16 марта 2015

Финское исследование: расстройства памяти можно предотвратить

One of the study groups was given intensive guidance, which included dietary instructions, participation in exercise activities and memory training.
Согласно новейшему финскому исследованию регулярная физическая активность сдерживает расстройства памяти.
Kalle parkkinen / Lehtikuva

влияние на стареющую память человека. Ведущий исследование профессор Мийа Кивипельто (Miia Kivipelto) считает, что при активном образе жизни начало болезни можно отодвинуть на 5–10 лет.

”Считается, что тогда количество расстройств памяти в мире сократилось бы наполовину. Это было бы действительно большое достижение.”

В исследовании приняло участие 1260 человек из Финляндии, возраст которых был 60–77 лет. Страдающие от начинающегося расстройства памяти люди были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получила рекомендацию вести обычный образ жизни, а вторая — увеличить активность. Во время длившегося два года исследования риск ослабления функций памяти и мозговой деятельности контрольной группы был на 31 процент выше, чем у группы, получившей рекомендацию вести более активную жизнь.

Активная группа наблюдалась по следующим параметрам: питание в соответствии с диетическими рекомендациями, регулярные занятия спортом, как например, водная аэробика и ходьба с палками, а также упражнения памяти, одним из которых могло, например, быть обучение новому увлечению.

По оценке THL 36 миллионов людей страдает расстройствами памяти по всему миру. В Финляндии их около 130 000. К концу 2015 году общее количество по всему миру может возрасти в три раза.

”В ближайшие десятилетия увеличение количества расстройство памяти станет одной из крупнейших проблем общества. Если полученные сейчас результаты поиска профилактических мер получится применить на практике, то это бы имело огромное значение для здоровья нации и экономики в Финляндии и во всем мире”, говорит генеральный директор THL Юхани Эскола (Juhani Eskola).

www.thl.fi

Share: