2 июня 2014

Финны готовы жить по правилам устойчивого развития

Финны знают, что уменьшение количества поездок на машине и полетов на самолете, а также рисайклинг и экономия энергии могут внести немалую лепту в уменьшение последствий климатических изменений.
Финны знают, что уменьшение количества поездок на машине и полетов на самолете, а также рисайклинг и экономия энергии могут внести немалую лепту в уменьшение последствий климатических изменений.
HEIKKI SAUKKOMAA/LEHTIKUVA

По данным, полученным от Финского инновационного фонда Sitra, 76 процентов жителей Финляндии обеспокоены процессом изменения климата и лишь немногие (таких набралось 5 процентов) не верят в то, что климатические изменения имеют место.

Сбор общественного мнения был проведен в рамках Экономического исследования фонда Sitra. В ходе опроса было изучено мнение 1005 финнов и была выяснена их позиция относительно климатических изменений и готовности финских граждан к изменению своего образа жизни на более экологически устойчивый.

Более 70 процентов опрошенных верят, что их личные действия и действия их родственников могут благоприятным образом сказаться на уменьшении последствий изменения климата. Большинство финнов знают, что уменьшение количества поездок на машине и полетов на самолете, а также рисайклинг и экономия энергии могут внести немалую лепту в уменьшение последствий климатических изменений. К примеру, 49 процентов владельцев личных автомобилей в Финляндии готовы перейти на электромобили или автомобили с биогазовым двигателем примерно через пять лет.

Большая часть граждан также активно использует различные способы снижения собственного углеродного следа и процента потребляемой энергии: 82 процента стремится систематически уменьшать потребление электроэнергии, 72 процента экономят воду, а 47 процентов сделали ремонт и установили у себя дома энергоэффективные решения.

Финны также положительно относятся к возобновляемым видам энергии. Практически 85 процентов опрошенных заинтересованы в использовании экологически безопасных видов энергии. Солнечные батареи кажутся хорошим вариантом почти 90 процентам финнов, а в пользу геотермальных насосов выступило чуть больше 80 процентов граждан.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что финны всерьез относятся к процессу изменения климата и хотят внести свою лепту в замедление этой пагубной тенденции. Если сравнивать с ранее проведенными исследованиями, можно сказать, что осведомленность граждан увеличилась значительно. Положительное отношение к энергии солнца, электро- и газовым автомобилям, а также к экономии энергии в целом свидетельствует о понимании важности личной ответственности, о разумности и заботе не только об окружающей среде, но и об экономике тоже. Кажется, что в этих вопросах народ даже более адекватен и готов к переменам, чем многие политики. Сейчас нужно прозреть и тем, кто ответственен за принятие серьезных решений. Они должны сделать жизнь своих граждан не только соответствующей принципам устойчивого развития, но и сделать воплощение этих принципов более простым», — заявила руководитель фонда Sitra Мари Пантсар-Каллио (Mari Pantsar-Kallio).

www.sitra.fi

Share: