13 июня 2019

Финляндия разрабатывает новую технологию переработки пластика

Финские исследователи стремятся внедрить новую технологию для переработки пластмасс.
Финские исследователи стремятся внедрить новую технологию для переработки пластмасс.
Adobe

Технический исследовательский центр Финляндии VTT успешно продемонстрировал технологию химической переработки пластика, которая обещает стать экологически безопасной альтернативой сжиганию.

По различным оценкам, примерно 40–60 процентов пластмассовых отходов в Финляндии в конечном итоге сжигаются из-за технических ограничений механической переработки. Качество пластика ухудшается с увеличением числа циклов рециркуляции, и нередко так получается, что различные виды пластика невозможно отделить друг от друга.

«Однако путем химической переработки пластмассы и их смеси можно разбить на отдельные виды сырья, при этом полученное качество будет близко к качеству соответствующих исходных материалов», — рассказала Анья Оасмаа (Anja Oasmaa), ведущий научный сотрудник в Техническом исследовательском центре Финляндии VTT.

Улучшения в предварительной обработке пластиковых отходов имеют решающее значение для экономически эффективной концепции.

Улучшения в предварительной обработке пластиковых отходов имеют решающее значение для экономически эффективной концепции.

VTT

VTT продемонстрировал реализуемость новой технологии химической переработки в ходе своего двухлетнего проекта Business Finland WasteBusters, в рамках которого длинные полимерные цепочки пластмасс в результате пиролиза или нагревания в отсутствие кислорода разделялись на более мелкие (пиролиз — термическое разложение органических и многих неорганических соединений, — прим. пер.). Конечный продукт представляет собой пиролизный воск или масло, которое, вероятно, можно обычным образом перерабатывать на нефтеперерабатывающих заводах.

«Компании заинтересованы в том, чтобы пластмассовые отходы могли превращаться в другие химические вещества, помимо пластмасс, которые затем будут возобновляемым образом заменять исходное ископаемое сырье, — считает Оасмаа. — Мы хотим развивать это направление бизнеса с помощью устойчивых решений в тесном сотрудничестве с компаниями».

Исследователи также подсчитали, что 10 пиролизных заводов в Финляндии могут стать прибыльными, и предложили подключить эти заводы к установкам по переработке отходов. VTT готовит дальнейшие исследования, связанные с этой технологией, например, в области производства дизельного топлива, что может использоваться при гибком производстве энергии (при гибком энергопроизводстве использование многотопливных установок позволяет осуществлять постоянный выбор наиболее подходящего топлива, включая жидкое, газообразное или возобновляемое топливо, — прим. пер.) и для морского транспорта.

Good News from Finland публикуются агентством Finnfacts, являющимся часть Business Finland.

Share: