29 ноября 2017

Вааса — энергетическая столица Северной Европы

Вааса — один из самых быстрорастущих городских агломераций Финляндии. Этому помогают 140 компаний энергетического сектора региона.
Вааса — один из самых быстрорастущих городских агломераций Финляндии. Этому помогают 140 компаний энергетического сектора региона.
VEBIC

Сегодня мы посетим прибрежный город Вааса. По пути мы узнаем, почему треть всего экспорта энергетических технологий Финляндии приходится на расположенный здесь динамично развивающийся энергетический кластер.

Вааса — один из тех городов, где прогулка по рыночной площади или поездка на машине по главной улице обязательно завершится встречей с одним или несколькими друзьями, родственниками или знакомыми. Будучи домом почти для 70 тысяч человек, скромной внешности города противоречит его энергетическая суть. В частности, тот факт, что за городом закрепилось звание энергетической столицы Северной Европы.

Давнюю связь с энергетической отраслью можно проследить с начала XX столетия, когда местный житель Джон Викстрём (John Wickström) основал фирму своего имени, превратившуюся позже в невероятно успешную компанию по производству лодочных моторов. Этот бизнес стал тогда двигателем развития сектора в целом, и с тех пор все стало меняться с невероятной скоростью.

«Сегодня в Вааса электрические технологии и средства автоматизации находятся на высочайшем уровне — говорит Ханна Алавилламо (Hanna Alavillamo), менеджер энергетического кластера EnergyVaasa по вопросам коммуникаций и брендинга. — Почти все финские разработки этого сектора — из региона Вааса».

Наряду с бумом клининговых технологий, благодаря которому за первое десятилетие этого века число занятых в секторе удвоилось, город создает себе имя как идеальное место для производства энергохранилищ. На самом деле, по данным инициативы GigaVaasa, уже следующим летом возможно начнется масштабный проект строительства завода аккумуляторов большой емкости.

Использование дигитализации

Если посмотреть на весьма небольшое число жителей региона Вааса, которое составляет лишь два процента от всего населения страны, то становится ясно, что в городе живут самые экспортно-ориентированные финны.

В марте, на самое важное событие в рамках энергетического кластера — EnergyWeek — соберутся 4.100 экспертов в области энергетики.

В марте, на самое важное событие в рамках энергетического кластера — EnergyWeek — соберутся 4.100 экспертов в области энергетики.

EnergyVaasa

«Сегодня специалистов из Вааса можно найти в компаниях, управляющих электрическими сетями, во всем мире», — подчеркивает представитель EnergyVaasa Алавилламо.

Продолжающийся успех кластера EnergyVaasa как в Финляндии, так и за рубежом — результат различных типов совместных программ и партнерств.

«Внутри кластера компании могут конкурировать друг с другом в одних областях, но быть партнерами — в других», — объясняет Алавилламо.

Синергия включает компании и школьную систему образования и видна в сделках субподрядчиков, разработке продуктов и решений, а также в исследованиях. Одной из таких областей сотрудничества является предстоящая дигитализация энергетического сектора, где There Corporation предоставляет интеллектуальные решения вместе, например, с компаниями Fortum и Vaasan Sähkö.

Масштабируемая платформа управления энергоснабжением дома на основе облачных технологий компании There Corporation уже сегодня применяется в тысячах домов для оптимизации использования электроэнергии и затрат. В этих решениях центральное отопление или обогрев с помощью бойлеров контролируется согласно почасовым ценам на электроэнергию, что делает дома частью рынка электроэнергии. Но это, однако, только начало.

«Дигитализация энергетического сектора отстает от многих других отраслей, но сейчас мы находимся в авангарде процессов трансформации использования энергии, — говорит Тапио Сааренпяя (Tapio Saarenpää), генеральный директор There Corporation. — Совместно с распределенной ветроэнергетикой и энергией солнца, а также интернетом вещей, наша платформа делает возможными многие виды потребительских услуг, появление которых мы даже не можем сегодня предвидеть».

По данным Сааренпяя, будущее — в управлении запросами на электроэнергию, в которых оптимизируется не только использование энергии частными домами, но также — благодаря технологиям компании — когда объединяется большое количество домов, чтобы они могли делиться электроэнергией между собой.

Компания There Corporation привносит интеллектуальные решения в энергетический бизнес.

Компания There Corporation привносит интеллектуальные решения в энергетический бизнес.

There Corporation

«Это дешевле, чем строить резервные электростанции и экономить электроэнергию не только при использовании частными домохозяйствами, но и, в перспективе, в масштабах всей страны, — говорит Сааренпяя. — Это то устойчивое развитие, когда потребители получают компенсации, если обмениваются электроэнергией — это немного напоминает виртуальную электростанцию».

Маленький город, хорошо заметный в мире

There Corporation, как и многие другие компании региона, пока работает только в Финляндии, но это только вопрос времени, когда компания выйдет на мировой рынок.

Крупные игроки, например, Wärtsilä, Danfoss и ABB ответственны за большую часть местного экспорта, но многие небольшие компании выступают субподрядчиками больших компаний, поэтому синергия также делает последних частью экспортных решений.

Международный рост региональных компаний малого и среднего бизнеса также активизируется, например, благодаря компаниям VASEK и Merinova в тех областях, где есть совместные программы. Одна из таких программ — Cleantech Kvarken — в рамках которой бизнес сектора клининговых технологий продвигается благодаря трансграничному взаимодействию с несколькими шведскими партнерами.

«VASEK и Merinova оказали нам огромную помощь в распространении нашей информации и поиске правильных контактов, — подчеркивает Роберт Вентъярви (Robert Wentjärvi), управляющий директор клинтех-компании GeoPipe, участвующей в программе».

Роберт Вентъярви и Маури Лискоски нашли способ эффективно использовать природное хранение тепла и, таким образом, уменьшить использование нефти.

Роберт Вентъярви и Маури Лискоски нашли способ эффективно использовать природное хранение тепла и, таким образом, уменьшить использование нефти.

Elisa Häggström

GeoPipe концентрируется на использовании обогрева и охлаждения, а также их хранения в воде, в скалах, в руслах рек, — с новыми типами аккумуляторов. Новшество тут в системе, в которой отопление или охлаждение может быть получено с меньшими затратами финансов и работы.

Энергия, добытая естественным путем, используется для отопления индивидуальных зданий, домов, летних домиков или для ее передачи в отопительные сети. И хотя электричество нужно, чтобы управлять системой, две трети всей энергии забирается из природных хранилищ.

Таким образом, экологически небезопасные методы нагрева нефти и мазута можно свести к минимуму также и на международном уровне. Сегодня компания работает в Финляндии и Швеции, в ближайших планах — выход на рынок Англии, где возможности и спрос на ее продукты довольно высоки.

«Более 15 процентов из 66 гигаватт-часов энергии, необходимых для обогрева Лондона, можно получать из энергии, аккумулируемой в Темзе», — говорит Вентъярви.

Центр инноваций

Международное значение Ваасы также отражает то, какого уровня эксперты прибывают сюда. Гражданин Швейцарии Д-р Криш Санкаран (Dr. Krish Sankaran), недавно переехавший из Цюриха, закладывает фундамент для центра передового опыта мирового уровня в области энергетики в качестве управляющего директора организации VEBIC — Vaasa Energy Business Innovation Centre.

Криш Санкаран считает, что успех проектов VEBIC действительно продемонстрирует реальный потенциал города Вааса и Финляндии в целом на инновационной карте Европы.

Криш Санкаран считает, что успех проектов VEBIC действительно продемонстрирует реальный потенциал города Вааса и Финляндии в целом на инновационной карте Европы.

VEBIC

«Как человек, приехавший извне, я вижу большой потенциал региона, каковой я не вижу больше нигде в Финляндии, и, наверное, нигде в странах Северной Европы, — говорит Санкаран. — Это место может стать настоящей Меккой инноваций в области энергетики».

Санкаран предполагает, что VEBIC станет местом, которое будет обязательно к посещению специалистами энергетического бизнеса, и партнерство с которым хоть раз в жизни будет крайне важным. Чтобы достичь этого, инновационный центр должен запустить как прикладные, так и фундаментальные инновационные исследования в разных областях. Санкаран считает, что успех этих проектов действительно продемонстрирует истинный потенциал Ваасы и Финляндии в целом на инновационной карте Европы.

Фундаментальные инновационные исследования помогут индустрии включить новое мышление одновременно во многих областях. Экологичные решения здесь очень важны, а в одном из проектов цель — уменьшение воздействия на окружающую среду, что происходит при превращении атмосферного углекислого газа в жидкое топливо.

«Получение энергии, ее хранение, а также новые виды топлива — это пакет из трех шагов: получить энергию, хранить энергию и преобразовывать энергию, — говорит Санкаран. — В течение пяти лет у нас будет готов прототип или же готовый продукт».

Социальные ценности

Еще одной точкой особого внимания инновационного центра стало более широкое социально-экономическое взаимодействие. Цель тут — создание частно-общественных партнерств для развития эффективной энергетической инфраструктуры.

«Например, мы пытаемся создать функциональную, экономичную систему общественного транспорта города Вааса», — говорит Санкаран.

По данным Санкарана, взаимодействие между различными институциями в регионе — ключ к достижению этих целей. Особое внимание уделяется большей синергии между промышленностью, с одной стороны, и университетами и школами — с другой, в форме стажировок и концепции открытого дома.

«Нам нужно больше молодых умов, потому что именно они — огромный источник инноваций», — говорит Санкаран.

Текст: Элиса Хэггстрём

Share: