23 января 2019

Финляндия заняла первое место в рейтинге за вклад в развитие человечества

Финнам есть, чему улыбаться: они заняли первое место среди 153 стран.
Финнам есть, чему улыбаться: они заняли первое место среди 153 стран.
Julia Kivelä / Visit Finland

Финляндия заняла первое место в индексе «Хорошая страна», который измеряет общее влияние государств на планету и человечество.

В Индексе «Хорошая страна» исследовалась ситуация в 153 странах и оценивалось, как каждая из них вносит свой вклад в общее благо или увеличивает нагрузку на планету. Результатом стал специальный отчет по каждой стране, который основан на 35 критериях и разделен на семь категорий, таких, например, как вклад в науку и технику, жизнь планеты и климат, а также мир и безопасность.

«Это отличное признание. Финляндия — хорошая, практичная страна, мы надежный партнер на международных форумах, — заявил министр иностранных дел Тимо Сойни (Timo Soini). — Наши действия — результат последовательной деятельности, что я лично могу наблюдать в своей работе почти ежедневно».

Финляндия в рейтинге этого года поднялась на самую вершину с четвертого места в предыдущем индексе. Относительно размера страны Финляндия занимает первое место по свободе прессы, кибербезопасности, соблюдению природоохранных соглашений, продовольственной помощи и количеству патентов, и это лишь некоторые из критериев.

«Это признание — хороший момент для внутренней дискуссии и атмосферы в Финляндии. Давайте же мы будем в данную минуту гордиться собой, но продолжим добиваться еще лучших результатов», — сказал министр Сойни.

Индекс был впервые представлен независимым политическим советником Саймоном Анхольтом (Simon Anholt) на выступлении TED в 2014 году и предназначен для оценки приверженности страны глобальным вопросам. «И это не вопрос денег», — объяснил Анхольт в той своей речи.

«Дело тут в правительстве и людях, которые заботятся об остальном мире и имеют воображение и смелость мыслить глобально, а не только с эгоистических позиций».

Share: