24 января 2018

Фонд Sitra вкладывает в экономику замкнутого цикла и выигрывает… премию

Национальный фонд исследований и разработок Sitra — один из лидеров в процессе перехода к экономике замкнутого цикла.
Национальный фонд исследований и разработок Sitra — один из лидеров в процессе перехода к экономике замкнутого цикла.
Sitra

Финский Фонд исследований и разработок Sitra удостоен присуждаемой при участии Давосского экономического форума премии Circular Awards, как лидер экономики замкнутого цикла в категории «общественные организации».

Экономика замкнутого цикла — будущее, которое начинается уже сейчас: климатические изменения и состояние окружающей среды требуют продуктов и услуг, которые минимизировали бы отходы и другие виды загрязнений.

Национальный фонд исследований и разработок Sitra — один из лидеров в процессе перехода к экономике замкнутого цикла. Фондом, в частности, была разработана Дорожная карта экономики замкнутого цикла на период 2016-2015 гг. — конкретный план действий, содержащий большое число как ключевых, так и пилотных проектов. На базе этой Карты в конце 2017 года была запущена Национальная программа перехода к экономике замкнутого цикла, демонстрирующая приверженность Финляндии этой линии развития. Финские образование считается традиционно сильным, и поэтому Финляндия естественным образом лидирует в плане преподавания основ экономике замкнутого цикла и включения ее в учебные программы — разумеется, не без вклада того же фонда Sitra. Не менее важное направление работы — переориентация бизнеса на безотходные технологии и повторное использование сырья. Также составлен список исследований, касающихся наиболее интересных финских компаний, работающих по принципам экономики замкнутого цикла. Эту работу высоко оценило жюри премии Circular Awards, присудившее фонду эту значимую награду: влияние фонда ощущается не только в Финляндии, но и по всему миру.

— Мы хотели бы поблагодарить всех наших партнеров за замечательное сотрудничество в вопросах экономики замкнутого цикла, — говорит директор фонда Sitra Мари Пантсар (Mari Pantsar), — без тесного взаимодействия мы едва ли добились бы успеха в наших инициативах. Финляндия — отличная площадка для обкатки инициатив, однако самые лучшие решения нужно внедрять на глобальном уровне — только тогда мы по-настоящему перейдем на экономику замкнутого цикла.

Share: