5 декабря 2018

Второй день Slush: Финляндия открывает свои двери будущему

Slush в этом году был нацелен на вопросы создания многообразия в технологическом секторе.
Slush в этом году был нацелен на вопросы создания многообразия в технологическом секторе.
Slush/Petri Anttila

Сила Slush — в многообразии.

В 10.15 утра очередь за бесплатным мороженым на Slush была уже не менее пяти метров длиной.

В 10.15 утра очередь за бесплатным мороженым на Slush была уже не менее пяти метров длиной.

James O'Sullivan

Среднестатистический финн съедает примерно 14 литров мороженого в год. Это — четвертое место в мире. Цифра тем более впечатляет, если учесть, что средняя температура зимой в Финляндии колеблется где-то ниже 0 °C. Зато нет опасности, что подтаявшее мороженое будет стекать по вашему запястью.

В 10.15 утра очередь за бесплатным мороженым на Slush была уже не менее пяти метров длиной. Если есть что-то, что финны любят делать больше, чем есть мороженое, то это поддержка локальных компаний. Мы видим, как сотрудники тщательно делают шарики мороженого JYMY и вставляют их в вафельные рожки для всех желающих участников мероприятия.

Тем не менее, при всей поддержке местных талантов, Финляндия сталкивается с глобальной проблемой: недостаточным спросом на самые новые технологии. Стареющее общество в сочетании с одним из самых низких показателей рождаемости в течение десятилетий противоречит потребностям быстро меняющегося цифрового мира.

Сектору программирования и кодирования нужны новые таланты, поскольку индустрия наконец-то уходит от стереотипов и сбрасывает одежды старых представлений.

«Кодирование — это о креативности, решении проблем и командной работе, — утверждал генеральный директор Supercell Илкка Паананен (Ilkka Paananen). — И это касается не только ботаников и вундеркиндов, нам нужны самые разные типы людей, чтобы заниматься кодированием».

Одно из решений — школа кодеров, Hive Helsinki, которая откроется в следующей году. Школа, расположенная в модном хельсинкском районе «Каллио», не предполагает занятий, там не будет учителей, учебников и нет платы за обучение. Вместо этого студенты будут работать в командах, обучаясь решению реальных проблем.

В 10.15 утра очередь за бесплатным мороженым на Slush была уже не менее пяти метров длиной.

В 10.15 утра очередь за бесплатным мороженым на Slush была уже не менее пяти метров длиной.

Susanna Lehto

Supercell активно участвует в этой инициативе, но Паананен настаивает, что школа не является прямым мостиком к увеличению количества кодеров для одной из известнейших игр — Clash of Clans. «Это принадлежит всем и каждому», — подчеркнул он.

Этому вторит и основатель Rails Girls, автор Hello Ruby и председатель школьного комитета Линда Лиукас (Linda Liukas). «Очень важно создать условия  и среду для получения знаний, поддержки и обучения других, — рассказала она. — Школа предназначена для всех, для выдающихся и отстающих […] людей с любознательностью и креативностью, которые хотят изменить мир».

Финансирование изменений

Потребность в технологическом разнообразии не просто ощущается в этом относительно гомогенизированным уголке Европы. Она распространяется по всему континенту и за его пределами. В прошлом году инвестиции в европейскую технологическую сферу достигли 23 миллиардов долларов США, европейские учредители создали 17 компаний стоимостью миллиард долларов каждая, а в Европе появились три из 10 крупнейших в мире венчурных компаний. Тем не менее этот главный движущий фактор экономики страдает от нехватки разнообразия и инклюзивных проблем.

Пример: около 93 процентов всех средств венчурных фирм при создании компаний в прошлом году пошли основателям мужского пола. Этот этап финансирования представляет собой значительную возможность для перемен. Поскольку технологические компании зачастую растут очень быстро, проблемы разнообразия появляются также очень быстро, если их не решить на ранней стадии. Когда у компании десятки тысяч сотрудников, проблему трудно исправить.

Slush — это место для интересных и разнообразных идеи и дискуссий.

Slush — это место для интересных и разнообразных идеи и дискуссий.

James O'Sullivan

«Венчурные компании играют две важнейшие роли, — подчеркивает сооснователь и генеральный директор венчурного фонда Diversity VC Франческа Уорнер (Francesca Warner). — Одна роль должна стать приоритетной при разговоре с компаниями, которые венчурные фонды поддерживают и постоянно видят: это то, что компании должны исправить. Вторая роль — использовать свои ресурсы и сети для поиска талантов во всем их инвестиционном портфеле».

Инициатива достигла вершины пищевой цепочки. Никлас Зеннстрём (Niklas Zennström), будучи генеральным директором и партнером-основателем международной инвестиционной фирмы Atomico, играет в расширении многообразия активную роль. 

«Мы проведем сегодня ряд переговоров с основателями компаний, прежде чем проинвестируем их, — объяснил сооснователь Skype и Kazam. — Мы поговорим о том, что они думают о многообразии, какими словами они говорят о ценностях. Это даст важное представление о том, собирается ли компания стать успешной или нет».

Зеннстрём ищет таких основателей компаний, которые учатся, размышляя о будущем и думая об инклюзивности, многообразии, и готовы закладывать сильные ценностные моменты с самого начала.

«Это такие команды, которые получат лучший шанс для создания устойчивых, прибыльных и долгоживущих компаний. Если создатели фирм не очень заботятся об этих моментах, для нас это — большой красный флажок».

Присматриваясь к Африке

Одна из компаний, активно решающая проблемы многообразия и нехватки персонала, — Andela, американская фирма, специализирующаяся на подготовке и обучении разработчиков программного обеспечения.

«В США на каждого разработчика ПО приходится пять открытых вакансий, — рассказала сооснователь и президент Кристина Сасс (Christina Sass). — Мы обнаружили, что африканский континент — крупнейший в мире обладатель незадействованных талантов».

Процесс прост: Andela находит и тестирует технологические таланты, проводя с ними около семи месяцев. Прежде чем они попадут в Andela, у большинства из них должна быть степень бакалавра — четыре года обучения — в области информатики или инженерных наук. Компания работает с ними над сложными технологическими задачами, обучая их всем тем навыкам, которые нужны партнерам Andela, а затем им подыскивают подходящие для работы компании.

«Африка — самый молодой континент на Земле, что дает замечательные возможности молодым талантам», — сказала Сасс.

Подход, ориентированный на человека

«Все сейчас носятся с темой стартапов, неважно, где вы находитесь, в Мумбаи или Мемфисе», — высказал свое наблюдение генеральный директор HubSpot Брайан Халлигэн.

«Все сейчас носятся с темой стартапов, неважно, где вы находитесь, в Мумбаи или Мемфисе», — высказал свое наблюдение генеральный директор HubSpot Брайан Халлигэн.

Susanna Lehto

Многообразие и недостаток талантов — не единственные проблемы, с которыми сталкивается в настоящее время технологическая отрасль. Если какое-то слово и произносилось здесь многими в течение этих двух дней, то это «дезинформация», которая захватила умы во всем мире в 2018 году. Слово года на сайте Dictionary.com инкапсулирует эпоху пост-правды с повышенной устойчивостью к традиционным продажам и маркетингу, как прямому следствию этого явления.

Тогда же возникает вопрос и об объеме конкуренции.

«Никогда ранее не было так просто начать свой собственный бизнес, — утверждал генеральный директор HubSpot Брайан Халлигэн (Brian Halligan). — но и никогда не было так сложно развивать и масштабировать его. Когда я основал HubSpot, на рынке было все 14 софтверных маркетинговых компаний. Сейчас их 8 000».

Как отмечает Брайан Халлигэн, путь к успеху не в том, чтобы иметь лучший продукт. Это вопрос об ориентации на человека.

«Ваш опыт отношений с клиентами должен быть в десять раз лучше, чем умение конкурировать».

И еще раз: основа успеха — найти правильных людей.

Текст: Джеймс ОСалливан

Share: