4 ноября 2016

Финское исследование разрабатывает технологию обработки листьев

В дополнение к пигментам осенние листья содержат много полезных соединений, таких как фенолы, лигнин, углеводы и белки.
В дополнение к пигментам осенние листья содержат много полезных соединений, таких как фенолы, лигнин, углеводы и белки.
Istock.com/tbralnina

Технический исследовательский центр Финляндии VTT изучает свойства осенних листьев для использования в косметической, текстильной, кормовой и пищевой промышленности.

VTT исследует ряд интересных веществ, включая пигменты, углеводы, белки и соединения, которые ингибируют рост вредных бактерий.

Они могут оказывать различное влияние на укрепление здоровья, а также использоваться в качестве нутрицевтики и для окрашивания косметики и текстиля.

Остаточная биомасса, оставшаяся после экстракции, также богата питательными веществами и подходит для улучшения почвы в домашних садах. Эти отходы также могут дополнительно перерабатываться в соединения, которые ингибируют рост вредных микробов, чтобы использоваться в косметической, гигиенической и фармацевтической промышленности.

“В лабораторных экспериментах мы обнаружили несколько перспективных альтернативных способов использования листьев,” рассказывает старший научный сотрудник VTT Лийса Нохюнек (Liisa Nohynek). “Проводится первичный анализ, в котором мы изучаем, как наши методы работают на практике и в каких количествах ценные соединения могут извлекаться из листьев.”

Наряду с этими этапами переработки научно-исследовательский отдел в настоящее время вступил в первоначальную стадию, используя листовой материал, собранный компанией по утилизации отходов Lassila & Tikanoja.

Share: