12 октября 2017

Ukko помогает запечатлеть значимые события в стали

История Ukko захватила публику, как закручивает шторм. Если все проданные к сегодняшнему дню товары фирмы выстроить в линию, то получится металлическая труба длиной 10 километров.
История Ukko захватила публику, как закручивает шторм. Если все проданные к сегодняшнему дню товары фирмы выстроить в линию, то получится металлическая труба длиной 10 километров.
Ukko

Это компания смогла превратить концепцию карманной фляги в предметы минималистского дизайна, которые уже начали распространять ценности Ukko по всему миру.

И хотя изначально основная идея фляги — удобство, например, во время охоты — фляжка в глазах многих потеряла свою суть и ценность. Когда Яни Яатинен (Jani Jaatinen), исполнительный директор и дизайнер компании Ukko, десять лет назад искал новые виды корпоративных подарков, с этого началось то, что сегодня привело к элегантной фляге-тубе под названием Ukkomatti.

Собственные моменты Ukko для Яни Яатинена связаны с побережьем финского архипелага Остроботнии.

Собственные моменты Ukko для Яни Яатинена связаны с побережьем финского архипелага Остроботнии.

Ukko

И фокус тут не на питье, а на том, чтобы запомнить, запечатлеть воспоминания.

«Например, когда вы поднялись на вершину горы, нужно отметить, отпраздновать этот момент, это как тост за приятные мелочи в жизни, — говорит Яатинен. — Мир движется в том направлении, когда мы инвестируем в наше свободное время и в такие вот моменты».

В поисках элегантного подарка для мужчин

Так, десять лет назад, Яатинен поставил себе цель заполнить пустующую нишу высококачественных подарков для мужчин. В то время он руководил своим первым бизнесом, в рамках которого подарочные упаковки для вина или виски продавались как корпоративные подарки, и целью было найти что-то новое, чтобы добавить к уже имеющемуся.

Мысль об изготовлении стальных чашек возникла из идеи стальных труб, используемых в металлургии.

«Мне понравилась идея изготовления посуды для питья из трубы с использованием лазерной сварки, — говорит Яатинен. — Насколько я знаю, никто другой в мире не делал такого».

Первоначально полученный продукт был хорошо принят, несмотря на то, что края стальных стаканов были довольно грубыми. Но настоящий Ukko появился лишь в 2015 году после тысяч часов, проведенных за созданием форм и концепций. Результатом стала концепция образа жизни на финской природе «События Ukko», где туба для питья формирует собой и символизирует празднование маленьких радостей жизни.

Яатинен хотел, чтобы новый бренд представлял Финляндию и финскость по-новому, а также создавал новый визуальный мир, объединяющий верховного бога Укко из карело-финской мифологии и кузнечное дело. И хотя продукция изготавливается не кузнецами, эта профессия — прародитель современных металлистов, что, в свою очередь отражает вклад финских мастеров-ремесленников в производство продукции.

Высокотехнологичное ремесленное производство

Фляги и посуда для питья от Ukko — стопроцентно финские и производятся в сотрудничестве между специалистами-металлургами и ремесленниками. Флагманский продукт компании — Ukkomatti — это туба из тонкой стали, произведенная Finvacon и Ricomix на станках с компьютерным управлением, а затем Veslatec с использованием лазерной сварки. Наконец, на тубу надевают чехол из кожи ручной работы, производимый в городке Каухава (Kauhava), в дизайне которого есть отсылка к знаковым для Финляндии финским ножам Kauhava.

На каждый продукт Ukkomatti нанесен уникальный серийный номер, который можно отследить на интернет-странице фирмы Ukko; таким образом, продукт невозможно подделать или сделать реплику.

«Уникальность состоит во вневременном дизайне, который соединяет в себе традиционные ремесла с высокотехнологической работой по металлу», — говорит Яатинен.

Идея событий из личной жизни, которые хотелось бы отметить, получила огромный отклик в социальных сетях, где люди делились своими фотографиями из событий Ukko и рассказывали истории о своих предках.

Идея событий из личной жизни, которые хотелось бы отметить, получила огромный отклик в социальных сетях, где люди делились своими фотографиями из событий Ukko и рассказывали истории о своих предках.

Ukko

Благодаря использованию стали в качестве единственного материала, а сварки как производственного метода, продукты Ukkomatti — гораздо более гигиеничны и безопасны, чем традиционные карманные фляги из олова, и не содержат никаких примесей.

«Это как танк для перевозки и хранения благородных напитков», — говорит Яатинен. — Туба направляет правильным образом ароматы, а тонкий мундштук действует не хуже, чем правильный бокал для бренди».

Сегодня Ukko продает фляги Ukkomatti, а также березовые ящички со стальными рюмками и стопками шот для корпоративных и частных клиентов, а годовой оборот компании приближается к миллиону евро.

Делясь событиями Ukko с миром

Вдохновленный предприниматель не может позволить себе отдыхать слишком долго, когда речь идет об экспансии или новых идеях. Этой осенью на рынок выйдет слегка увеличенный вариант тубы — для чая или кофе — в качестве новой версии традиционной финской чашки Kuksa; есть также планы выпустить для женщин более элегантный вариант Ukkomatti, покрытый 24-каратным золотом, в чехле из белой кожи и с бриллиантовым украшением. В будущем, надеется Яатинен, будут совместные проекты с крупнейшими производителями алкоголя, например, Hennessy.

Компания Ukko также сумела очаровать японцев: фирма-импортер Cornes Corporation решила включить продукцию Ukko в каталог своих предложений. Cornes представляет интересы многих всемирно известных брендов, среди которых, например, Bentley и Ferrari.

«То, что привлекло японцев — это Финляндия; Ukko — один из способов «продать» Финляндию, — говорит Яатинен. Мы вряд ли нашли бы лучшего партнера».

Поскольку история отдельных событий Ukko — существенная часть продукции, Яатинен лично поехал в Японию для подготовки японских торговых представителей и продавцов. Сегодня товары Ukko продаются в Японии, Швеции, Австралии, Германии, Норвегии и России — и продаются, движимые одним и тем же.

«Элементы финской природы и жизни очень привлекательны: вы покупаете место, качество, ремесла и чувство», — подводит итог Яатинен.

Текст: Элиса Хэггстрём (Elisa Häggström)

Share: