31 марта 2015

Финские ученые сделали прорыв в исследовании Альцгеймера

The genetic variant discovered by the University of Eastern Finland doubles the risk of Alzheimer’s disease.
Найденная Университетом восточной Финляндии модификация гена увеличивает риск болезни Альцгеймера в два раза.
SARI GUSTAFSSON/LEHTIKUVA

Группа исследователей Университета восточной Финляндии сделало значительно открытие в модификации генов. В результате международного проекта по сотрудничеству группа обнаружила в гене ABCA7 модификации, которые увеличивают риск болезни Альцгеймера в два раза. 

По словам профессора Хилькки Сойнинен (Hilkka Soininen) в интервью Yle, сделанное сейчас открытие в десять раз значительнее, чем прочие касающиеся болезни Альцгеймера результаты исследований модификаций генов, полученные за последнее время.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной вызывающего деменцию заболевания памяти, воздействие на общественное здоровье которого растет со старением населения. Поэтому исследование генетического фона и модификаций очень важно, например, для предотвращения заболевания и разработки новых способов лечения.

В опубликованном в газете Nature Genetics исследовании особое внимание было обращено на предотвращающие функционирование генов изменения. В исландском картировании генов были обнаружены модификации в клетках гена ABCA7, регулирующего транспорт липидов. Эти изменения предотвращают функционирование гена на уровне белков. Модификации встречаются значительно чаще у пациентов с болезнью Альцгеймера, чем у здоровых контрольных людей.

Второе, опубликованное в газете Neurobiology of Aging  исследование указывает, что снижение уровня белка ABCA7 вызывает вредное для нервных клеток увеличение уровней β-амилоидного пептида. Болезнь Альцгеймера связана с накоплением β-амилоидного пептида в ткани головного мозга в виде амилоидных бляшек. Это исследование было осуществлено в результате совместной работы исследовательских групп Университета восточной Финляндии и Университета Хельсинки.

Результаты исследования помогут в планировании и распределении ресурсов для последующих исследований болезни Альцгеймера, а затем позволят разработать персонализированные медицинские приложения. Исследования являются частью финансируемого Университетом восточной Финляндии ведущего проекта UEF-Brain.

www.uef.fi

www.helsinki.fi/yliopisto

 

 

Share:

About the author