28 января 2019

Финские таланты высоко ценятся во всем мире

Согласно GTCI-2019, города и предпринимательство становятся все более важными факторами конкурентоспособности талантов. Столица Финляндии Хельсинки входит в десятку лучших в мире.
Согласно GTCI-2019, города и предпринимательство становятся все более важными факторами конкурентоспособности талантов. Столица Финляндии Хельсинки входит в десятку лучших в мире.
Helsinki Material Bank

Финляндия заняла шестое место в Глобальном индексе конкурентоспособности талантов 2019 года (GTCI), а ее столица, Хельсинки, заняла седьмое место в мире среди городов.

Индекс глобальной конкурентоспособности талантов GTCI — это ежегодный отчет, в котором сравнивается, как развиваются страны и города, насколько успешно они привлекают и удерживают таланты. Доклад этого года охватывает 125 национальных экономик и 114 городов.

С 2018 года первые три строчки остаются неизменными, на первом месте — Швейцария, за ней следуют Сингапур и США. Далее идут страны Северной Европы: Норвегия (4-е место), Дания (5-е место), Финляндия (6-е место) и Швеция (7-е место).

В индексе GTCI 2019 года особое внимание уделено предпринимательскому таланту: в ходе исследования рассматривается, как в разных странах мира талант поощряется, лелеется и развивается.

«Предпринимательство рассматривается как решающий фактор на пути к успеху. Все типы организаций должны привлекать и развивать предпринимательские таланты в эпоху, когда экосистемы по всему миру кардинально преобразуются в результате цифровой трансформации», — прокомментировал результаты индекса 2019 г. профессор INSEAD Фелипе Монтейро (Felipe Monteiro), научный директор и один из редакторов GTCI этого года.

Также выяснилось, что города, в отличие от стран, играют все более важную роль в формировании мировой сцены талантов из-за их большей гибкости и умения приспосабливаться к новым тенденциям и моделям. Города с самым высоким рейтингом: Вашингтон (округ Колумбия), за ним следуют Осло и Копенгаген; Хельсинки идет по пятам и занимает седьмую строчку в мировом рейтинге городов GTCI.

Как и в предыдущие годы, в отчете указывается, что высокий уровень доходов и образованности населения связаны с более высоким рейтингом стран, и одновременно говорится о том, что разрыв между странами увеличивается.

Индекс глобальной конкурентоспособности талантов GTCI формируется совместными усилиями Школы международного бизнеса INSEAD, the Adecco Group и Tata Communications. Впервые он был опубликован в 2013 году.

Share: