11 октября 2016

Финское исследование направлено на негативные выбросы

Дальнейшее развитие технологии будет происходить в совместном инициативном проекте Скандинавских стран Nordic Energy Research.
Дальнейшее развитие технологии будет происходить в совместном инициативном проекте Скандинавских стран Nordic Energy Research.
VTT

Технический исследовательский центр Финляндии VTT разрабатывает технологии сжигания биомассы, и результаты являются многообещающими.

Первые пилотные образцы были созданы, используя древесные гранулы, в научно-исследовательском центре VTT Bioruukki. Технология улавливания углерода разработана для финских теплоэлектроцентралей.

Согласно VTT, Финляндия уверенно двигается к достижению климатических целей 2020. Тем не менее, целей на 2050 год невозможно достичь без серьезных изменений в производстве энергии и других отраслях промышленности.

VTT подсчитал, что улавливание и хранение углерода (УХУ) может экономически эффективно покрывать треть доли Финляндии по сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году. Более 80 процентов мер улавливания углерода будет касаться сжигания или переработки биомассы, а остальные будут касаться угольной отрасли.

Биомасса является возобновляемым природным топливом, которое связывает углекислый газ из атмосферы по мере своего роста. Углекислый газ можно удалять из атмосферы путем захвата двуокиси углерода посредством сжигания биомассы и постоянного хранения его глубоко в коренных породах.

Сжигание топлива с организацией химических циклов (СТОХЦ) представляет собой технологию улавливания углерода, подходящую для новых заводов. СТОХЦ производит дымовой газ, который состоит из диоксида углерода и паров воды в качестве побочного продукта. Поскольку в газе нет никакого азота, двуокись углерода легко отделить и захватить, в отличие от альтернативных технологий. Использование СТОХЦ для сжигания биомассы является новым направлением исследований, поэтому эксперименты, проведенные VTT, являются пионерами на глобальном уровне.

Share: