18 февраля 2019

Технологический университет Лаппеенранты участвует в финско-российском исследовательском проекте

Проект SUSTECH будет дорабатывать и тестировать новый гибридный древесный материал путем создания инфраструктурных решений, например, мостов в Финляндии и России.
Проект SUSTECH будет дорабатывать и тестировать новый гибридный древесный материал путем создания инфраструктурных решений, например, мостов в Финляндии и России.
SPbPU

Технологический университет Лаппеенранты LUT участвует в трансграничном консорциуме, в который входят российский университет и промышленный партнер, для создания элементов инфраструктуры из нового гибридного материала на основе древесины.

В проекте под названием «Легкие гибридные древесные композитные материалы для технологии устойчивого строительства» (SUSTECH) исследователи стремятся создать гибридный композит на основе древесины с улучшенными свойствами и использовать его в инфраструктурных проектах в России и Финляндии.

Исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) предложили метод укрепления деревянных конструкций с помощью высокомодульных (сверхпрочных) волокон, который также всесторонне защищает древесину.

«Эта технология может быть использована в труднопроходимых болотистых районах и, возможно, в природных парках, — рассказал Андрей Пономарев (Andrey Ponomarev), руководитель исследовательской команды СПбПУ. — Разработанный материал превосходит необработанную древесину по прочности и долговечности, при этом сохраняются неизменными лучшие свойства древесины. В то же время разработанные конструкции будут более легкими и экологичными. Результаты испытаний показывают, что этот материал устойчив к возгоранию, обледенению и плесени».

Такие конструкции, как пешеходные мосты и беседки, произведенные из нового материала, будут установлены в природном парке «Вепсский лес» в России, а также в Финляндии в местах, которые будут определены и отобраны позже.

Технический центр прикладных нанотехнологий (НТЦ Прикладных Нанотехнологий, — прим. пер.) выступит в качестве промышленного партнера в рамках проекта, отмеченного во втором туре конкурса «Программы приграничного сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России на 2014–2020 годы».

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: