4 июня 2019

Tripsteri расскажет туристам о местных достопримечательностях

Маленькая, но эффективная команда Tripsteri предлагает открыть окно в мир.
Маленькая, но эффективная команда Tripsteri предлагает открыть окно в мир.
Tripsteri

‘Tripster’ — любящий путешествия человек, ищущий аутентичность. Это именно то, что заложено в финском стартапе с этим названием.

В солнечный четверг в Хельсинки два человека, которые соответствуют приведенному выше описанию, сидят в новой, поражающей воображение, библиотеке столицы — Oodi (фин. «Ода», — прим. пер.). Журналисты в сфере туризма Паула Култанен Рибас (Paula Kultanen Ribas) и Сиру Валлеала (Siru Valleala) в данный момент заняты финским стартапом Tripsteri, который предлагает оригинальную версию журналистики путешествий с помощью приложения Tripsteri App, выпущенного в прошлом году.

Tripsteri публикует свои собственные серии книг о путешествиях, написанные профессиональными журналистами, которые живут в описываемых пунктах назначения.

Tripsteri публикует свои собственные серии книг о путешествиях, написанные профессиональными журналистами, которые живут в описываемых пунктах назначения.

Tripsteri

Все началось несколько лет назад, когда группа журналистов сферы туризма, работающих для книжной серии туристических путеводителей Mondo, решила создать свой собственный интернет-сайт.

«После того, как перестали публиковаться печатные книги, нам захотелось найти другое место, чтобы выкладывать наши материалы», — рассказывает Валлеала. «И именно тогда — в 2015 году — мы и создали сайт в интернете», — продолжает мысль Култанен Рибас.

Но как только сайт заработал, начали появляться вопросы: «Если мой отель здесь, куда мне пойти поесть?», «Где и как я могу найти карты?».

«Как мы можем ответить сразу всем, — вслух размышляет Паула. — И ответ — мобильное приложение».

Технологическая поддержка

Новый стартап решил принять участие в конкурсе медийных инноваций Uutisraivaaja, организованном Helsingin Sanomat Foundation, и в итоге победил в состязании вместе с еще одним финским стартапом Frameright.

Награда в 125 000 евро стала очень приятным стимулом для планов роста Tripsteri, и, более того, конкурс послужил школой стартапа для молодой компании.

«Это было очень насыщенное мероприятие», — говорит Култанен Рибас. «И множество замечательных менторов», — отмечает Валлеала.

Команда Tripsteri победила в соревновании с простым в навигации приложением, которое предлагает советы путешественникам от журналистов со знанием местных реалий, а также карты, бронирование и иммерсивные технологии (то есть технологии, создающие эффект присутствия, погружения; к ним относятся виртуальная реальность, дополненная реальность и пр., — прим. пер.).

В тестовой части — в Хельсинки — приложение включает в себя, в дополненной реальности, экскурсию по ресторанам и местам, показанным в фильмах Аки Каурисмяки (Aki Kaurismäki), а также аудиотуры по Хельсинки, созданные автором Муми-троллей Туве Янссон (Tove Jansson), и другим интересным местам финской столицы. Существует даже виртуальный тур по городскому оазису Teurastamo, переоборудованной бывшей скотобойне, которая теперь представляет собой самоорганизованный «плавильный котел еды и городской культуры».

«Вам не нужно лично посещать каждое место, потому что вы можете сходить туда виртуально»,  — говорит Култанен Рибас. «В данный момент других подобных предложений нет», — добавляет Валлеала.

Устойчивость без менторства

В основе Tripsteri лежит вера в устойчивость путешествий и избегание больших туристических сетей. Вот почему стартап продвигает путешествия, которые полезны и выгодны для малого бизнеса и местных ремесленников.

В приложении Tripsteri App вы найдете советы для путешествий, иммерсивные туры, бронирование, карты и многое другое.

В приложении Tripsteri App вы найдете советы для путешествий, иммерсивные туры, бронирование, карты и многое другое.

Tripsteri

«Мы из тех путешественников, которые хотят по-настоящему познакомиться с культурой и людьми, а также с местными жителями, — с тем, что они едят и что делают», — говорит Култанен Рибас. — В этом весь смысл».

В 2018 году это приложение было выбрано World Summit Awards (WSA) при ООН как самое устойчивое и лучшее цифровое решение из Финляндии в области культуры и туризма. В том же году стартап Tripsteri занял второе место в конкурсе цифровых инноваций Visit Finland.

Сегодня приложение Tripsteri охватывает четыре пункта назначения в Финляндии, а также локации в Исландии, Сингапуре, Стокгольме, Берлине и Праге; вскоре появятся и новые направления. Приложение доступно на английском, финском, испанском, японском и китайском языках.

Команда разработчиков приложения состоит из четырех журналистов-путешественников и двух программистов, а количество авторов интернет-сайта уже выросло до 30.

«Наша команда довольно маленькая, но эффективная, — с улыбкой говорит Валлеала. — И у нас есть журналисты примерно в 30 местах по всему миру».

Поскольку офис Tripsteri в Хельсинки в настоящее время находится на реконструкции, команда использует приложение для навигации по городу в поисках рабочих пространств.

«Мы все время используем приложение, — говорит Валлеала. — Оно предназначено не только для туристов и путешественников, но и для живущих здесь».

Поэтому, если вы обнаружите, что изучаете Хельсинки с приложением Tripsteri, вы можете натолкнуться на кого-то из членов команды Tripsteri, занятого работой в одном из многочисленных городских кафе. Или же это произойдет в Токио или Барселоне.

Текст: Расмус Хетемяки

Good News from Finland и Visit Finland — подразделения Business Finland.

Share: