8 февраля 2016

Финские ученые и Pfizer создают нацеленные препараты против рака

Научно-исследовательский проект направлен на создание новых нацеленных препаратов, в частности, для лечения рака крови.
Научно-исследовательский проект направлен на создание новых нацеленных препаратов, в частности, для лечения рака крови.
iStock.com/AlexRaths

Исследователи в области онкологии Института молекулярной медицины Финляндии (FIMM) Университета Хельсинки договорились о научном сотрудничестве с фармацевтической компанией Pfizer. Проект направлен на создание новых нацеленных препаратов, в частности, для лечения рака крови.

Лечение рака в последние годы сделало важные шаги вперед. Для раковых заболеваний на фоне генетической модификации разработаны нацеленные препараты. Эти препараты были также разработаны для улучшения способности иммунной системы организма бороться с раковыми опухолями.

”Лучшие лекарства против рака по-прежнему остаются актуальными и необходимыми”, рассказывает ответственный за исследовательскую работу старший научный сотрудник Майя Волфф (Maija Wolff) из FIMM.

Основной целью научного проекта FIMM и Pfizer является ускорение начальных этапов разработки лекарств. Исследовательская группа отсеивает наиболее перспективные заготовки препаратов для дальнейшего изучения. В исследовании используется разработанный учеными онкологического центра центральной больницы Университета Хельсинки метод скрининга с высокой пропускной способностью. Помимо этого, собранные в биобанках Финляндии образцы материалов предлагают новые возможности для разработки лекарственных средств.

”Этот договор о сотрудничестве является многообещающим примером того, что международная фармацевтическая компания может привлечь работу и инвестиции в Финляндию. Конкуренция между странами за эти инвестиции жесткая, но в Финляндии смогли разработать уникальные научно-исследовательские ресурсы и передовые бизнес-модели”, рассказывает медицинский директор Pfizer в Финляндии Яакко Парккинен (Jaakko Parkkinen).

Share: