26 ноября 2015

Финская инновация позволит приборам избегать пиков напряжения

A smart freezer developed at the Lappeenranta University of Technology avoids electricity demand peaks.
Умный морозильник, разработанный в Техническом университете Лаппеенранта, избегает пиков в спросе на электричество.
Istock.com/huePhotography

В Техническом университете Лаппеенранта (ТУЛ) был в качестве демонстрационного устройства создан умный морозильник, который следит за часовыми ценами на Скандинавской бирже электричества и старается избегать самых высоких цен дня.

Устройство включается только, когда электричество дешевое, если температура морозильника позволяет это.

Концепция работает с использованием компьютера, который может быть установлен на обычный купленный в магазине морозильный ларь. Он управляет работой морозильника, например, измеряя температуру и регулируя часы работы устройства. Морозильный шкаф также имеет соединение с интернетом и электросчетчик, который измеряет, сколько энергии морозильник потребляет. Благодаря компьютеру работа морозильника может изменяться в соответствии с потребностями.

По словам научного сотрудника Киммо Хуомана (Kimmo Huoman) из ТУЛ, основная цель разработки — продемонстрировать, как умные приборы могут использоваться в будущем, чтобы уравновешивать и поддерживать частоту системы электроснабжения.

Хуоман объясняет, что умная технология, которая следит за часовыми ценами, может применяться на любых типах электрического оборудования, аккумулирующих энергию. Например, отопительная система дома, аккумуляторы горячей воды и системы охлаждения могли бы использовать подобный тип управления, обеспечивая значительную экономию.

Share: