6 июня 2018

VitalSignum соединяет с вашим сердцем ваш смартфон

The mobile solution allows anybody to check their cardiac symptoms from their phone immediately when they occur, around the clock.
Мобильное решение позволяет любому человеку непрерывно проверять работу сердца с помощью мобильного телефона и сразу же обнаруживать появляющиеся симптомы сбоя в сердечной деятельности.
VitalSignum

Появившееся в силу личной необходимости, это финское устройство и мобильное приложение для электрокардиограмм (ЭКГ) — Beat2Phone — выводит мониторинг работы сердца на новый уровень.

Мониторинг сердечного ритма с помощью ЭКГ давно уже не является чем-то новым: большинству из нас, вероятно, знакомы образы кардиограмм на экранах мониторов в больнице или, по крайней мере, мы много раз видели это в кино. Тем не менее, проверка электрической активности сердца человека с помощью телефона прямо в офисе — согласитесь, совсем другое дело.

История VitalSignum такова.

Все началось с руководителя исследовательской группы центра VTT и увлеченного байкера Тимо Варпула (Timo Varpula), который однажды столкнулся с симптомами перетренировки и захотел в связи с этим исследовать состояние своего сердца. Вскоре он обнаружил, что решений для мониторинга сердца в домашних условиях почти нет.

«Существующие альтернативы умеют регистрировать активность сердца в течение короткого времени, или это должно быть проведено в больнице, что, согласитесь, проблема, так как сердечные симптомы не обязательно проявляются во время снятия ЭКГ, — говорит генеральный директор VitalSignum Вели-Хейкки Саари (Veli-Heikki Saari). — Тимо Варпула пришел к нам с простым в использовании устройством, которое еще не вышло на рынок».

К продукту сразу проявили интерес по всему миру и, в 2015 году, проект покинул стены VTT, чтобы превратиться в самостоятельную компанию VitalSignum. Через два года фирма открыла онлайн-магазин.

Держа руку на технологическом пульсе

Директор по исследованиям и разработкам Ристо Сойла (слева) и генеральный директор Вели-Пекка Саари видят большие возможности для дистанционного мониторинга в секторе профилактического здравоохранения.

Директор по исследованиям и разработкам Ристо Сойла (слева) и генеральный директор Вели-Пекка Саари видят большие возможности для дистанционного мониторинга в секторе профилактического здравоохранения.

VitalSignum

Устройство обеспечивает Beat2Phone непрерывное поступление информации о сердечной деятельности в режиме реального времени, например, в течение выполнения упражнений, отдыха или напряженного рабочего дня. Вместо использования портативных сенсоров, это устройство не мешает другой деятельности, так как оно в виде пояса-ленты надето на туловище вокруг груди, измеряя ритм сердца 2 000 раз в секунду.

Затем данные через протокол Bluetooth передаются на телефон, в приложение, где сердечный ритм можно наблюдать в режиме реального времени или позже использовать собранные данные для анализа.

«Даже при небольшом опыте и знаниях в области ЭКГ, приложение позволяет легко сделать разные умозаключения, —говорит Саари. — Сердце каждого человека уникально, поэтому важно регулярно проверять его состояние, и особенно любопытно наблюдать, как сердечная деятельность меняется во время упражнений».

Спортсмены и тренеры регулярно покупают продукт, так как он позволяет следить за состоянием и предотвращать возможные тяжелые проблемы с сердцем. Мониторинг вариативности сердечного ритма может давать представление того, насколько хорошо организм справляется с интенсивной нагрузкой, что критически важно, например, в ситуациях перетренировки.

Состояние здоровья

Доступный сегодня продукт — лишь первая версия: VitalSignum готовит к выпуску модернизированное устройство, предназначенное в первую очередь для больниц, но сначала оно должно быть одобрено для использования в медицинских целях.

Конечная цель — содействие профилактике сердечных приступов, что, в свою очередь, потенциально уменьшит страдания при инфарктах, а также снизит затраты, связанные с лечением.

«Исследователи считают, что более половины сердечных приступов вызвано фибрилляцией предсердий — говорит Саари. — Если врач сможет превентивно определить аритмию, можно начать профилактический уход и предотвратить появление инфарктов».

Сейчас компания ждет медицинского разрешения для использования своего модернизированного устройства Beat2Phone, главная функция которого — высококачественный ЭКГ-мониторинг, весьма точно обнаруживающий аритмию. План состоит в том, чтобы выпустить на рынок обновленный продукт уже в следующем году. К этому времени собранные данные также будут связаны с облаком, благодаря чему врачи получат доступ к собранному материалу, а также ценную информацию для диагностики и лечения пациентов.

Глобальный мониторинг мобильного здравоохранения

Получение медицинского разрешения — важный шаг в коммерциализации продукта и увеличении продаж не только в Финляндии, но и в мировом масштабе. Областей приложения множество: в будущем устройство Beat2Phone найдет свое применение в домашнем уходе, в ситуациях, когда нужно быстро обнаружить возможные опасные ситуации у пожилых людей.

VitalSignum стремится стать ведущим поставщиком мобильных решений для медицинского мониторинга и в настоящее время готовится выйти на международные рынки.

«Зарубежная медицинская промышленность проявила большой интерес к нашему устройству, а финские и иностранные университеты собираются использовать его в исследовательских целях, — говорит Саари. — Я считаю, что использование этого типа удаленного скрининга будет увеличиваться как в Финляндии, так и по всему миру».

Мобильное приложение позволяет маркировать определенные участки кардиограммы при ощущении аритмии сердечной деятельности и даже записывать голосовые комментарии, чтобы облегчить последующий анализ информации.

VitalSignum

Текст: Элиса Хэггстрём

Share: