29 октября 2018

Финские компании помогают модернизировать жилищно-коммунальный комплекс Казахстана

Предусмотренные проекты финских компаний направленны на обновление инфраструктурно-жилищного комплекса Республики Казахстан.
Предусмотренные проекты финских компаний направленны на обновление инфраструктурно-жилищного комплекса Республики Казахстан.
Adobe/ Ivan Kruk

Казахстанско-финский деловой прием, прошедший в рамках официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Финляндию, закончился подписанием 23 соглашений на внушительную сумму.

Согласно данным Финско-Российской торговой палаты, в ходе состоявшегося в Финляндии казахстанско-финского делового приема, бизнесмены двух стран получили возможность прийти к конкретным соглашениям, подписав 23 двусторонних коммерческих и некоммерческих документов на сумму 545 миллионов долларов.

Среди подписавших соглашения финские компании Koja, Kone Corporation, Wärtsilä, Stora Enso, Kesko, Nurminen Logistics, а также Nokia. Согласно сообщениям пресс-службы премьер-министра Казахстана, заключенное между Правительством Республики Казахстан и Северным инвестиционным банком соглашение направлено на поддержание проектов на территории Республики Казахстан по принципу государственно-частного партнерства, развитие капиталовложения, а также перенятие технологий.

В рамках соглашения, подписанного между Nurminen Logistics и акционерным обществом KTZ Express, планируется запустить регулярные контейнерные перевозки между Финляндией и Китаем, через территорию России и Казахстана.

Помимо соглашений, заключенных в рамках делового приема, финские компании AINS Group и Onninen Oy подписали меморандумы с акционерным обществом «КазЦентр ЖКХ» о внедрении инновационных технологий для строительного проектирования. Предусмотренные совместные проекты направлены на обновление инфраструктурно-жилищного комплекса Республики Казахстан, как сообщает «КазЦентр ЖКХ». AINS Group обеспечит перенятие инновационных технологий при строительном проектировании, включая технологии BIM, математическое моделирование, трехмерная визуализация и искусственный интеллект.

Onninen Oy примет участие в строительстве и модернизации очистных сооружений в Казахстане. Также, согласно информации, предоставленной Финско-Российской торговой палатой, компания примет участие в изменении строительных норм и правил, регламентирующих канализационно-очистные сооружения республики.

Share: