25 января 2019

Финско-Карельский проект поможет школьникам изучать энергоэфективность при помощи «экочемодана»

Финско-карельский проект «Зеленая школа» стремится повысить уровень экологического образования детей.
Финско-карельский проект «Зеленая школа» стремится повысить уровень экологического образования детей.
ADOBE STOCK / Viacheslav Iakobchuk

Проект «Зеленая школа» позволит школьникам Карелии и Финляндии научиться разрешать экологические вопросы и определять их экономическую составляющую, используя на практике специально разработанный для проекта инструмент – «экочемодан».

Финско-карельский проект входит в программу пограничного сотрудничества, финансируемую Европейским союзом, Финляндией и Россией. Согласно информации Финско-Российской торговой палаты, каждая из шести участвующих в проекте школ – в Медвежьегорске, Костомукше и Петрозаводске с российской стороны, а также в Валтимо, Оулу и Йоенсуу с финской – получит финансирование в размере 5 тыс. евро на развитие экологического обучения.

Школьники сами будут определять экономичность и эффективность коммунальных систем при помощи приборов «экочемодана».

Школьники сами будут определять экономичность и эффективность коммунальных систем при помощи приборов «экочемодана».

ADOBE STOCK / Hamik

Инструментом для выявления проблем связанных с работой коммунальных систем и их оценки с точки зрения эффективности и экономичности – станет «экочемодан», оснащенный различными устройствами. В состав «чудо-прибора» войдут тепловизор (устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности), люксметр (прибор для измерения освещённости), пирометр (устройство для бесконтактного измерения температуры тел), детектор углекислого газа, а также измерители расхода воды и электроэнергии.

«Проект «Зеленой школы» поможет отследить эффект не только для экологии, но и для экономики. Например, увидеть, сколько средств сэкономит школа после внедрения энергосберегающих практик», — рассказал Агентству социальной информации куратор проекта Денис Рогаткин (Denis Rogatkin).

Планируется, что к марту изготовят пять экземпляров «экочемоданов», а к завершающей стадии проекта в наличии будет иметься 20 экземпляров, прошедших тестирование в школах и доработанных участниками проекта.

«Зеленая школа» не единственный проект сотрудничества между Финляндией и Россией в области экологического образования. В конце сентября прошлого года мы уже сообщали о прошедшем в Финляндии обучении российских специалистов в области сбора, сортировки и вторичной переработки отходов. Тренинг был организован в рамках проекта сотрудничества AB-Waste.

Share: