2 октября 2018

В CHAOS architects хотят, чтобы города строились для людей

CHAOS architects хотела бы вовлекать граждан в процесс городского планирования.
CHAOS architects хотела бы вовлекать граждан в процесс городского планирования.
Adobe

Используя большие данные и вовлекая граждан, CHAOS architects стремится изменить практики городского планирования — людьми и для людей.

Одно единственное действие может иметь большое значение и последствия.

«Об этом — эффект бабочки в теории хаоса, — говорит генеральный директор CHAOS architects Наталиа Ринкон (Natalia Rincón). — Отсюда и название нашей компании».

Наталиа Ринкон считает, что открытые процессы градостроительства принесут пользу не только городам, но и частным организациям по всему миру, которые до сих пор имеют дело с вручную готовящимися отчетами.

Наталиа Ринкон считает, что открытые процессы градостроительства принесут пользу не только городам, но и частным организациям по всему миру, которые до сих пор имеют дело с вручную готовящимися отчетами.

CHAOS architects

CHAOS architects не была создана для того, чтобы сеять хаос; во всяком случае, они хотят большего порядка в сегодняшних городах, и особенно в городах завтрашнего дня. Наталиа Ринкон и ее команда создали инструмент для общественных организаций, лиц, принимающих решения, консультантов и компаний, которые помогают заглядывать в будущее и удовлетворять потребности людей, будь то граждане, клиенты и потребители, пациенты или кто-то еще.

Сама Ринкон — архитектор, но также она изучала информатику. В ходе исследований она принимала участие в разных проектах городского планирования.

«Я не могла помочь, но думала, что, как у представителя общественности, должны быть гораздо более простые способы повлиять на происходящее», — объясняет она.

Однажды она пришла в кафе, чтобы понаблюдать и снять видео, как люди используют публичные пространства, держа в голове то, как современные технологии могут помочь людям принимать участие в планировании своей собственной окружающей среды.

«В Финляндии у нас используется процесс участия, но это действительно просто бюрократический контрольный список без вовлечения или сути, — отмечает Ринкон. — Что, если мы можем повлиять на понимание большими массами людей и сосредоточиться на больших данных, проверенных фактах и реальных потребностях в качестве топлива для принятия решений?».

Войдите в CHAOS architects, компанию, которая делает именно это.

Хороший аргумент, когда вам это нужно

Когда идея родилась, Ринкон при планировании городской среды начала общаться с единомышленниками. Оказалось, что многие что-то делают для повышения участия граждан, но ни одно из начинаний не было систематичным.

Компания CHAOS architects сегодня — это сплоченная команда из 10 человек и один из самых диверсифицированных стартапов в Северной Европе.

Компания CHAOS architects сегодня — это сплоченная команда из 10 человек и один из самых диверсифицированных стартапов в Северной Европе.

CHAOS architect

Это именно то, что CHAOS architects собирается изменить. Компания предоставляет информацию, основанную на любых данных, связанных с умными городами, будь то движение транспорта, устойчивость или инфраструктура. Данные, собранные через открытые API (программный интерфейс приложения, интерфейс прикладного программирования, — прим. пер.) правительствами и компаниями, а также благодаря партнерским отношениям, затем преобразуются в информационные панели и прогнозы, которые можно использовать для моделирования.

Вопросы, на которые помогает отвечать CHAOS architects, — это, например, где нужно разместить школы, спортивные центры, публичные библиотеки или велосипедные дорожки.

«Основа — в области взглядов людей и алгоритмов, в которых используется искусственный интеллект для понимания того, как должны выглядеть пригодные для жизни города, и какие сильные и слабые стороны есть у конкретных городов, — объясняет Ринкон. — Таким образом мы поддерживаем диалог между сторонами, принимающими решения, обеспечивая их хорошей аргументацией».

Убрать заборы

Ринкон подчеркивает, что решение в виде программного обеспечения как услуги ломает стереотипы.

«Сегодня все имеют дело с данными, но все они работают отдельно, — говорит она. — Объединение гетерогенных данных в одном формате — это растущая отрасль. Наша цель — создать более устойчивые города для всех и каждого, и способ, при котором можно совместно формировать их».

Инструментарий, созданный в CHAOS architects, был оценен на нескольких хакатонах (от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы, — прим. пер.), во время ярмарки Slush и получив инвестиции. В июне компания была отобрана в финальную часть мероприятия Digital4Her pitching event, организованного Европейской Комиссией.

В настоящее время инструментарий тестируется в Финляндии, есть планы выйти на рынки Дании, Нидерландов, Сингапура, а также в город Нью-Йорк. Ринкон считает, что поскольку урбанизация — глобальная тенденция, а города растут беспрецедентными темпами, сложная ситуация может в значительной степени выиграть от детальных всеобъемлющих данных.

«До сих пор мы планировали наши города очень архаично, со старым инструментарием и бюрократическими процессами. Когда ситуация намного сложнее и инфраструктура нуждается в быстрой корректировке, мы должны изменить то, как мы планируем города, чтобы улучшить качество жизни их жителей».

Текст: Анне Саломяки

Share: