26 января 2016

Финская политика оказывает наибольшее влияние на инновации в мире

В Финляндии оказалось самое большое количество научных сотрудников на душу населения.
В Финляндии оказалось самое большое количество научных сотрудников на душу населения.
MARKUS SOMMERS / TEKES

Новый отчет, рассматривающий, как экономическая и торговая политика поддерживает инновации по всему миру, поставил Финляндию на первое место.

Мировой научно-исследовательский центр технической политики Фонд информационных технологий и инноваций (ФИТИ) оценил в общей сложности 56 стран, которые вместе представляют собой почти 90 процентов мировой экономики.

В отчете, названном Мотиваторы и демотиваторы: оценка влияния стран на мировые инновации, каждая страна была рассмотрена по 27 параметрам. Из них 14 “мотиваторов” были сгруппированы в три категории: налоги, человеческий капитал и научно-технические разработки.

В Финляндии оказалось самое большое количество научных сотрудников на душу населения, что в два раза превосходит концентрацию ученых во многих соседствующих европейских странах. У скандинавов также третьи по величине ‘государственные расходы’ на научно-технические исследования на душу населения.

При этом 13 сдерживающих “демотиваторов” были разделены на категории под заголовками балканизированные производственные рынки, охрана прав интеллектуальной собственности и балканизированные потребительские рынки. В этой связи было отмечено, что политика Финляндии меньше всего наносит вред глобальной системе инноваций.

В целом была обнаружена сильная корреляция между вкладом стран в глобальные инновации и их уровнем успеха в инновациях.

Швеция и Великобритания замыкают первую тройку в отчете. В конце шкалы оказались Индия, Индонезия и Аргентина.

Share: