4 июля 2016

Финляндия — самая социально прогрессивная страна в мире

Среди прочего у финнов оказался самый лучший доступ к водопроводной воде в мире.
Среди прочего у финнов оказался самый лучший доступ к водопроводной воде в мире.
Finland Promotion Board / Keksi / Jukka Rapo

Инициатива социального прогресса поместила Финляндию на первое место в своем ежегодном индексе социального прогресса. Это скачок на шесть позиций по сравнению с прошлогодним результатом.

В общей сложности индекс оценил 133 страны, взяв данные у Всемирного банка, Организации Объединенных Наций и Gallup World Poll. Всего было использовано 53 показателя, разделенных на три основных группы — основные потребности человека, основы благополучия и возможности.

Среди всех стран в Финляндии в очередной раз оказался лучший доступ к питанию и базовой медицинской помощи в мире. Также было обнаружено, что у страны лучший доступ к водопроводной воде и электричеству и наименьшее количество смертей, связанных с бытовым загрязнением воздуха.

В то же время уровень насильственных преступлений и политического террора в Финляндии был также одним из самых низких в мире, а пресса имеет большую свободу. Наряду с самым высоким уровнем личной свободы и возможностями выбора, индекс также возглавили свобода слова, собраний и движений в Финляндии. Религиозная толерантность в Финляндии самая высокая в мире.

По другим показателям в Финляндии наибольший объем учащихся нижней и верхней ступени средней школы на душу населения, а также количество подписок на мобильные телефоны.

В целом, Канада, Дания, Австралия и Швейцария замыкают первую пятерку, а Центральноафриканская Республика оказалась самой менее прогрессивной нацией в этом году.

Share: