7 марта 2019

Финляндия в верхней части рейтинга основных прав и свобод

Жителям Финляндии нравятся основные права и свободы.
Жителям Финляндии нравятся основные права и свободы.
Visit Finland/ Julia Kivelä

Организация The World Justice Project (WJP) опубликовала свой ежегодный Индекс верховенства закона, в котором Финляндия заняла третье место в мире.

Финляндия осталась на той же позиции со времени предыдущего исследования и сохранила первое место в категориях «основные права» и «система уголовного правосудия». С точки зрения общего результата Дания (1-е место) и Норвегия (2-е место) опередили Финляндию, тогда как последние три места заняли Демократическая Республика Конго (124-е место), Камбоджа (125-е место) и Венесуэла (126-е место).

Индекс измеряет соблюдение законности во всем мире и является одним из наиболее всеобъемлющих исследований, проводимых ежегодно. Исследование этого года основано на данных из 120 000 домохозяйств и опросах 3 800 экспертов в 126 странах. Анализ проводится по восьми темам: ограничения на полномочия правительства, отсутствие коррупции, открытое правительство, основные права, порядок и безопасность, правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

В целом результаты свидетельствуют о снижении верховенства закона уже второй год подряд. Снижение особенно заметно в разделе ограничений правительственных полномочий, где 61 страна сделала шаги назад. Хорошая новость: показатели в категории «отсутствие коррупции» улучшаются второй год подряд.

Share: