадали? Jalofoods поможет в этом.
Jalofoods

Финская Jalofoods хочет, чтобы на каждом столе и в каждой тарелке — и не только у вегетарианцев — была традиционная пища, выращенная по этическим стандартам и экологичным способом с использованием растений и на их основе.

«Но откуда вы получите белки?» — вопрос, на который каждый вегетарианец или веган должен регулярно отвечать, а это очень раздражает. А как же лошади или коровы наращивают свою мускулатуру, если в их рационе только зелень?

Ранее известная как Soya, компания Jalofoods вот уже три десятилетия дает ответ на этот повторяющийся вопрос. И ответ такой: низкоуглеводный тофу с высоким содержанием белка. Сам тофу намного старше, чем фабрика Jalofoods в городе Таммисаари, но если же говорить о присутствии в Финляндии, то компания стала первопроходцем. Лишь в последние несколько лет продукты на растительной основе в супермаркетах и ресторанах стали появляться все чаще, поэтому Jalofoods и заняла здесь первое место.

«Когда Хенрик Нюберг (Henrik Nyberg) основал компанию в 1989 году, не так много людей говорили о росте использования растительного белка» — говорит Йоуко Риихимяки (Jouko Riihimäki), коммерческий директор Jalofoods. «Его идея состояла в том, чтобы создать действительно вкусную пищу с реальной питательной ценностью, основываясь на старых японских рецептах и традициях.

С тех пор сменился собственник компании, расширился список ингредиентов. В прошлом году Jalofoods приобрела финскую Palkuainen, компанию, производящую темпе из сои, люпинов и садовых бобов, поэтому к продукту компании Jalotofu в этом году добавится и Jalotempe. Ассортимент ароматов и вкусов тофу также вырос, два самых недавних — с чили и свеклой.

Это все о растениях

Несмотря на очевидные вегетарианские и веганские тенденции, мировое потребление мяса все еще растет. Риихимяки не считает, что компания Jalofoods стремится к замене или уничтожению мяса; скорее цель добавить альтернативу, что позволит людям питаться более здоровой пищей и задумываться о возобновляемых источниках продовольствия и проблемах благополучия животных.

«Люди все больше осознают последствия производства продуктов питания как для своего здоровья, так и для окружающей среды», — отмечает он. «Дело в том, что наибольший рост продаж связан не с веганами и вегетарианцами как таковыми, а идет от людей, которые предпочитают сокращать потребление мяса и выбирать альтернативы на основе растений чаще, чем они это делали раньше».

Поэтому для компании подобно Jalofoods темпе, к примеру, весьма интересный продукт. Кроме того, объясняет Риихимяки, темпе имеет более прочную, упругую структуру, чем тофу, поэтому всеядным людям проще приспособиться с нему.

Йоуко Риихимяки

Йоуко Риихимяки

Jalofoods

Другие варианты продуктов на основе растительных белков позже также будут включены в меню Jalofoods.

«Подобно тому, как нефтяная компания превращается в энергетическую, нас раньше знали исключительно из-за сои, но теперь мы гораздо больше, чем просто компания, занимающаяся одним растением, хоть мы и дальше будем признавать важность этого одного растения».

Устойчивость развития и возобновляемость имеют для компании важное значение. Риихимяки говорит, что Jalofoods постоянно ищет способы сделать все ее процессы все более экологичными.

«У нас есть свои собственные солнечные панели, поэтому мы получаем экологически чистую энергию; мы также минимизируем количество отходов, перерабатывая их. Стремление к ценностям и инвестиции в возобновляемые источники не должны быть экономически неэффективными. Наоборот, они должны дополнять друг друга».

Для Гордона Рамзи и для всех остальных

Jalofoods — крупнейший производитель тофу в Северных странах. Почти у всех продуктов компании есть экологический сертификат и сертификат справедливой торговли, а соевые бобы выращиваются на семейной ферме партнеров в бразильском городе Капанема.

«Чистоту, природность и справедливость невозможно скомпрометировать», — говорит Риихимяки. «Хотя тофу по определению — продукт обработанный, наша цель сделать процесс обработки как можно более естественным, следуя правилам органического сельского хозяйства и используя только лучшие ингредиенты».

Продукты Jalotofu в финских супермаркетах — обычное дело, они также используются производителями готовых блюд и полуфабрикатов, а также заведениями общественного питания, например, в веганских омлетах ресторана EGG. Риихимяки указывает, что для небольшой компании, растущей вместе с партнерами, которые имеют похожие ценности, это путь вперед.

«Мы не хотим запрыгивать в идущий поезд с кем угодно; нам важно, чтобы наши стратегии и принципы совпадали».

Jalofoods начал продажи в Швеции и Эстонии. Вскоре продукты компании появятся на полках магазинов в Норвегии и Дании, затем в Германии и Литве, Латвии и Эстонии.

Выход на новые рынки — не самая сложная задача; то, над чем действительно нужно поработать, так это над тем, чтобы больше людей находило растительные белки надежной альтернативой тому, что у них идет в пищу сегодня. С помощью партнеров Jalofoods обслуживает как тех, кто только учится готовить, так и тех, кто ищет способы быстро и легко приготовить еду.

«Есть сторонники движения слоуфуд, но мир все же движется в более активную сторону», —отмечает Риихимяки. «Не все — Гордоны Рамзи; мы хотим предложить возобновляемую вегетарианскую пищу, которая подошла бы людям с разными стилями жизни».

Новинка компании Jalofoods — Vegeström — тофу со вкусом свеклы.

Новинка компании Jalofoods — Vegeström — тофу со вкусом свеклы.

Jalofoods

Текст: Анне Саломяки

Share: