28 ноября 2016

Финляндия делает шаг на пути к устойчивому будущему

Также стратегия включает 30-процентное увеличение использования велосипедов и пеших прогулок.
Также стратегия включает 30-процентное увеличение использования велосипедов и пеших прогулок.
istock.com/Marcus Lindström

Финляндия объявила, что к 2030 году снизит свою зависимость от импорта ископаемых видов топлива наполовину и запретит использование угля в производстве электроэнергии.

Это сделает Финляндию первой промышленно развитой страной в мире, которая запретила угольную энергию.

“Мы делаем решительный шаг в направлении экологически более чистой энергетической системы в Финляндии,” говорит министр внешней торговли и развития Кай Мюккянен (Kai Mykkänen). “Это потребовало общего сдвига в наших представлениях о том, что может и должно быть источниками энергии и как нужно структурировать нашу транспортную и энергетическую системы.”

Цель сократить импорт нефти приведет к масштабным сокращениям выбросов.

Обе эти меры создают почву для инвестиций в отрасль возобновляемых источников энергии. Уменьшение количества импорта нефти также потребует значительных изменений во всей транспортной системе. Стратегия предусматривает, что к 2030 году на финских дорогах появятся 250 000 электромобилей — что составляет десятую часть автопарка страны.

Решительные меры будут приняты для изменения транспортной системы в целом, чтобы создать большую мобильность на основе услуг и более легкий доступ к общественному транспорту. Также должен быть обеспечен 30-процентный рост использования велосипедов и пеших прогулок.

Парка в 250 000 электромобилей не будет достаточно, чтобы обеспечить достижение Финляндией цели по выбросам парниковых газов в 39%, к которой она стремится в рамках общих усилий ЕС по сокращению выбросов. Поэтому правительство Финляндии приняло решение увеличить к 2030 году долю биотоплива в смешанном жидком топливе до 30 процентов.

“В настоящее время в Финляндии планируется много инвестиций в заводы по производству биотоплива,” замечает Мюккянен. “В качестве сырья они будут использовать отходы и побочные продукты лесной промышленности, которые не могут быть использованы для получения древесной продукции с более высокой добавленной стоимостью, как например, целлюлозы, бумаги, бревен для домов или современных композитных материалов на основе древесины.”

Министр по экономическим вопросам Олли Рен (Olli Rehn) соглашается с видением будущего Мюккянена.

“Мы столкнулись с глобальными и фундаментальными изменениями в экономике энергетики,” говорит Рен. “Мы строим в Финляндии к 2050 году прочный мост для полностью безэмиссионной и углеродно-нейтральной экономики энергетики.”

Share: