4 марта 2019

Финляндии аплодируют своей системе здравоохранения

Финляндия попала в «клуб 800» с восемью другими лучшими по результатам странами. Клуб включает те государства, которые набрали более 800 баллов из теоретического максимума в 1 000.
Финляндия попала в «клуб 800» с восемью другими лучшими по результатам странами. Клуб включает те государства, которые набрали более 800 баллов из теоретического максимума в 1 000.
Annika Söderblom

В рейтинге Euro Health Consumer Index 2018 система здравоохранения Финляндии заняла шестое место среди 35 европейских стран.

Индекс основан на 46 показателях, среди которых — доступ к медицинской помощи, результаты лечения, спектр и охват услуг, а также профилактика. Финляндия твердо намерена подняться на более высокую позицию с шестой строчки, которую страна заняла в предыдущем году. Финская система здравоохранения получила высокую оценку за наилучшие результаты, которые были получены в ходе исследований, наряду с Норвегией и Швейцарией. Финская система также была отмечена с точки зрения соотношения стоимости и качества.

Улучшения требуются в профилактической помощи и субсидиях на отпускаемые по рецепту лекарства. Очереди ожидания были перечислены среди проблем еще несколько лет назад, но на сегодняшний день ситуация улучшилась, хотя некоторые сложности, согласно отчету, все еще остались.

«Нет никакой связи между деньгами и временем ожидания: дешевле запустить систему здравоохранения без очередей, чем иметь списки ожидания, — объяснила Арне Бьорнберг (Arne Bjornberg), профессор и председатель Health Consumer Powerhouse. — Вопреки распространенному мнению, и не в последнюю очередь среди чиновников здравоохранения, очереди не экономят деньги, они как раз стоят денег».

ECHI — независимое исследование эффективности европейских систем здравоохранения, которое проводится с 2005 года шведской исследовательской компанией Health Consumer Powerhouse. В течение последних 10 лет первые строки в нем занимали Нидерланды и Швейцария, при этом страны Северной Европы обычно входили в первую десятку. В качестве более общего наблюдения исследование отмечает, что, несмотря на сложное десятилетие в Европе, в целом ситуация в здравоохранении в течение 2010-х годов продолжала улучшаться.

Share: