7 марта 2018

Все для здоровья — в магазине Happy Food Store

Для генерального директора Арто Ранта-ахо быть главой компании подобно Ruohonjuuri — это работа мечты.
Для генерального директора Арто Ранта-ахо быть главой компании подобно Ruohonjuuri — это работа мечты.
Happy Food Store

Иногда гражданская активность немного напоминает проповедь. Именно так и делал Ruohonjuuri (англ. инициатива, активность снизу), волонтерский эко-магазин в Хельсинки, в первые годы своей работы, в самом начале 1980-х.

«Когда-то все представлялось черно-белым: это было или хорошо, или плохо, — говорит генеральный директор Арто Ранта-ахо (Arto Ranta-aho). — Но фанатизм и чувство вины — плохие помощники в продвижении здорового образа жизни и натуральных продуктов».

Пища для размышления. Компания поощряет здоровый образ жизни и естественность.

Пища для размышления. Компания поощряет здоровый образ жизни и естественность.

Happy Food Store

Когда Ранта-ахо присоединился к команде Ruohonjuuri в 2000 году, в компании приняли решение развиваться и двигаться вперед. Они переехали из расположенного на окраине места в самый центр Хельсинки, чтобы привлекать любых покупателей, а не только лояльных и преданных идее клиентов.

И это сработало: сегодня в Финляндии у компании 11 супермаркетов и один интернет-магазин.

Несмотря на расширение целевой аудитории, ассортимент экологически чистых и натуральных продуктов питания, напитков, моющих средств и косметики Ruohonjuuri не был сформирован так, чтобы конкурировать с обычными продуктовыми магазинами. Вместо этого компания сфокусировалась на добавленной ценности, которую она привносит, благодаря тщательно подобранному ассортименту продукции, дружелюбному и квалифицированному обслуживанию клиентов, а также из-за предлагаемых услуг, связанных со здоровым образом жизни, например, различные мероприятия и курсы.

Арто Ранта-ахо отмечает, что в Ruohonjuuri хотят, чтобы клиентам не нужно было задумываться, как сделать правильный выбор, потому что весь ассортимент магазина подобран так, что это и есть правильный выбор.

«Покупатели могут быть уверены, что любая покупка, которую они совершают, хороша для всех: для окружающей среды, животных и, конечно же, для их собственного благополучия».

Стокгольм зовет

Международное название нового магазина связано с желанием всеx чувствовать себя счастливыми.

Международное название нового магазина связано с желанием всеx чувствовать себя счастливыми.

Happy Food Store

Вдруг стала поступать любопытная информация из магазина Ruohonjuuri в Турку, городе на западном побережье Финляндии. Шведские покупатели говорили продавцам, что и в Стокгольме было бы неплохо иметь такой магазин.

«Это звучало довольно странно, так как обычно финны привыкли думать, что шведы обгоняют нас во всем», — отмечает Ранта-ахо.

После нескольких посещений столицы Швеции и исследований рынка решение было принято. Первый магазин Happy Food Store открыл свои двери в центре Стокгольма в январе, о чем довольно активно писали местные СМИ, а также пользователи социальных сетей.

Концепцию пришлось немного изменить, чтобы быть привлекательными для шведских клиентов. Например, Ранта-ахо отмечает, что в Швеции в эко-магазине обязательно должно быть кафе или кулинария. В Happy Food Store действует финский магазчик GreenStreet, предлагающий натуральные угощения жителям Стокгольма, внимательно относящимся к своему здоровью.

Открытие магазина оказалось очень успешным, и Ранта-ахо в одной лишь Швеции видит огромные возможности для расширения деятельности. В Стокгольме можно открыть два магазина, да и в других крупных городах, как и везде в Северных странах, есть довольно много потенциальных клиентов.

Прокладывая дорогу для других

Церемония открытия Happy Food Store вызвала большой интерес в столице Швеции.

Церемония открытия Happy Food Store вызвала большой интерес в столице Швеции.

Happy Food Store

Успех Happy Food Store за границей — хороший знак и для других финских компаний. Не только концепция была создана дизайнерами из Финляндии, но и многие продукты, представленные в ассортименте, — из Суоми. Ранта-ахо считает, что в области натуральной косметики Финляндия идет на шаг впереди своих западных соседей.

«Мы определенно много трудимся для создания условий по внедрению финских инноваций, — говорит он. — Также мы хотим помогать финским компаниям развиваться более устойчиво, например, предлагая платформу для запуска экологических продуктов и альтернативы в виде экологически приемлемой упаковки».

Ruohonjuuri также стремится быть в первых рядах в области новых трендов. Например, компания участвовала в лоббировании закона, позволяющего продажу продуктов питания, содержащих насекомых; кроме этого, компания выделяет гранты для новых инновационных фирм.

«Мы внимательно следим за всеми новшествами в мире, а затем ищем финских производителей, которые могли бы помочь нам поставлять эти новинки нашим клиентам. Поэтому наши потребители знают, что если что-то новое появляется где-то в мире, мы будем одними из первых, кто начнет это продавать».

Ruohonjuuri также старается развивать свой интернет-магазин, чтобы все больше обслуживать клиентов со всего мира, не забывая при этом и расширение возможностей для финских компаний.

«Мы действительно хотим, чтобы финские инновации становились известны по всему миру. У нас, у финнов, хорошая репутация, но очень маленький внутренний рынок».

Благодаря финской GreenStreet, Happy Food Store стал популярным местом.

Благодаря финской GreenStreet, Happy Food Store стал популярным местом.

Happy Food Store

Текст: Анне Саломяки

Share: