20 августа 2019

Unikie ведет в будущее разработку ПО

Unikie разрабатывает решения для машинного зрения и распознавания форм, которые позволяют автомобилям и другим технологическим машинам обнаруживать и объезжать людей и препятствия.
Unikie разрабатывает решения для машинного зрения и распознавания форм, которые позволяют автомобилям и другим технологическим машинам обнаруживать и объезжать людей и препятствия.
Unikie

Экспорт финского инженерного опыта за границу всегда был ключевым элементом стратегии интернационализации компании Unikie, разработчика программного обеспечения со штаб-квартирой в Тампере.

Unikie, разработчик программного обеспечения со штаб-квартирой в финском городе Тампере, преуспел в том, о чем мечтает большинство начинающих предпринимателей, переходя от одного технологического мероприятия к другому: подписание соглашений о сотрудничестве с несколькими ведущими поставщиками технологий, такими как Nokia, Solita и Valmet.

Исполнительный директор четырехлетнего стартапа Эско Мертсалми (Esko Mertsalmi) использует аналогию с хоккеем с шайбой — довольно распространенный вид спорта в этой части страны — чтобы объяснить успех.

Основанная в 2015 году компания Unikie быстро превратилась в крупную фирму по разработке программного обеспечения.

Основанная в 2015 году компания Unikie быстро превратилась в крупную фирму по разработке программного обеспечения.

Unikie

«Забросьте шайбу в ворота, и хорошие вещи начнут происходить сами собой», — уверенно замечает он.

«Мы проделали большую работу, — добавляет он, расширяя аналогию. — Но, возможно, логотипы крупных международных клиентов [в наших материалах] оказались немного проще, чем мы ожидали изначально. Я полагаю, мы успешно делаем правильные вещи».

Unikie, по его словам, изначально был готов потратить первые пять лет на создание платформы, которая позволит компании вести прибыльный бизнес внутри страны и следовать своим целям по глобализации.

Стартап развивается с опережением графика: недавно было объявлено о подписании соглашений с несколькими крупными, но неназванными пока, производителями автомобилей в Центральной Европе. Следовательно, все больше сотрудников компании работает над разработкой решений для машинного зрения и распознавания образов, которые позволят автомобилям и другим машинам распознавать людей и препятствия и обходить их.

Другие основные рынки компании — телекоммуникации, интеллектуальные промышленные машины, а также традиционные интернет и информационные технологии.

«Решения, которые мы все чаще предоставляем для автономного управления автомобилями и для интеллектуальных отраслей, требуют всех этих четырех областей. Это умная стратегия для распределения наших компетенций. Автомобили не едут сами по себе, даже имея под капотом все необходимое», — напоминает Мертсалми.

Устойчивый рост с самофинансированием

Компания Unikie зафиксировала прибыль в каждом из 48 месяцев работы и внушительно увеличила численность персонала. В прошлом году фирма завершила свою деятельность с общей численностью персонала 250 человек, включая сеть субподрядчиков, и оборотом в 16 миллионов евро, 80 процентов из которых были получены в Финляндии.

«Наш рост был обусловлен ростом притока капитала», — говорит Эско Мертсалми.

Ранее в этом году финское финансовое издание Talouselämä назвало компанию Unikie одним из самых многообещающих стартапов Финляндии.

Ранее в этом году финское финансовое издание Talouselämä назвало компанию Unikie одним из самых многообещающих стартапов Финляндии.

Unikie

«Не было никаких больших всплесков роста. Четыре года, 250 человек — это примерно 50 человек в год. Цель для оборота на этот год — 30 миллионов евро, и от того, достигнем ли мы ее, зависит многое. Но мы наверняка преодолеем отметку в 25 миллионов евро».

По его мнению, стартап сумел завоевать долю высококонкурентного рынка, воспользовавшись мировым мегатрендом цифровизации, настойчиво следуя цели международного роста и попросту предлагая непревзойденное качество, вне зависимости от стоимости.

«Мы не конкурируем с использованием низких цен; иногда наши услуги и продукты дороже, чем местные альтернативы. Но мы дороги, потому что квалифицированный труд стоит денег. Мы искренне пытаемся определить необходимые компетенции и найти лучших работников. Намного легче все объяснить, когда ваши цены прозрачны», — объясняет он.

Хотя Unikie занимается разработкой программного обеспечения для машин и транспортных средств завтрашнего дня, компания твердо держит руку на пульсе потребностей существующих технологий.

«Мы не только концентрируемся на том, что будет через 10 лет, но и разрабатываем решения для современных систем. Я говорю о таких вещах, как удаленное обновление программного обеспечения, чтобы дать возможность автомобилистам добавлять новые функции в свои транспортные средства или, например, подключать телефоны к ним», — перечисляет Мертсалми.

С верой в финскую инженерную мысль

По словам Мертсалми, вера Unikie в финскую инженерную экспертность представила еще одно ключевое отличие.

«Интернационализация или глобализация, по крайней мере для нас, всегда заключалась в экспорте финского инженерного опыта. В отрасли распространено мнение, что вы должны создать продукт и надеяться, что он будет продаваться. Но это сложный способ создать поддержку для экспорта», — говорит он.

Эско Мертсалми указывает, что цифровая трансформация, которая было внезапно навязана компаниям независимо от их отраслевой принадлежности, может быть особенно сложной для устоявшихся компаний.

«Изменения, необходимые для быстрого превращения в технологическую фирму, огромны для таких компаний, как автопроизводители, которые выросли и превратились в господствующие бренды в силу своих логистических систем», — говорит он.

Крупные корпорации могут изо всех сил пытаться сделать цифровой скачок также из-за бремени унаследованных ими решений, добавляет он.

«Все не становится проще, наоборот, — сложнее, потому у многих игроков есть 20-летнее наследие решений в области информационных технологий. Вы не можете просто выбросить это прошлое, и это необходимо учитывать при дальнейшем развитии. Вот почему решение должно быть более сложным», — объясняет Мертсалми.

«К счастью, в Финляндии достаточно способных людей для решения подобных проблем», — добавляет он.

Текст: Алекси Тейвайнен

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: