23 февраля 2016

Финское исследование открыло новый способ обогащения протеинами

Полученные результаты могут быть использованы для создания высококачественного протеинового концентрата для кормления птицы или свиней.
Полученные результаты могут быть использованы для создания высококачественного протеинового концентрата для кормления птицы или свиней.
iStock.com/fotostok_pdv

Технический исследовательский центр Финляндии VTT изобрел способ эффективно отделять протеины от отходов агробиомассы.

Исследование показало, что извлечение посредством глубоких эвтектических растворителей (ГЭР) является эффективным, устойчивым и простым способом растворения таких протеинов. ГЭР являются твердыми веществами, которые образуют жидкий раствор при низких температурах, если смешиваются в подходящем соотношении.

Способ был испытан на отделении протеина от пивных дробин пивоварен, а также жмыха рапсовых семечек и пшеничных отрубей. Все эти отходы пищевой промышленности содержат значительное количество протеина. Раньше их пригодность для использования в качестве животного корма была обычно низкой, поскольку в них также содержится большое количество клетчатки.

Из всех трех пивные дробины лучше всего реагируют на отделение протеина посредством ГЭР.

Этот новый способ обогащения протеинами может быть особенно полезен для пивоварен и производителей животного корма. Существует также надежда, что в результате дальнейших исследований этот способ может найти применение в пищевой промышленности.

Коммерциализация этого запатентованного изобретения в настоящее время оценивается.

Share: