1 августа 2018

У Helsinki Wildfoods — тяга к дикой природе

Для Паулиины Тойванен бизнес - это cвой способ внести вклад в измения к лучшему.
Для Паулиины Тойванен бизнес - это cвой способ внести вклад в измения к лучшему.
Aino Huotari

Даже совершенно традиционные сорняки могут быть источником восхитительных и полезных угощений, и Helsinki Wildfoods хочет, чтобы весь мир об этом узнал и присоединился к ним.

Не существует такого явления, как бесплатный обед, но есть несколько способов, которые могут оказаться очень близки к этому. Однако, многие из нас даже и не подозревают о таком.

«В мире очень много бесплатной супер-еды, но люди мало знают об этом, — говорит Паулиина Тойванен (Pauliina Toivanen), одна из основателей компании Helsinki Wildfoods. — Очень многие растения считаются сорняками, хотя, на самом деле, из них можно делать вкусные приправы, соусы и многие другие блюда».

Вы можете представить себе вкус дикой природы? Helsinki Wildfoods сочетает в своих продуктах городские и природные ароматы.

Вы можете представить себе вкус дикой природы? Helsinki Wildfoods сочетает в своих продуктах городские и природные ароматы.

Aino Huotari

Даже в центре Хельсинки и вокруг города есть места, где, проходя мимо, можно нарвать крапиву, сныть, одуванчики, тысячелистник или листья дудника и приготовить из них еду или напитки без особого оборудования или умений. Изначально идея Helsinki Wildfoods состояла в том, чтобы познакомить туристов с дикими съедобными зарослями зеленой столицы Финляндии, но вскоре в компании выяснили, что и местные жители мало осведомлены о вкусностях, растущих в городе прямо у них под ногами.

Сегодня походы представителей компании в поисках диких съедобных продуктов, а также их семинары нацелены на всех, кому интересна окружающая нас природа, еда и возобновляемая экономика и стиль жизни.

«Употребление дикой пищи из окружающей нас природы очень экологично, потому что не оставляет после себя углеродного следа, — объясняет Тойванен. — И еще это по-настоящему вкусно».

На первом месте — вкус

История компании Helsinki Wildfoods в ее нынешнем виде началась с темы вкуса. Тойванен с еще одним основателем фирмы — Анной Нюман (Anna Nyman) — начали организовывать туры по знакомству туристов с дикими съедобными растениями в Хельсинки и соседнем городе Эспоо. В одном из таких походов приняла участие Анникка Ханнус (Annika Hannus).

В конце каждого из таких маршрутов подавали песто из крапивы домашнего приготовления. Ханнус настаивала, что, поскольку это песто такое вкусное, его необходимо продавать в супермаркетах. Вскоре одна из крупнейших в Финляндии торговых сетей приняла их предложение.

Если кратко рассказать длинную историю, то, благодаря Анникке Ханнус как генеральному директору, Helsinki Wildfoods сегодня предлагает линейку продуктов, известную как Just Add (с англ. «Просто добавь» — прим. пер.). В компании это называют «финской революцией трав», предлагая разные смеси диких растений для каждодневного употребления с добавлением лишь, например, воды, масла, сливок, сметаны или чего-то, что соответствует вкусовым потребностям и хорошо сочетается.

Поскольку устойчивость и возобновляемость — основные движущие силы фирмы, продукты линейки Just Add с их длительным сроком хранения точно соответствуют философии компании.

«Мы все не очень любим остатки заплесневелого песто у нас в холодильниках, — замечает Тойванен. — С помощью Just Add вы можете приготовить столько, сколько вам нужно на один раз, что уменьшает количество пищевых отходов без ущерба для вкуса».

Здоровье для тела и ума

Устойчивость и возобновляемость — основа работы Helsinki Wildfoods.

Устойчивость и возобновляемость — основа работы Helsinki Wildfoods.

Aino Huotari

Каждый сезон Helsinki Wildfoods организует несколько десятков курсов в столичном регионе Финляндии. Поскольку северный климат не всегда благоволит круглогодичному сбору свежей зелени, поэтому то, что доступно сегодня в супермаркетах, хорошо дополняет предложения компании.

В дополнение к обслуживанию местных жителей и туристов в Финляндии, продукция Just Add продается в Happy Food Stores в Швеции, а также в магазинах других розничных сетей в Германии, Дании, Италии и Норвегии, а также по всей Европе через собственный интернет-магазин Helsinki Wildfoods. Дальнейшая глобализация впереди, но некоторые трудности на этом пути еще не преодолены, поскольку продажа еды по почте оказалась не таким уж и простым делом.

«В разных странах законодательство в этих вопросах слегка отличается, и даже в Финляндии и Швеции законы в отношении диких трав неодинаковы, — говорит Тойванен. — Поскольку мы изучаем возможности выхода наших продуктов на новые рынки, мы также становимся ведущими специалистами в области регулирования безопасности иностранных пищевых продуктов!».

Буква закона может быть помехой, но никак не препятствием для предпринимательской деятельности. В планах компании — перевод сайта на другие языки, а также тестирование питьевой воды на прибыльном азиатском рынке в сотрудничестве с другими финскими компаниями, работающими в области натуральных продуктов питания.

Дома или где-то еще, — суть идеологии компании Helsinki Wildfoods в том, чтобы внимательно следить и ухаживать за дикой природой в городах, а также за окружающей средой в целом. Паулиина Тойванен надеется, что все большее число людей посмотрит по сторонам и увидит бесплатные сады с пищей вокруг них.

«Туры по знакомству людей с дикими съедобными растениями — отличное хобби, включающее в себя также тренировки, релаксацию и снятие стресса».

Помимо вкуса, цены, пользы для физического и ментального здоровья, Helsinki Wildfoods хотела бы служить напоминанием и примером другим компаниям, особенно большим корпорациям.

«Если уж мы можем делать это устойчивым и возобновляемым, то большие фирмы — тем более. Мы хотим пропагандировать ценностное предпринимательство и прозрачность личным примером».

Текст: Анне Саломяки

Share: