14 марта 2019

Финляндия лидирует в образовании для подготовки будущего

В исследовании подчеркивается настоятельная необходимость адаптации систем образования для лучшего творчества, решения проблем и осознания глобальных гражданских аспектов.
В исследовании подчеркивается настоятельная необходимость адаптации систем образования для лучшего творчества, решения проблем и осознания глобальных гражданских аспектов.
Sakari Piippo

Исследование The Worldwide Educating for the Future Index (WEFFI) поставило Финляндию на первое место в рейтинге 2018 года. В исследовании показано, как страны обеспечивают свою молодежь навыками будущего и готовят их к трудовой жизни.

В целом, в исследовании были проанализированы молодые люди в возрасте 15—24 лет в 50 странах мира. Результаты были распределены по трем уровням — политическому, учебному и социально-экономическому — и показали, насколько хорошо страны готовят свою молодежь к жизни во все более взаимодействующем и взаимосвязанном мире.

В списке этого года Финляндия и Швейцария заняли два первых места среди лучших, отодвинув лидеров 2017 года, Новую Зеландию и Канаду. Двух новичков-победителей особо отметили за их политику принятия решений.

Тематическое обучение в Финляндии (приветствующее междисциплинарные курсы, в отличии от деления учебного содержания на предметы, — прим. пер.) было признано ключевым нововведением, дополняющим хорошо функционирующее общество. Формулирование и систематический пересмотр стратегии будущих навыков считаются крайне важными для претворения в жизнь перспективных идей для следующего поколения граждан мира.

Другие сильные стороны Финляндии — качество преподавателей и использование в классах цифровых технологий. Тем не менее, в исследовании говорится, что требуются улучшения в финской преподавательской среде, и утверждается, что в Финляндии отсутствует национальная система оценки учителей.

Это исследование впервые было проведено в 2017 году отделом Intelligence Unit (EIU) журнала The Economist. Финансирование предоставлено Yidan Prize Foundation. Полный текст отчета можно скачать здесь.

Share: