10 июня 2016

Финские стартапы получают большинство венчурного капитала в ЕС

В прошлом году быстрорастущие финские компании на ранней стадии развития получили большинство венчурных инвестиций в целом по Европе при сравнении стоимости инвестиций с размером национальной экономики.
В прошлом году быстрорастущие финские компании на ранней стадии развития получили большинство венчурных инвестиций в целом по Европе при сравнении стоимости инвестиций с размером национальной экономики.
istock.com/Jacob Ammentorp Lund

Согласно статистике Финской Ассоциации Венчурного Капитала (FVCA) объем венчурного капитала, полученный стартапами и быстрорастущими компаниями в Финляндии, по отношению к ВВП, является самым высоким в Европе.

По данным FCVA, в прошлом году быстрорастущие финские компании на ранней стадии развития получили большинство венчурных инвестиций в целом по Европе при сравнении стоимости инвестиций с размером национальной экономики. Кроме того, в Северных странах и Европе растет доходность вложений, производимых в быстрорастущие компании.

«В 2015 году большинство венчурных инвестиций в Европе в пропорции к валовому внутреннему продукту были сделаны в Финляндии,» говорит производственный директор Йонне Куйтинен (Jonne Kuittinen) из FVCA. «Объем инвестиций был более чем в два раза выше среднего объема инвестиций в Европе. Кроме того, в долгосрочной перспективе, в период с 2010 по 2014 год, венчурные инвестиции в финские быстрорастущие компании возглавили список, вслед за Швецией.»

В соответствии с индексом продуктивности Nordic Venture Network (NVN), инвестиции, сделанные в быстрорастущие скандинавские компании, являются эффективными. Согласно статистическим данным NVN, инвестиции, сделанные в стартапы и быстрорастущие компании, на самом деле дают более высокую доходность, чем сопоставимые индексы фондового рынка.

Европейский инвестиционный фонд (EIF), который является пайщиком в более чем 300 венчурных фондах с около 4000 приобретаемыми компаниями, передает подобную статистику. Инвестиционный менеджер EIF Юхо Аминофф (Juho Aminoff) упомянул на мероприятии быстрорастущих компаний Arctic15, что в последние годы класс венчурных инвестиций был эффективен по сравнению с другими инвестиционными классами, также и в европейском масштабе. В дополнение, скандинавская доходность была лучше, чем в среднем по Европе.

Share: