9 октября 2015

Wirepas строит инновационные сети для Интернета вещей

Wirepas разработала протокол обмена данными, позволяющий создавать сети для Интернета вещей без инфраструктуры и конфигурации – вместо этого устройства сами образуют сеть.
Wirepas разработала протокол обмена данными, позволяющий создавать сети для Интернета вещей без инфраструктуры и конфигурации – вместо этого устройства сами образуют сеть.
Istock.com/Danil Melekhin

Интернет вещей все еще находится на начальной стадии развития, но финская компания Wirepas сделала эволюционный прорыв благодаря своему решению.

Ранней весной миллионы разочарованных англичан стали причиной странного феномена в высоковольтной единой сети. Они вышли на улицу, чтобы посмотреть солнечное затмение, но им помешали вездесущие британские облака. Поэтому единственным утешением стала, естественно, чашка горячего чая. Все эти греющиеся чайники стали причиной крупнейшего за десятилетие скачка напряжения.

Использование энергии предполагает такие скачки и спады, и энергетические компании должны прогнозировать такие изменения в спросе. Электричество трудно хранить, поэтому они производят его, когда оно требуется. К счастью их работа облегчилась благодаря новым умным счетчикам, и финская компания Wirepas делает их намного более эффективными.

Быстрее и надежнее

Wirepas — это компания, занимающаяся Интернетом вещей (IoT), в которой устройства оснащаются датчиками и соединяются в крупные сети. Wirepas разработала протокол обмена данными, позволяющий создавать сети для Интернета вещей без инфраструктуры и конфигурации – вместо этого устройства сами образуют сеть. Одним из самых «горячих» рынков для Интернета вещей в настоящее время являются электрические сети, но финская компания видит множество других возможностей.

“Совершенно ясно, что нам нужен прогресс в США, которые не только являются одним из крупнейших рынков, но и местом, где новые технологии получают всемирное внимание и признание,” говорит генеральный директор Wirepas Теппо Хемия.

“Совершенно ясно, что нам нужен прогресс в США, которые не только являются одним из крупнейших рынков, но и местом, где новые технологии получают всемирное внимание и признание,” говорит генеральный директор Wirepas Теппо Хемия.

WIREPAS

“Самым сильным сегментом для нас в настоящее время является умное измерение, например, электричества, воды, газа и факторов окружающей среды,” говорит генеральный директор Теппо Хемия (Teppo Hemiä). “В будущем мы также ожидаем рост в сферах освещения, автоматизации коммерческих зданий, медицинской помощи в больницах и умных городов: везде, где требуются крупные системы.”

Преимущество этих систем состоит в быстрее поставляемой более надежной информации. Энергетические компании могут использовать эту информацию для устранения сбора показаний счетчиков вручную или выставления счетов на основании предполагаемого потребления. Они смогут регулировать электрические нагрузки и даже использовать динамическое ценообразование, когда электричество дешевле в случае низкого спроса. В конечном итоге это приведет к более эффективному использованию энергии.

Wirepas видит высокий спрос на свои услуги. Их основной продукт Pino был представлен в октябре 2014 и уже используется в примерно 1.3 миллионах устройств.

Мировые амбиции

Компания работает с мировыми компаниями из своего головного офиса в Тампере, но их основными рынками в данный момент являются Финляндия и Южная Корея.

В дополнение к Южной Корее компания в течение прошлого лета также установила свое присутствие в США и центральной Европе.

“Совершенно ясно, что нам нужен прогресс в США, которые не только являются одним из крупнейших рынков, но и местом, где новые технологии получают всемирное внимание и признание”.

Хемия подчеркивает ряд причин, почему он считает, что Wirepas получит признание на этих новых рынках: универсальность, простота использования и энергоэффективность. Он также говорит, что радио-среда Интернета вещей становится перегруженной, но Pino предлагает устойчивость к радиопомехам и эффективность использования спектра.

“Интернет вещей уже некоторое время находится на вершине кривой зрелости технологий, но теперь мы видим очень быстрое внедрение в нескольких сегментах,” говорит он. “В Интернете вещей нет больше недостатка в конкретных идеях, и ведущие во внедрении Интернета вещей компании быстрее всех будут учиться и получат конкурентное преимущество по сравнению с другими. Важно начать, даже если план незаконченный, поскольку Интернет вещей заключается в строительстве процесса и инструментов, чтобы учиться дальше.”

Текст: Дэвид Дж. Корд

www.wirepas.com

Share: