18 апреля 2018

Уход за кожей с помощью UX — инновационный подход Alva Organics

Косметика Sophie la girafe сочетает в себе разные важные элементы: благополучие детей, экологические ценности и очень любимую во всем мире игрушку.
Косметика Sophie la girafe сочетает в себе разные важные элементы: благополучие детей, экологические ценности и очень любимую во всем мире игрушку.
Sophie la girafe Cosmetics

Что значит, что косметический продукт — готов к будущему? У финской компании Alva Organics есть ответ на этот вопрос.

Для многих родителей игрушка «Жирафик Софи» (Sophie la girafe) — квинтэссенция их собственных детских воспоминаний. Выполненную из натурального каучука французскую игрушку, которой недавно исполнилось 60 лет, мусолят во рту дети по всему миру.

Продукция Sophie la girafe Cosmetics создана Йонной Ялканен и производится в Латвии.

Продукция Sophie la girafe Cosmetics создана Йонной Ялканен и производится в Латвии.

Sophie la girafe Cosmetics

Йонна Ялканен (Jonna Jalkanen) — сооснователь компании, которая импортирует эту игрушку в страны Северной Европы. В какой-то момент один из ее партнеров упомянул в разговоре, что ищет кого-нибудь с лицензией, кто создал бы продукцию под маркой легендарного жирафика.

С опытом в сегменте люксовой косметики, Ялканен поняла, что тут — ее шанс создать что-то свое, и именно так, как она хотела бы.

«В то время бренды натуральной косметики были не настолько хороши, как мне хотелось бы, — объясняет она. — Иногда запах был слишком сильный, иногда впитываемость была неважной, а текстура — слишком плотной. Когда дело касалось детской косметики, многие визуальные элементы и упаковка, с моей точки зрения, не выглядели хорошо продуманными».

Закатав рукава, Йонна Ялканен начала разрабатывать собственную концепцию косметики на основе Жирафика Софи. Когда она презентовала идею, у нее все было готово — от бумажных пакетов до материалов для прессы. Все было разработано с уважением к многолетнему имени игрушки, любимой во всем мире.

Все остальное — уже история; или, скорее, будущее. И хотя Косметика «Жирафик Софи» (Sophie la girafe Cosmetics), выпускаемая фирмой Йонны Ялканен Alva Organics, появилась на рынке в 2013 году, это лишь начало того, что в планах у Йонны для этого бренда.

Опыт потребителя — во главу угла

Опыт пользователя, или, по-английски, UX (прим. пер.: User eXperience, UX — это восприятие и ответные действия пользователя, возникающие в результате использования продукции или услуги) — одно из ключевых слов в мире технологий. Ялканен, которая отвечает за все нюансы Sophie la girafe, хотела бы, чтобы вся продукция была максимально комфортной и приятной на всех этапах ее использования. Именно поэтому она ставит во главу угла UX.

Ассортимент продукции скоро пополнится мылом для рук, бальзамом для губ, а также — солнцезащитным кремом.

Ассортимент продукции скоро пополнится мылом для рук, бальзамом для губ, а также — солнцезащитным кремом.

Sophie la girafe Cosmetics

«Например, наши кремы и лосьоны очень хорошо и быстро впитываются, а одной бутылочки или тюбика хватает на долгое время», — рассказывает она.

Еще одна важная для Alva Organics тема — в списке ингредиентов продукции (INCI) не должно быть никаких аллергенов. Йонна Ялканен считает крайне важной уверенность в том, что в сырье и ингредиентах не будет ничего такого, что, как составная часть продукта, не рекомендуется для кожи ребенка. Даже, если рекомендации изменятся, продукция Sophie la girafe всегда готова к будущему.

Движущая сила тут — сделать так, чтобы товары для детей подходили также и взрослым, которые покупают люксовые косметические бренды, например, Dior или Chanel. Именно поэтому у фирмы нет универсальных одинаковых тюбиков с наклейками на них; каждая единица товара Sophie la girafe выпускается в индивидуальной упаковке, чтобы добавить изысканности.

Наверное неудивительно, поэтому, что несмотря на бренд Sophie la girafe, продукция пользуется популярностью не только у детей.

«Примерно половина наших потребителей — взрослые, — говорит Ялканен. — Например, для многих людей с атопичной кожей или другими кожными проблемами наши продукты успокаивают кожу. Многие даже говорили нам, что существенно сократили использование кремов с содержанием кортизона и перешли на наш крем SOS».

Дело не в деньгах

Желание угодить клиентам Dior или Chanel звучит как что-то, что обязательно связано с высокой ценой. Но Йонна Ялканен так не думает. Цена косметических продуктов Sophie la girafe — в районе 20 евро.

«Мы действительно хотим выпускать продукцию для всех семей, а это значит, что стоимость не должна быть слишком высокой, — говорит она. — Для многих и 20 евро — большие деньги».

Продукция Sophie la girafe Cosmetics получила немало международных наград.

Продукция Sophie la girafe Cosmetics получила немало международных наград.

Sophie la girafe Cosmetics

По словам Ялканен, некоторые реселлеры говорят ей, что ее продукция предлагает лучшее соотношение «цена-качества» во всем их ассортименте. При этом Йонна признает, что это может стать проблемой.

«Мне говорили, что не все считают, что косметическая продукция Sophie la girafe — высокого качества, именно потому, что цена невысока», — говорит Йонна Ялканен.

Хорошая новость состоит в том, что международные жюри нельзя обмануть стоимостью и ценообразованием. В прошлом году крем SOS был награжден косметическим Оскаром — призом CosmétiqueMag.

Сегодня косметические продукты Sophie la girafe доступны в 35 странах, включая продажи в Великобритании через Harrods в Лондоне и сеть универмагов Selfridges. Крупнейшие рынки — Швеция и Финляндия, но другие регионы также не отстают.

«Ближний Восток для нас, например, очень интересный регион, так же как и Япония, Гонконг и США», — перечисляет Ялканен.

В планах — серия продуктов для мам; также некоторые компании попросили Alva Organics предоставить им готовые косметические решения «под ключ». Ялканен уверяет, что на этом этапе двери открыты для любых предложений.

Однако, сначала она хочет, чтобы продукция с жирафом взлетела. Может быть, так же высоко, как и тезка.

«Я слышала о мужчине, который зашел в универмаг в поисках «той игрушки с жирафом», потому что ее потеряли, а ребенок плакал, не переставая, требуя любимую игрушку, — рассказывает Йонна со смехом. — Некоторые родители говорят, что их дети, если спросить, выберут, вероятно, Софи, а не маму».

Текст: Анне Саломяки

Share: